0
1852
Газета Шахматы Печатная версия

12.07.2018 12:44:00

Уэсли Соу назвал юного соперника гением

Двенадцатилетний Рамешбабу Праггнанандха почти обыграл маститого гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, дворкович, фиде, праггнанандху, соу

On-line версия

шахматы, дворкович, фиде, праггнанандху, соу На фото (слева направо) - Франсиско Вальехо, Уэсли Соу, Рамешбабу Праггнанандху и Хайме Сантос. Фото с сайта www.advancedchessleon.com

Аркадий Дворкович, председатель оргкомитета проходящего в нашей стране чемпионата мира по футболу, около месяца назад выдвинулся на пост президента ФИДЕ, а спустя две недели действующий президент Кирсан Илюмжинов снял свою кандидатуру, призвав при этом делегатов поддержать на предстоящих этой осенью выборах нового кандидата. Между тем предвыборная интрига получила в начале недели дальнейшее развитие, вызвав на основных шахматных сайтах и в наиболее популярных блогах ряд любопытных откликов. Дело в том, что Аркадий Дворкович в рамках своей предвыборной кампании прилетел в Бухарест на президентский совет Международной шахматной федерации, возглавляемый сейчас ее первым вице-президентом Георгиусом Макропулосом, где провел серию встреч.

Сам действующий вице-президент заявил в Twitter, что сможет на предстоящих выборах одержать победу уже в первом туре. В пользу этого прогноза как будто бы свидетельствует то, что целых 64 – то есть более трети входящих в ФИДЕ национальных федераций – уже официально сообщили о своей поддержке Макропулоса, хотя продекларированое ими намерение и не обязывает голосовать в октябре именно таким образом.

Тем временем в испанском Леоне завершился весьма любопытный «быстрый» мини-турнир. Интерес шахматного мира был обусловлен тем, что один из его участников – это признанный всеми вундеркинд Рамешбабу Праггнанандху, а еще один – Уэсли Соу, второй по «быстрому» рейтингу шахматист мира и лидер общего зачета Гранд-чесс-тура. Организаторы загодя озаботились тем, чтобы главные герои непременно встретились в Леоне между собой, для чего свели их в одном из полуфиналов турнира. В другом полуфинале отношения выясняли хозяева – испанцы Франсиско Вальехо и Хайме Сантос.

Кто же такой Рамешбабу Праггнанандха, шахматист, завоевавший гроссмейстерское звание в возрасте 12 лет, 10 месяцев и 13 дней? Нет, его яркое достижение не вправе претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса, так как ранее – еще в самом начале века – не побитый до сих пор рекорд установил Сергей Карякин, ставший гроссмейстером в 12 лет и 7 месяцев. Но все же стоит отметить, что новый индийский гроссмейстер пополнил своеобразный «клуб двенадцатилетних» – ведь никто,кроме Сергея и Рамешбабу, не добивался еще такого успеха до достижения тринадцатилетнего возраста. В том числе и чемпион мира Магнус Карлсен, занимающий в этом любопытном списке пятое место.

Стоит добавить, что Праггнанандха родился и вырос в Ченнаи (бывшем Мадрасе), а его родная сестра уже дважды завоевывала звание чемпионки мира среди девочек. Можно сказать, что юным дарованиям здорово повезло с местом постоянного проживания. Ведь на них (во всяком случае, на Рамешбабу!) обратил пристальное внимание экс-чемпион мира Виши Ананд, которого журналисты еще лет 30 назад стали величать «Мадрасским тигром». Стоит ли удивляться тому, что Ананд нередко приглашает юного земляка к себе домой и проводит с ним шахматные занятия, а за Праггнанандхой закрепилось хотя и почетное, но весьма обязывающее звание «Мадрасский тигр – 2»?

По шутливому замечанию самого Виши, одна из проблем его юного земляка состоит сейчас в том, что журналисты, будучи не в состоянии правильно произнести имя и фамилию Праггнанандхи, быстро переиначат ее на европейский лад. Скорее всего Рамешбабу превратится в Прагги, что, кстати, с легкой руки Ананда уже произошло. А сам Виши вспоминает, что когда-то нечто подобное случилось и с ним самим. Но тогда дело ограничилось лишь сменой фамилии на имя, ведь даже элементарное Вишванатан (или Вишванатхан) большинству иностранцев оказалось не по зубам...

Так или иначе, но начало полуфинального матча на Torneo magistral de Ajedrez ciudad de Leon ожидалось с огромным интересом. И любители шахмат стали свидетелями небывало яркого и драматического зрелища. Хотя из-за того, что Прагги играл до сих пор почти исключительно в классических турнирах, его «быстрый» рейтинг был весьма невелик, поэтому рядом с заоблачными цифрами, начертанными на табличке с именем грозного соперника, выглядел более чем скромно. Однако было понятно, что эта разница не отражает реального соотношения сил, тем более что, глядя на Прагги, многие вспоминали искрометную игру юного Ананда, который лет 30 назад, даже не будучи гроссмейстером, способен был обыграть в «быстрые» шахматы почти любого.

Но, похоже, Уэсли Соу все же недооценил своего маленького соперника, который с почти невероятными для его возраста находчивостью и стойкостью парировал в первой партии коварные замыслы маститого гроссмейстера. А после того, как на 65-м ходу белые признали свое поражение, на турнире запахло грандиозной сенсацией. Поражало, что, даже выйдя вперед, Прагги не испытывал никакой робости и не держался за счет, а как ни в чем не бывало штурмовал позицию черных. Положение Соу выглядело очень тревожным и во второй партии, однако, проявив завидное хладнокровие, он смог отбить натиск. И тогда – впервые в матче! – юный шахматист допусил грубый промах: в сложнейшей позиции попросту зевнул фигуру!

Казалось, такой поворот дел должен был решительно изменить характер борьбы. Но в третьем поединке Прагги полностью переиграл Соу в тактических осложнениях и перевел игру в технически выигрышное для себя окончание. Однако «выиграть выигрышную позицию» было все еще очень непросто, поэтому то, что упорно защищавшемуся американцу удалось ее спасти, нельзя расценить как простое везение. Что подтвердило и развитие событий в решающей четвертой партии, которую Соу выиграл, проведя ее в безупречной технической манере.

Весьма трудно сложился для Соу и финальный поединок против Франсиско Вальехо. Американец потерпел поражение в первой партии, отыгрался во второй, посеял ветер в третьей, но, пожав бурю, все же сумел устоять. Зато весьма уверенно провел тай-брейк, выиграл обе дополнительные блицпартии и вышел победителем турнира. Но самым ярким событием на Torneo magistral de Ajedrez ciudad de Leon явилась, вне всякого сомнения, яркая игра восходящей мировой звезды. И, словно давая высшую оценку таланту юного гроссмейстера, победитель турнира назвал его гением и предложил провести несколько совместных тренировочных сессий.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1794
Триумф семейного шахматного дуэта

Триумф семейного шахматного дуэта

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Поляк Радослав Войташек и россиянка Алина Кашлинская победили на супертурнире Isle of Man International      

0
3088
Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Греции разыграли европейские кубки среди шахматных клубов

0
2407
Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные команды России на Всемирном шахматном форуме разочаровали болельщиков

0
2607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org