0
2805
Газета Шахматы Печатная версия

19.07.2018 13:21:00

Турнир в Дортмунде вступает в решающую стадию

Однако стали обоснованными сомнения в его звездном статусе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, дортмунд, крамник, гири, непомнящий


шахматы, турнир, дортмунд, крамник, гири, непомнящий Одним из соперников Владимира Крамника (справа) был польский гроссмейстер Ян-Кшиштоф Дуда. Фото с сайта www.sparkassen-chess-meeting.de

В немецком Дортмунде проходит традиционный шахматный турнир, к официальному названию которого – Sparkassen Chess Meeting – неизменно (на протяжении многих лет) добавлялась приставка «супер». Ведь в этом соревновании, лишь немного уступавшем по своему составу и среднему рейтингу знаменитым Линаресу и Вейк-ан-Зее, участвовала добрая половина ведущих гроссмейстеров планеты! Но все течет, все меняется. И в этом году стали вполне обоснованными сомнения относительно звездного статуса элитного турнира. Ведь даже экс-чемпион мира Владимир Крамник – главная звезда и рекордсмен Дортмунда по числу одержанных в столице Рура побед – занимает сейчас в списке сильнейших шахматистов мира только пятое место, а еще два участника соревнования – Аниш Гири и Ян Непомнящий – лишь десятое и пятнадцатое.

Впрочем, некоторые бренды (а Sparkassen Chess Meeting – безусловно, мировой шахматный бренд!) сохраняют свои шарм и значимость даже в том случае, если по тем или иным причинам их реальный уровень заметно снижается. Этот эффект можно наблюдать на примере ряда футбольных клубов, но, как ни парадоксально, то же самое распространяется и на некоторые явления совершенно иной природы. Уж слишком значительную роль играют многолетние традиции, вследствие чего дортмундский турнир (даже при относительной скромности своего нынешнего состава) привлекает и в этом году немалое внимание не только немецкой, но и всей мировой шахматной общественности.

При анализе любого элитного шахматного соревнования невольно хочется найти и вычленить болевые точки и обозначить интригу, в рамках которой происходит противопоставление одних гроссмейстеров другим. Это могут быть возраст, рейтинг или статус, побуждающие одних защищать завоеванное ранее, а других – попытаться свергнуть с пьедестала недавних властителей дум. Хотя, если говорить о Дортмунде-2018, то единственным участником, который по всем отмеченным параметрам заметно выделяется на общем фоне, оказывается лишь экс-чемпион мира Владимир Крамник.

Как нам кажется, сам Владимир, чувствуя это и словно бы ощущая многочисленные зрительские взгляды, пытается доказать свою избранность, что побуждает его идти на не всегда оправданный и не слишком характерный для него риск. Именно так поступил экс-чемпион мира в партии второго тура против польского гроссмейстера Радослава Войташека. Элегантная операция, предпринятая черными на 21-м ходу и связанная с «жертвой» (обменом) ферзя за ладью и слона, хотя и выглядела достаточно заманчивой, но, как вскоре оказалось, была не вполне корректной. В результате вместо гарантированного при спокойной игре равенства Крамник столкнулся с необходимостью решать далеко не ординарные задачи. И если бы Войташек не допустил неточность на 39-м ходу, проблемы черных могли бы оказаться неразрешимыми.

Впрочем, яркие импровизационные решения, подобные «жертве», предложенной в этой партии Крамником, настолько оживляют игру и привлекают зрительское внимание, что просто не поворачивается язык осудить их. Ведь в результате вместо ничейной прозы все мы становимся свидетелями весьма любопытных и зачастую непредсказуемых событий. Нечто подобное (хотя и с куда более приятным для нас исходом) повторилось в партии четвертого тура, в которой соперником Владимира был еще один польский гроссмейстер – Ян-Кшиштоф Дуда, сенсационно выигравший две партии на старте и возглавлявший в результате этого турнирную гонку. Было ясно, что, имея белые фигуры, россиянин попытается, во что бы то ни стало, обыграть соперника. Но хотя Крамник и смог уже в дебюте придать игре весьма необычный характер, реального преимущества добиться белым не удалось. Однако, как нередко случается в подобных позициях, чрезвычайно высокой была «цена хода». И стоило Дуде допустить на 22-м ходу ошибку, как положение лидера стало тяжелым, чем многоопытный экс-чемпион воспользовался безупречно.

Ян Непомнящий – другой россиянин, принимающий участие в дортмундском турнире, не испытывает, как нам кажется, давления «шапки Мономаха». Но также ставит перед собой самые высокие задачи. Сыгранные им партии преисполнены внутреннего напряжения, что позволяет Яну создавать неплохие предпосылки для успешного их завершения. Впрочем, одержать победу Непомнящему удалось лишь в одной из них. Жертвой Яна пал главный неудачник турнира – хозяин поля Ливиу-Дитер Нисипяну. Да, в этой партии Нисипяну на 15-м и на 24-м ходах допустил как минимум две ошибки, однако оба неудачных решения обладателя черных фигур можно хотя бы отчасти записать в актив соперника, сумевшего создать на доске сложнейшую стратегическую ситуацию, в которой вероятность промахов оппонента многократно возрастает.

В число неудачников турнира едва не вошел и Аниш Гири – один из его титульных фаворитов. Однако, проиграв в третьем туре белорусскому гроссмейстеру Владиславу Ковалеву, многократный чемпион Голландии смог уже на следующий день отыграться в поединке с Нисипяну. В результате турнирную гонку возглавили сразу четыре гроссмейстера, а окончательные итоги турнира будут во многом зависеть от результатов встреч лидеров между собой. Наиболее интригующей из них обещает стать партия сегодняшнего тура, в которой встретятся двое россиян. Белые фигуры в ней будут принадлежать Яну Непомнящему.

Тем временем на алтайском курорте Белокуриха состоялся «матч дружбы», в рамках которого петербуржец Никита Витюгов обыграл сильнейшую шахматистку мира Хоу Ифань. Итог «быстрого» матча 2,5:1,5, а в блице преимущество россиянина оказалось еще более значительным – 6,5:3,5. Весьма обнадеживает результат встречи молодежных команд, в которой юные российские шахматисты (и, разумеется, шахматистки!) выиграли у очень сильного соперника с неожиданно крупным счетом 45,5:18,5.

sshot-1.jpg





























Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за кресло президента ФИДЕ резко обострилась

Борьба за кресло президента ФИДЕ резко обострилась

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Рейтинг-фаворитами самого престижного мирового форума могут оказаться не россияне

0
1925
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
387
Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Стратегическая цель – вернуть культуру игры на тот уровень, который был в Советском Союзе

0
1510
Драматическая концовка шахматного чемпионата страны

Драматическая концовка шахматного чемпионата страны

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Резкая смена декораций может вызвать поистине удивительный эффект

0
1891

Другие новости

Загрузка...
24smi.org