0
2165
Газета Шахматы Печатная версия

26.07.2018 18:45:00

Ян Непомнящий выигрывает турнир в Дортмунде

Развитие спортивной интриги на ACCENTUS Grandmaster Tournament тоже преподнесло свои сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, дортмунд, владимир крамник, ян непомнящий, нико георгиадис


шахматы, турнир, дортмунд, владимир крамник, ян непомнящий, нико георгиадис Ян Непомнящий (справа) на заключительный поединок против Георга Майера вышел в прекрасном настроении. Фото с официального сайта турнира в Дортмунде

Традиционный турнир в Дортмунде завершился блестящей победой российского гроссмейстера Яна Непомнящего, оторвавшегося от конкурентов на целое очко. Как мы уже отмечали (см «НГ» от 20.07.18), огромную роль должен был сыграть исход партии пятого тура, в которой будущий триумфатор встречался со своим соотечественником Владимиром Крамником. Было видно, что, несмотря на черный цвет фигур, экс-чемпион мира пытается с первых же ходов обострить игру, в связи с чем он уже в дебюте предложил сопернику позиционную жертву пешки. Судя по всему, Владимиру не следовало торопиться эту пешку отыгрывать, однако роковую для себя ошибку Владимир допустил чуть позже – на 25-м ходу, проявив обманчивую фланговую активность, но уступив при этом полный контроль над центром. Однако отдадим должное и Яну, который, блестяще использовав промах грозного соперника, на удивление быстро добился решающего преимущества. 

Стало казаться, что после победы над самым опасным конкурентом у Непомнящего не возникнет серьезных проблем на пути к турнирному успеху. Однако на следующий день в партии со своим тезкой Яном-Кшиштофом Дудой он очень неудачно разыграл дебют и попал в невероятно пассивную и едва ли не безнадежную позицию. Польский гроссмейстер добился полной доминации своих фигур и почти до конца партии не выпускал соперника из партера. Но после того как белые выиграли две пешки, преобразовав свое огромное позиционное преимущество в материальное, им было необходимо аккуратно рассчитать несколько не слишком сложных вариантов, которые форсированно приносили Дуде успех. Но верный прежней стратегической установке  поляк продолжил заниматься профилактикой, позволив нашему гроссмейстеру с помощью временной жертвы фигуры перейти в контратаку, отыграть обе потерянные пешки и форсировать ничью.

Вне всякого сомнения, именно эта партия стала для Непомнящего самой трудной во всем блестяще проведенном турнире. Успешно пройдя через тяжкое испытание, Ян вышел на заключительный поединок против Георга Майера в прекрасном настроении и не оставил немецкому гроссмейстеру никаких шансов. В результате отрыв Непомнящего от ближайших преследователей достиг целого очка, что на короткой дистанции в семь туров очень-очень много.

А вот второй наш участник – экс-чемпион мира Владимир Крамник финишировал крайне неудачно. Сначала, пытаясь во что бы то ни стало обыграть в равной позиции Аниша Гири, он явно перегнул палку и проиграл, а в заключительном туре лишь чудом спасся в партии с белорусом Владиславом Ковалевым. Как итог – дележ предпоследнего места и потеря сразу трех позиций в текущем рейтинге ФИДЕ.

Тем временем в швейцарском Биле стартовал турнир, который – благодаря одновременному участию в нем Магнуса Карлсена, Шахрияра Мамедьярова, Максима Вашье-Лаграва и Петра Свидлера – можно без каких-либо оговорок отнести к категории «супер». В отличие от Дортмунда  развитие спортивной интриги на ACCENTUS Grandmaster Tournament прекрасно согласуется с общепризнанной табелью о рангах, а оба «восьмисотника» (обладателя рейтинга свыше 2800) сразу же уверенно захватили лидерство. При этом еще одному завсегдатаю первой мировой десятки – французу Вашье-Лаграву довелось на старте ощутить на себе тяжелую руку титульных фаворитов. 

Сначала Максим не смог удержать во встрече с Карлсеном чуть худшее четырехладейное окончание, в котором для достижения ничьей ему необходимо было своевременно проявить активность и, пожертвовав пешку, вынудить ничейные упрощения. Впрочем, нельзя не отдать должного филигранному искусству чемпиона мира. Ведь воспользоваться появившимися у черных шансами было ох как непросто! Кстати, в свете не столь уж далекого осеннего матча против Фабиано Каруаны, в котором норвежцу предстоит защищать свой высший шахматный титул, Карлсен весьма оригинально (особенно черными!) разыгрывает в Биле дебюты. Но, похоже, особых психологических проблем в связи с этим не испытывает...

Ничуть не хуже чемпиона начал турнир и Шахрияр Мамедьяров – третий согласно текущему рейтингу шахматист мира. Сперва он эффектно разгромил позицию хозяина поля Нико Георгиадиса, а затем поставил под сомнение дебютный эксперимент Вашье-Лаграва. Действуя в подчеркнуто технической манере, белые методично наращивали свое добытое благодаря удивительному пешечному выпаду дебютное преимущество и словно бы желали доказать всем, что так способен играть и выигрывать не один лишь чемпион мира. Косвенным подтверждением сказанного является то, что среди принятых черными решений компьютерные программы осуждают лишь их внешне логичный 11-й ход.

А вот сыгранный в минувшую среду в Биле четвертый тур преподнес сенсацию. Нико Георгиадис, проигравший на старте все три партии, оказал упорнейшее сопротивление самому Магнусу Карлсену! Это случилось после того, как, серьезно ошибившись на 13-м (!) ходу, швейцарский гроссмейстер превратил свою лучшую на тот момент позицию в явно худшую. Но, судя по всему, промах соперника лишил чемпиона мира должной бдительности, вследствие чего он порадовал швейцарца в явно лучшем для себя окончании грубым ответным промахом. Хотя, к счастью для Карлсена, потеря лишнего качества обернулась для него всего лишь уравнением позиции и ничьей.

Также вничью завершилась и партия Мамедьяров–Свидлер. В результате семикратный чемпион России сохранил за собой чистое третье место. Судьбу же лидерства по итогам «первого тайма» должен был определить вчерашний стыковой поединок Карлсен–Мамедьяров. Впрочем, не стоит забывать, что речь идет лишь о промежуточном финише, поскольку скоро гроссмейстеры продолжат сражения, сыграв во втором круге еще по одной партии, но уже другим цветом фигур.

sshot-1.jpg










Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1483
Триумф семейного шахматного дуэта

Триумф семейного шахматного дуэта

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Поляк Радослав Войташек и россиянка Алина Кашлинская победили на супертурнире Isle of Man International      

0
2946
Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Магнус Карлсен испытывает турнирное счастье

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Греции разыграли европейские кубки среди шахматных клубов

0
2389
Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Сергей Карякин: В поединке с Каруаной считаю Карлсена невыраженным фаворитом

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные команды России на Всемирном шахматном форуме разочаровали болельщиков

0
2588

Другие новости

Загрузка...
24smi.org