0
3930
Газета Шахматы Печатная версия

20.09.2018 17:58:00

Борьба за кресло президента ФИДЕ резко обострилась

Рейтинг-фаворитами самого престижного мирового форума могут оказаться не россияне

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, champions showdown, сент луис


шахматы, champions showdown, сент луис Гарри Каспаров в Сент-Луисе проиграл Веселину Топалову. Фото Lennart Ootes/Saint Louis Chess Club

В конце прошлой недели в американском Сент-Луисе завершился Champions Showdown – весьма экзотическое соревнование, в котором несколько знаменитых гроссмейстеров сыграли между собой матчи в так называемые шахматы Фишера, официально именуемые Chess960. Отличие этой игры от обычных шахмат состоит в том, что хотя пешки перед началом партии и стоят в ней на привычных позициях, но фигуры занимают произвольное, точнее, определяемое предстартовым жребием положение. Всего таких положений насчитывается ровно 960 – и именно этот факт отражает официальное название игры.    

По задумке Роберта Фишера, неопределенность в начальном положении фигур должна исключить домашнюю подготовку и гарантировать преимущество тому, кто просто лучше играет в шахматы. Отчасти это действительно так, однако черт, как принято говорить, кроется в деталях. Так, например, выяснилось, что привычная начальная позиция отличается от всех или почти всех прочих стартовых положений наиболее гармоничным расположением фигур, а дебютная подготовка в шахматах Фишера все-таки возможна и даже необходима, но состоит она в выработке умения быстро вычленять приоритеты и находить скрытую гармонию в абсолютно нелепых с обычной точки зрения шахматных ситуациях. 

А поскольку роль точной игры в дебюте и цена дебютных ошибок в шахматах Фишера даже выше, чем в шахматах обычных, игроки вынуждены преодолевать стереотипы восприятия, которые за годы тренировок и выступлений прочно впечатались в их сознание, позволяя, в частности, играть интуитивно или, как принято говорить, «рукой», почти не задействуя креативную часть своего интеллекта. Впрочем, как нам кажется, переключиться на Chess960 с чуть большими или чуть меньшими издержками может едва ли не каждый, но ценой такого переключения, требующего серьезнейшей психологической перестройки, окажется в краткосрочной перспективе частичная атрофия обычного чувства гармонии и, как следствие, временное снижение обычной силы игры.   

...Итак, на прошлой неделе в Сент-Луисе были сыграны сразу пять «фишеровских» матчей в быстрые шахматы и в блиц, исход трех из которых предсказать было не так уж сложно, однако в двух оставшихся все ожидали увидеть упорную напряженную борьбу. Наибольшее внимание привлекал поединок Гарри Каспарова и Веселина Топалова. Одно лишь имя легендарного чемпиона побуждало (несмотря на возраст) оценивать его шансы достаточно высоко. Однако матч начался столь мощным спуртом болгарского гроссмейстера, что быстро лишился спортивной интриги. Ближе к финишу Каспаров все же смог сократить отставание в счете, но итог – 11,5:14,5 в пользу Топалова – достаточно красноречив. Еще в одном «непредсказуемом» поединке интрига сохранялась до самого конца. К сожалению, на последних минутах восьмикратный чемпион России Петр Свидлер уступил победителю Гранд-чесс-тура американцу Хикару Накамуре и проиграл с общим счетом 12:14. 

 Другой американец, Уэсли Соу, обыграл с разницей в пять очков Аниша Гири (Голландия), француз Максим Вашье-Лаграв разгромил со счетом 17,5:8,5 чемпиона США Сэма Шенкленда, а Левон Аронян (Армения) с точно таким же счетом – кубинца Леньера Домингеса.

Между тем приближается начало Всемирной шахматной олимпиады, торжественное открытие которой состоится в грузинском Батуми уже в ближайшее воскресенье, а на следующий день будут сыграны первые партии. Всех интересует, как выступит на этом форуме наша мужская сборная, в предварительной заявке которой не значатся такие гроссмейстеры, как Александр Грищук и Петр Свидлер, а также чемпион России Дмитрий Андрейкин. В результате (впервые за много лет!) рейтинг-фаворитами самого престижного мирового форума могут оказаться не россияне, а действующие чемпионы – американцы. Однако этой команде предстоит ощутить всю тяжесть новой для себя шапки Мономаха, преодолевать проблемы, связанные с реадаптацией Уэсли Соу и Хикару Накамуры к обычным шахматам после выступления на Champions Showdown, а также с «самоцензурой» Фабиано Каруаны, которому перед матчем за мировую шахматную корону против Магнуса Карлсена невольно придется темнить в дебюте. 

Впрочем, главной интригой грядущих батумских баталий представляется сейчас не захватывающая борьба за кубки Гамильтона Рассела и Веры Менчик, которые вручаются победителям мужской и женской олимпиад, а спор за кресло президента ФИДЕ, в котором в конце прошлой недели произошел крутой поворот. Дело в том, что один из кандидатов – действующий вице-президент ФИДЕ, грек Георгиус Макропулос – подал на своего главного конкурента, россиянина Аркадия Дворковича жалобы сразу в две инстанции, занимающиеся вопросами этики – соответствующие комиссии ФИДЕ и Международного олимпийского комитета. По утверждению Макропулоса, президент России Владимир Путин в беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху попросил израильтян поддержать на Генассамблее ФИДЕ не его, а Дворковича, а кроме того (по словам Макропулоса), шахматной федерации Сербии была предложена с подачи Аркадия Владимировича спонсорская программа в 220 тыс. евро, обусловленная требованием замены сербского делегата на Конгрессе ФИДЕ.   

Стоит добавить, что комиссия ФИДЕ по этике уже принимала ранее решения о дисквалификации Сильвио Данаилова, Гарри Каспарова и Кирсана Илюмжинова. Поэтому очередная попытка использования нынешним руководителем ФИДЕ столь специфического инструмента может, по мнению большинства обозревателей, лишь привести к дискредитации самой этой организации.  

Комментируя случившееся, Аркадий Дворкович заявил, что «жалоба на меня – очевидное свидетельство слабости. Жалоба в этическую комиссию – это последний шанс г-на Макропулоса на успешный для него исход выборов. Он не стремится превзойти своего конкурента. Он пытается просто избавиться от него». В подтверждение своей правоты Дворкович направил окружному прокурору Лозанны, на территории которой находятся структуры Международного олимпийского комитета, иск, требуя привлечь Макропулоса к ответственности за клевету. 

К сказанному можно добавить, что третий кандидат на пост президента ФИДЕ – англичанин Найджел Шорт – сообщил, что в своей жалобе Макропулос требует дисквалифицировать заодно и Шахматную федерацию Израиля, что, по мнению Шорта, связано с тем, что у ФИДЕ имеется договоренность с Саудовской Аравией на проведение двух следующих чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования эти весьма прибыльны для ФИДЕ, однако проблема их проведения упирается в «израильский вопрос», связанный с неготовностью саудитов разрешить шахматистам Израиля выступать на территории Саудовской Аравии даже в официальных чемпионатах мира. В такой ситуации формальное отстранение израильской федерации хотя бы на один год могло бы решить вопрос на корню.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Марина Макарычева

Генеральный директор ФИДЕ о том, что сейчас происходит в самом интеллектуальном виде спорта

0
490
Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1928
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
2678
Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На финишной прямой

0
3459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org