0
1982
Газета Шахматы Интернет-версия

27.12.2018 11:51:00

Магнус Карлсен начал чемпионат с двух поражений

Место проведения мирового форума решили в авральном порядке сменить на один из российских городов


Фото Леннарта Отеса c сайта www.wrbc2018.com

Сегодня в Санкт-Петербурге заканчиваются чемпионаты мира по быстрым шахматам, а уже послезавтра определятся чемпион и чемпионка по молниеносной игре. В силу очевидных обстоятельств мы пока не можем подвести итоги этих соревнований, полное название которых звучит так: King Salman World Rapid & Blitz Championships 2018.  

Не может не возникнуть естественный вопрос: какое отношение к этому чемпионату имеет саудовский король? Ответ на него удивительно прост. Дело в том, что в прошлом году саудиты блестяще организовали аналогичные турниры у себя дома и обязались проводить их впредь, но при этом сочли возможным не допустить в них по чисто политическим соображениям шахматистов, представляющих Израиль, Иран и ряд других стран, что являлось грубейшим нарушением всех писаных и неписаных международных норм. Ведь речь шла не о частном турнире, формируя состав которого организаторы вправе поступать так, как сочтут нужным, а об официальном чемпионате мира – ключевом соревновании международного шахматного календаря. 

В результате уже тогда в Саудовскую Аравию не приехали в знак протеста многие шахматисты, представлявшие не только Израиль и Иран, но и ряд других стран. Так, среди отказавшихся оказались второй номер рапида и блица Хикару Накамура (США) и тогдашняя чемпионка мира по быстрым шахматам украинка Анна Музычук. Стоит добавить, что, подводя итоги этих чемпионатов, даже прежнее руководство ФИДЕ во главе с греком Георгиусом Макропулосом признало, что, несмотря на огромную финансовую привлекательность наметившегося партнерства, дискриминационная практика саудитов совершенно недопустима. Когда же на недавних выборах президента ФИДЕ победу одержал россиянин Аркадий Дворкович, все окончательно встало на свои места.   

Заодно стало ясно и то, что если бы несмотря ни на что эти чемпионаты были бы, как и год назад, проведены в Саудовской Аравии, то на них не приехали бы едва ли не все ведущие шахматисты и шахматистки мира. В результате место проведения мирового форума решили в авральном порядке сменить на один из российских городов, победу над Москвой и Казанью одержал в этом неформальном конкурсе Санкт-Петербург. Однако главным спонсором соревнования остался, как и раньше, King Salman, за что честь ему и хвала.  

Глядя на заявочные списки мировых шахматных форумов, невольно поражаешься их невероятно мощным составам. Так, в мужских турнирах выступают чемпион мира по классике и блицу Магнус Карлсен (Норвегия), чемпион мира по быстрым шахматам Виши Ананд (Индия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды) и 101 россиянин, среди которых Александр Грищук, Ян Непомнящий, Петр Свидлер и Сергей Карякин. А поскольку табель о рангах в ускоренных шахматах заметно отличается от классической, нельзя не упомянуть о еще двух наших гроссмейстерах – Владиславе Артемьеве и Владимире Федосееве, занимающих четвертую и пятую позиции в рапиде и достаточно высокие места в блицевом списке. 

Среди «самых-самых» нет француза Максима Вашье-Лаграва, американца Фабиано Каруаны, россиянина Владимира Крамника, а также Леньера Домингеса, сменившего на прошлой неделе свое кубинское спортивное гражданство на американское. Эта сенсационная новость напомнила о неугасимом стремлении Рекса Синкфельда – главного спонсора американских шахмат – еще более укрепить суперзвездный состав своей национальной сборной. Неясно, впрочем, сможет ли мощная команда США избежать известной психологической ловушки, в которую не раз и не два попадали признанные рейтинг-фавориты. Так, например, нашим мужчинам ни разу не удалось после 2002 года выйти победителями Всемирных шахматных олимпиад. 

Питерский чемпионат начался сенсационно. Шутка ли: его главный фаворит Магнус Карлсен проиграл на старте двум никому не известным шахматистам и, хотя после этого выиграл три партии кряду, все равно заметно отставал от лидеров соревнования. Зато Ян Непомнящий блестяще переиграл в четвертом туре Хикару Накамуру и вместе с чемпионом России Дмитрием Андрейкиным возглавил турнирную таблицу. Однако в пятом туре к этому дуэту, сыгравшему между собой вничью, присоединился юный иранский гроссмейстер Алирезал Фьюзиа (Аlirezal Firouzia), чей предстартовый рейтинг находился в самом низу заявочного списка. Впрочем, второй и третий игровые дни почти наверняка внесут в наметившийся расклад кардинальные изменения.  

Не менее представительно, чем у мужчин, выглядит и состав женских чемпионатов. В них принимают участие все сильнейшие шахматистки ведущих шахматных стран: Китая, России, Украины и Грузии. Однако особых неожиданностей на старте тут не произошло. Выиграв все четыре партии, лидерство захватила чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизация дорожной инфраструктуры ускорила движение в Москве

Модернизация дорожной инфраструктуры ускорила движение в Москве

Татьяна Астафьева

Рекордные темпы строительства магистралей в столице планируется поддерживать не менее пяти лет

0
346
В домах от газа отказываемся, а на машины ставим

В домах от газа отказываемся, а на машины ставим

Татьяна Попова

Недостатков у голубого топлива оказалось больше, чем достоинств

0
476
Премьер-министра Казахстана просят рассмотреть возможность называть страну в официальном обороте Казахской Республикой

Премьер-министра Казахстана просят рассмотреть возможность называть страну в официальном обороте Казахской Республикой

0
279
В Давосе состоялась встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана

В Давосе состоялась встреча премьер-министра Армении с президентом Азербайджана

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org