0
1308
Газета Шахматы Интернет-версия

18.04.2019 14:44:00

Россиянка Алина Кашлинская лидирует на чемпионате Европы

Претендентский турнир – совершенно новое соревнование для женских шахмат

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, соревнования


chess-t.jpg
Алина Кашлинская захватила
единоличное лидерство
после шестого тура.
Фото с сайта www.europechess.org
Ближайшая неделя заставит любителей шахмат внимательно следить сразу за несколькими соревнованиями. В турецкой Анталии выходит на финишную прямую личный чемпионат Европы среди женщин, а в китайском Шэньчжэне и немецких городах Калсруэ и Баден-Бадене начинаются турниры с участием ведущих гроссмейстеров мира.

Начнем с континентального женского форума, который по сложившейся традиции воспринимается прежде всего как отбор к проводимому по нокаут-системе чемпионату мира. Ведь в отличие от мужчин у женщин до самого последнего времени сохранялась эта весьма лотерейная система розыгрыша высшего шахматного звания, дополненная лишь своего рода матчем-реваншем, в котором вызов шахматной королеве могла бросить шахматистка, выигравшая Гран-при ФИДЕ – своеобразное многоборье, состоящее из нескольких элитных турниров. Но именно эта схема привела к тому, что Хоу Ифань – сильнейшая по своему рейтингу и реноме шахматистка планеты – прямо заявила о том, что считает неразумным для себя сражаться в женских соревнованиях, и, словно взяв пример с легендарной Юдит Полгар, полностью переключилась на игру в мужских, или, как принято говорить сейчас, в «открытых», турнирах. 

Для справки сообщим, что Хоу Ифань опережает сейчас действующую чемпионку мира, другую китаянку Цзюй Веньцзюнь на 75 единиц рейтинга, что примерно равно отрыву самой Веньцзюнь от идущей на 11-м месте грузинки Наны Дзагнидзе. Да, конечно, аналогичные отрывы Юдит Полгар от ближайших «преследовательниц» превосходили в свое время даже 150 единиц, но тем не менее новое руководство ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем решило поднять неформальный статус женских чемпионатов мира, вернувшись по примеру мужчин к хорошо забытому старому – турниру претенденток на мировую шахматную корону, победительница которого получит право вызвать на матч шахматную королеву.

Очевидно, что столь значительное изменение системы розыгрыша высшего шахматного звания невольно приводит и к определенным издержкам. Ведь поскольку отбор из чемпионата Европы производится теперь не на ближайший чемпионат планеты, а лишь на Кубок мира следующего цикла, для участниц турнира претенденток, который уже в конце мая стартует в Казани, утрачивается какой-либо спортивный смысл выступать на континентальном форуме. Но сам претендентский турнир – совершенно новое для женских шахмат соревнование – обещает всем любителям шахмат захватывающую борьбу и нешуточную интригу. Ведь по сравнению с временами полувековой давности сейчас в мире гораздо больше сильных, ярких и достаточно близких по силе игры шахматисток. 

Однако чемпионат Старого Света все равно остается очень сильным и интересным турниром. Приятно отметить, что единоличное лидерство на нем захватила после шестого тура россиянка Алина Кашлинская, которая не так давно прославилась тем, что выиграла женский зачет невероятно сильной смешанной швейцарки, проходившей около полугода назад на английском острове Мэн. Главная изюминка ее успеха состояла в том, что муж Алины – польский гроссмейстер Радослав Войташек – не менее сенсационно победил там же в абсолютном зачете.  

Впрочем, решающие события в Анталии будут происходить на финише турнира, так как чрезвычайно неровный состав чемпионата Европы и швейцарская система его проведения приводят к тому, что поначалу самые сильные участницы встречаются с заметно уступающими им по классу соперницами. Но тем не менее целых 5,5 очка, набранных Алиной в первых шести турах, – это все равно круто!

Тем временем в китайском Шэньчжэне стартовал камерный турнир, в котором принимают участие только шесть гроссмейстеров. Среди них третий по текущему рейтингу шахматист планеты Дин Лижень, а также Аниш Гири – главный неудачник недавнего мемориала Вугара Гашимова. Что и говорить, этот провал Аниша, отнявший у голландского гроссмейстера целых 18 пунктов рейтинга и опустивший его самого с четвертого места в мировой табели о рангах на шестое, понизил неформальный статус этого соревнования, хотя и сохранил его высочайшую 20-ю категорию сложности. Главные вопросы, волнующие болельщиков, сводятся к тому, как проявит себя на этом форуме Дин Лижень, сможет ли оправиться после столь тяжелого для себя удара Аниш Гири, а также как выступят второй представитель Китая Юй Яньии многоопытный российский гроссмейстер Дмитрий Яковенко. Пока можно лишь констатировать, что все три партии первого тура, проходившего в среду утром по московскому времени, завершились после напряженной борьбы вничью. 

Главным событием следующей недели станет, вне всякого сомнения, стартующий сегодня в Карлсруэ супертурнир GRENKE Chess Classic, на котором выступят не только чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, но и такие гроссмейстеры, как Фабиано Каруана (США), Виши Ананд (Индия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Левон Аронян (Армения) и Петр Свидлер (Россия). Любопытно, что организаторы решились пригласить в столь звездную компанию 14-летнего  хозяина поля Винсента Каймера. О том, каким окажется дебют юного шахматиста и о многом другом мы расскажем ровно через неделю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпион побеждает вновь

Чемпион побеждает вновь

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
503
Чемпионкой Европы  по женским шахматам  стала Алина Кашлинская

Чемпионкой Европы по женским шахматам стала Алина Кашлинская

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Россиянка показала самую стабильную и сильную среди всех участниц игру

0
1842
Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Фантастический финиш принес Магнусу Карлсену победу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Российский шахматист Сергей Карякин недооценил атакующий потенциал черных фигур

0
2411
Вся борьба еще впереди

Вся борьба еще впереди

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Пока лидерство на супертурнире захватил Магнус Карлсен

0
2425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org