0
1842
Газета Шахматы Печатная версия

25.04.2019 16:25:00

Чемпионкой Европы по женским шахматам стала Алина Кашлинская

Россиянка показала самую стабильную и сильную среди всех участниц игру

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: чемпионат европы, женские шахматы, алина кашлинская, анталия


чемпионат европы, женские шахматы, алина кашлинская, анталия Приятно видеть представительницу РФ на высшем месте пьедестала почета. Фото с сайта www.eiwcc2019.tsf.org.tr

В турецкой Анталии завершился чемпионат Европы среди женщин. Завершился победой шахматистки, которая сразу же после старта возглавила турнирную гонку и за три тура до финиша имела наивысшие шансы выиграть престижное соревнование. В этот момент (согласно правилам пэрринга, определяющего на турнире по швейцарской системе пары встречающихся в очередном туре участниц) соперницей Алины Кашлинской стала украинская шахматистка Инна Гапоненко, которая хотя и догнала Алину по числу набранных очков, но весьма существенно уступала ей по дополнительным показателям. 

Казалось достаточно вероятным, что Гапоненко, даже играя белыми фигурами, может решить не рисковать и довольствоваться ничьей, которая даст ей прекрасные шансы завоевать путевку на Кубок мира, застолбив за собой место среди 12 победительниц соревнования.

Начало этой партии как будто бы свидетельствовало именно о подобных намерениях украинской шахматистки, однако разыгранный ею внешне безобидный дебютный вариант таил немало подводных камней. Против Кашлинской неожиданно сыграло и вроде бы весьма благоприятное для нее обстоятельство: цейтнот соперницы. Как нам кажется, именно он побудил Алину сделать несколько легковесных ходов, превративших лишь несколько худшую позицию черных в объективно проигрышную...

После этой неудачи российская шахматистка сползла в турнирной таблице вниз и влилась в большую группу участниц, деливших места с 3-го по 10-е. С мечтами о победе на континентальном форуме Кашлинская как будто бы могла распроститься. Однако, несмотря на столь тяжелый удар, она сохранила веру в себя, выиграла в предпоследнем туре у другой россиянки Анастасии Боднарук и «вернулась в игру». Было ясно, что в случае своей победы в заключительном туре над многоопытной шведкой Пией Крамлинг Кашлинская получила бы хорошие шансы стать чемпионкой Европы, так как опережала всех по дополнительному показателю: среднему рейтингу соперниц. Ведь опередить Алину по набранным очкам смогла бы в этом случае лишь Гапоненко, которой необходимо было бы обыграть черными экс-чемпиону мира Антуанетту Стефанову (Болгария). Однако уже вскоре после начала тура стало понятно, что мы становимся свидетелями совершенно иной развязки. 

Дело в том, что Мария Себа (Франция), делившая с Кашлинской 2-е и 3-е места, играя белыми, быстро зафиксировала ничью в партии с Наной Дзагнидзе (Грузия). Точно так же в абсолютно равном окончании должен был вот-вот завершиться и поединок Крамлинг–Кашлинская. Зато Стефанова последовательно переигрывала Гапоненко и была очень близка к успеху. В этот момент невольно вспомнилась дружеская пародия-шарж почти полувековой давности на репортаж легендарного комментатора Николая Озерова о решающем матче чемпионата мира по хоккею с шайбой: «Нашим ребятам нужна была победа... только победа... команды Швеции над чехословацкими хоккеистами!»

Короче, хорошо то, что хорошо кончается. Стефанова одержала столь нужную и нам, и себе победу, догнала лидеров, но по дополнительным показателям осталась лишь пятой. Тогда как Алина Кашлинская начала принимать поздравления. Но сколь бы парадоксален по закрученности своей драматургии ни был этот успех, нельзя не согласиться, что новая чемпионка Европы показала на турнире самую стабильную и сильную среди всех участниц игру, а значит, вполне заслужила победу на континентальном форуме.  

Тем временем в китайском Шэньчжэне происходили поистине невероятные события. Главным героем проходящего в этом городе супертурнира неожиданно стал шахматист, которого перед началом соревнования никто не решился бы отнести к числу фаворитов. А после того как Пентала Харикришна проиграл во втором туре Анишу Гири, шансы индийского гроссмейстера показать высокий результат стали и вовсе представляться исчезающе малыми. Однако после столь скромного старта ему удалось развить бешеный темп и выиграть четыре партии подряд! Можно, конечно, говорить, что Пентале в них (согласно известной шахматной присказке) «везло как первому призеру», однако нужно сначала вынудить ошибки соперников, а затем умело ими воспользоваться. Впрочем, окончательный успех на турнире индийскому гроссмейстеру пока отнюдь не гарантирован. Ведь на пятки Харикришне наступает его обидчик Аниш Гири. А вот хозяева поля – китайские гроссмейстеры Дин Лижень и Юй Яньи – пока явно разочаровывают своих болельщиков. 

Зато на стартовавшем в немецком Карлсруэ супертурнире Grenke Chess Classic все более или менее соответствует сложившейся табели о рангах. Правда, после двух не слишком ярких, но вполне «карлсеновских» побед чемпион мира перестал обыгрывать соперников, хотя во встречах с Виши Анандом и Фабиано Каруаной и помучил изрядно маститых оппонентов. Не смог развить стартовый успех и восьмикратный чемпион России Петр Свидлер, а вот экс-чемпион мира Ананд тряхнул стариной и, обыграв Винсента Каймера и Франсиско Вальехо, держится вровень с главным фаворитом соревнования. На пол-очка от лидеров отстают Петр Свидлер, Фабиано Каруана (США), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Левон Аронян (Армения). 

Весьма интригующе на столь звездном фоне смотрится игра 14-летнего Винсента Каймера, который хотя и потерпел на старте четыре поражения, но во встречах с Карлсеном и Каруаной смог не только дать бой признанным фаворитам, но и едва не обыграл их. А это значит, что юный немецкий гроссмейстер способен уже в ближайшее время добиться значительного прогресса и войти в мировую шахматную элиту. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org