0
3586
Газета Шахматы Печатная версия

08.08.2019 16:29:00

Лидеру все же удалось финишировать первым

О драматической развязке парижского этапа Гранд-чесс-тура

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, турнир, париж, максим вашье лаграв


169-7-1_t.jpg
Победителем этапа стал Максим Вашье-Лаграв.
Фото Lennart Ootes с сайта www.grandchesstour.org
В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура – завершился именно так, как и ожидали шахматные болельщики всего мира. После того как Максим Вашье-Лаграв –  лидер соревнования и любимец парижан – довел свой отрыв от деливших второе и третье места российских гроссмейстеров Александра Грищука и Яна Непомнящего до двух очков, стало казаться, что второй круг молниеносной части соревнования превратится для французского гроссмейстера в чистую формальность. Ведь перед началом турнира он возглавлял список лучших блицоров мира, заметно опережая в нем даже самого Магнуса Карлсена. Однако все оказалось далеко не так просто.

Неделю назад мы попытались дать объяснение как удивительному провалу триумфатора рижского этапа Гран-при ФИДЕ Шахрияра Мамедьярова, так и великолепному старту Вашье-Лаграва и Александра Грищука. В рамках этой версии довольно легко объяснить и события, происходившие на финише парижского этапа. Ведь даже на фоне скромного 50-процентного результата французского гроссмейстера в первом круге блица его игру в заключительный день соревнования можно расценить как откровенно провальную. Все началось для Максима с партии 14-го тура, в которой он был эффектно разгромлен Яном Непомнящим, что позволило российскому гроссмейстеру сократить отставание от лидера до одного очка, выйти на чистое второе место и превратиться в реального претендента на победу в соревновании. 

Стало чувствоваться, что француз изрядно утомлен и к тому же явно деморализован. И это прекрасно понимали не только наблюдавшие за игрой специалисты, но и сам Непомнящий. Именно поэтому Ян решил рискнуть и каждую очередную партию ставил, что называется, на попа. Задним числом можно сказать, что как раз эта столь логичная как с психологической, так и со спортивной точки зрения стратегия и не позволила россиянину выиграть соревнование. Хотя в одном отношении он действительно оказался прав. Лидер турнира стал не похож сам на себя, а после проигрыша своему главному конкуренту уступил затем Анишу Гири (Голландия) и Яну Кшиштофу Дуде (Польша) и сделал ничьи с Виши Анандом (Индия) и Шахрияром Мамедьяровым (Азербайджан). 

Думается, если бы не неуемный азарт Непомнящего и накопившаяся усталость Грищука (который в Риге дошел до полуфинала), то победителем турнира наверняка стал бы один из них. Однако Ян смог набрать в последних четырех турах лишь одно очко, а Грищук –  два. Происходящее выглядело так, будто бы на этапе велогонки изможденную группу отрыва резко притормозил ураганный порыв ветра, после чего ее настиг стремительно накативший сзади пелотон. Впрочем, не следует забывать и о том, в какой игре сражались шахматисты. Хотя – даже при всех издержках блица – количество грубейших промахов, которые допускали запредельно утомленные лидеры, оказалось гораздо выше привычного для любителей шахмат уровня. И это объективное обстоятельство удерживает от того, чтобы подвергать их игру какому-либо анализу или тем более критике.

Окончательную ясность в распределение первых мест на этапе внесли лишь последние минуты заключительного сражения. Дело в том, что к середине этого тура Вашье-Лаграв получил откровенно плохую позицию против Мамедьярова, а Непомнящий, отстававший от лидера на пол-очка, был отнюдь не обязан проигрывать Ананду. Да и Грищук, добившийся в миттельшпиле против Фабиано Каруаны явно лучшего положения, имел в этот момент все шансы не только настичь, но и обойти лидера, заняв в итоге чистое первое место. Но, увы, для россиян все сложилось самым неблагоприятным образом. Тогда как Вашье-Лаграв сыграл с Мамедьяровым вничью и, несмотря на серию неудач, финишировал первым, а чистое второе место досталось Виши Ананду, который в шести заключительных турах  набрал пять очков. 

Что и говорить, «ускоренный» парижский этап проходил в невероятно зрелищной и драматичной борьбе. Но если в его первой быстрой части количество грубейших промахов было не слишком велико, что позволяло говорить о достаточно высоком качестве игры, то молниеносная часть супертурнира заставила в очередной раз задать сакраментальный вопрос: нужны ли нам такие шахматы? Точнее, можно ли подобное действо уважать и относиться к нему достаточно серьезно? Ведь партии «медленного» классического этапа, который проходил в Загребе, побуждали любителей шахмат восхищаться игрой сильнейших гроссмейстеров мира, тогда как блицевое творчество тех же персонажей порождало совершенно иные эмоции...

...По итогам трех этапов Гран-чесс-тура первое место сохранил за собой Магнус Карлсен, который с 33 очками опережает на 8 баллов вышедшего на вторую позицию Максима Вашье-Лаграва. Однако в отличие от француза чемпион мира сыграл только два турнира из трех, поэтому виртуальное второе место занимает сейчас де-факто Уэсли Со (США), в активе которого 22 балла. С учетом этого обстоятельства достаточно высоко на попадание в заветную четверку победителей можно расценить шансы Фабиано Каруаны (США, 16 баллов), Виши Ананда (Индия) и Дина Лиженя (Китай) – по 13 баллов, а также Левона Ароняна (Армения), который, имея всего 11 баллов, сыграл пока лишь один турнир. 

Кстати, скучать болельщикам придется недолго. Ведь уже завтра, в субботу, в столице американских шахмат Сент-Луисе стартует четвертый этап  гроссмейстерского многоборья, который, как и турнир в Париже, пройдет по ускоренным шахматам. Однако почти сразу же – после короткой трехдневной паузы – на берегах Миссисипи начнется кубок Рекса Синкфилда, который явится следующим, пятым этапом Гранд-чесс-тура, причем будет проведен с «медленным» и, как нам кажется, весьма удачно подобранным контролем времени 130+30. Важное отличие этого этапа состоит в том, что число его участников будет не 10, а 12. При этом в обоих «американских» турнирах выступят чемпион мира Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Дин Лижень, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров и Сергей Карякин.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Торонто завершаются соревнования претендентов

В Торонто завершаются соревнования претендентов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За три тура до финиша лидировали Ян Непомнящий и Тань Чжунъи

0
691
Индийские гроссмейстеры в Торонто составляют серьезную конкуренцию Непомнящему и Каруане

Индийские гроссмейстеры в Торонто составляют серьезную конкуренцию Непомнящему и Каруане

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На турнирах претендентов в Канаде завершилась первая половина соревнования

0
2372
Российские олимпийцы: наша гордость или "команда иноагентов"?

Российские олимпийцы: наша гордость или "команда иноагентов"?

Те, кто не может ехать на Игры в Париж, давят на тех, кто может

0
5359
Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
3424

Другие новости