1
3047
Газета Шахматы Печатная версия

29.08.2019 17:37:00

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, спорт, грандчесстур, кубок синкфилда


шахматы, спорт, гранд-чесс-тур, кубок синкфилда Магнус Карлсен после своей победы (первой на турнире!) в партии против Уэсли Со. Фото Леннарта Оотса

Вчера завершился пятый этап Гранд-чесс-тура, который носит название кубка Синкфилда – по имени генерального спонсора турнира, являющегося одновременно и главным спонсором всех американских шахмат. Борьбу в Сент-Луисе вели 12 выдающихся гроссмейстеров, девять из которых занимают девять первых мест в текущем рейтинге сильнейших, а еще трое входят во вторую мировую десятку. Значение этого соревнования существенно повышал его «классический» статус, в связи с чем участники по итогам турнира получали примерно в полтора раза больше зачетных баллов, чем на «быстрых» этапах элитного гроссмейстерского многоборья. Итоги кубка могли весьма существенно повлиять на борьбу за попадание в четверку победителей, которая в декабре в Лондоне примет участие в полуфинальных и финальном сражениях Гранд-чесс-тура.   

Мы уже отмечали неделю назад, что по качеству игры «медленный» классический турнир значительно превзошел уровень своих быстрых предшественников. Более конкретно: будучи не слишком скованы дефицитом времени, гроссмейстеры в первой половине соревнования почти не допускали мало-мальски заметных ошибок – иными словами, не делали ходов, которые превращали изначально ничейные позиции в проигрышные. А это привело к тому, что большинство партий завершались без выявления победителя. В частности, в четырех турах миром закончились все сыгранные в них партии.  

Необходимо добавить, что такой «пацифизм» отнюдь не означал отказ гроссмейстеров от полноценной и напряженной борьбы, а лишь являлся следствием высочайшего мастерства соперников. Однако было понятно, что вечно так продолжаться не может – ведь неотвратимо накапливавшаяся усталость неминуемо приведет в снижению концентрации гроссмейстеров, а заодно и к большей импульсивности принимаемых ими решений. Немного удивляло, что словно бы в стороне от борьбы за первое место оставался почти до конца соревнования Магнус Карлсен, который завершил вничью все партии первых девяти туров. При этом в игре норвежца совершенно не просматривалось знаменитое умение чемпиона мира «выжимать воду из камня», переигрывая соперников буквально на ровном месте. Более того, складывалось впечатление, что, встречаясь с ним, оппоненты сильнейшего шахматиста планеты перестали испытывать даже малейшую робость, никак не выделяя Магнуса среди прочих участников соревнования.

Впрочем, в этом феномене были «повинны» не только соперники Магнуса, но и он сам, поскольку в действиях Карлсена не просматривалась та особая четкость и выверенность решений, которые всегда отличали его игру. Мы же поймали себя на том, что впервые за долгое время (при живом чемпионе!) обращали куда большее внимание на других участников супертурнира – в первую очередь на тех, кто реально претендовал на победу в соревновании. А таковым – после двух рядовых побед, одержанных в восьмом и девятом турах, – стал  Ян Непомнящий, поравнявшийся в тот момент с китайцем Дином Лиженем, который, в свою очередь, обыграл Фабиано Каруану и отбросил американца в середину турнирной таблицы. 

Казалось, что у россиянина появились великолепные шансы выиграть турнир и значительно повысить свои шансы на попадание в четверку победителей. Увы, богиня Фортуна, столь мило улыбнувшаяся Яну во встрече с Уэсли Со (США), выказала на финише свойственное ей непостоянство и внезапно лишила его своего благоволения. Слишком азартно бросился Непомнящий в предпоследнем туре на штурм позиции Вашье-Лаграва (Франция), однако не заметил при этом довольно простой, хотя и весьма элегантный защитительный ресурс соперника, после чего лишился шансов не только на победу, но даже на спасение партии. 

Куда мудрее, точнее, намного прагматичнее повел себя другой лидер – Дин Лижэнь. Китайский гроссмейстер демонстрировал подчеркнутую сдержанность и, сделав на финише две ничьи в поединках с Ароняном и Мамедьяровым, обеспечил себе как минимум дележ первого места. При этом отличные дополнительные показатели делали опасной для него лишь ситуацию, при которой его настиг бы только один конкурент. Но именно такому раскладу и суждено было случиться. А шахматистом, поравнявшимся с Лижэнем, оказался не кто-нибудь, а сам чемпион мира! Что и говорить, две рядовые финишные победы Карлсена над Уэсли Со и Вашье-Лагравом были одержаны в фирменной чемпионской манере, а удивление шахматной общественности было обусловлено лишь внезапным преображением фаворита, словно бы проснувшегося после затянувшейся спячки. 

Таким образом, победителя кубка Синкфилда должен был, согласно регламенту, выявить тай-брейк в быстрые шахматы, который состоялся в четверг вечером по московскому времени. Также на тай-брейке определилось за неделю до этого имя победительницы женского чемпионата России. Ею стала Ольга Гиря, переигравшая в драматической борьбе Наталью Погонину. А мужской чемпионат страны (во второй раз в своей карьере) выиграл саратовец Евгений Томашевский. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

Россия полностью выполняет требования WADA - Путин

  

0
1315
Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Сенсационная победа бакинского гроссмейстера

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Теймур Раджабов выигрывает Кубок мира по шахматам

0
2445
Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Северное слияние: Могут ли Москва и Петербург стать одним мегасити?

Андрей Ваганов

Взаимная диффузия двух столиц России – процесс объективный, и он был предсказан почти 200 лет назад

0
1784
В спорах о ВСМ надо учитывать и геополитические факторы

В спорах о ВСМ надо учитывать и геополитические факторы

Игорь Шумейко

«Поезда-пули» следуют по расписанию

0
3489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org