0
4114
Газета Шахматы Печатная версия

03.10.2019 16:55:00

В Ханты-Мансийске завершается Кубок мира

О драматических коллизиях решающих шахматных битв

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: кубок мира, шахматы


кубок мира, шахматы В момент начала второй партии финального матча Дин Лижень – Теймур Раджабов. Фото с сайта www.khantymansiysk2019.fide.com

Подходит к концу Кубок мира по шахматам. Вчера в столице Югры завершилось «основное время» финальных матчей, в которое могли определиться как обладатель главного трофея, так и бронзовый призер этого соревнования. Ведь на сей раз (раньше такого не было!) вслед за полуфинальными сражениями проводится не только решающий поединок за кубок, но и утешительный финал в споре за третье место. 

 В полуфинальных матчах Кубка сошлись Максим Вашье-Лаграв (Франция) с Теймуром Раджабовым (Азербайджан) и Дин Лижень с Юй Янъи. Поединок китайских гроссмейстеров проходил поначалу достаточно спокойно. В двух «медленных» партиях с полуклассическим контролем времени соперники действовали весьма солидно и достаточно сдержанно, завершив их не слишком продолжительными ничьими. Было ясно, что окончательное выяснение отношений они решили перенести на тай-брейк – то есть на перебой в быстрые шахматы, а если понадобится, то и в блиц. Впрочем, до блица дело так и не дошло, так как во второй быстрой, четвертой по общему счету, партии рейтинг-фаворит кубка действовал намного хладнокровнее и, воспользовавшись двумя ошибками Юй Янъи, допущенными им в сложнейшей позиции, полностью переиграл соперника.

Любопытно, что в результате Дин Лижень не только попал в финал Кубка и тем самым «квалифицировался» в турнир претендентов, но и освободил свое «законное» место по другой линии отбора – для следующего за ним по среднему рейтингу гроссмейстера. При этом пока не вполне  ясно, кто именно станет этим счастливчиком, так как 2019-й шахматный год еще не завершен.  

Соперником китайского гроссмейстера  – несколько неожиданно для большинства шахматных болельщиков – стал Теймур Раджабов. В его матче против Максима Вашье-Лаграва решающей оказалась вторая партия. Даже имея белые фигуры, начал ее азербайджанский гроссмейстер подчеркнуто сдержанно. Однако соперник бакинца отказался от естественного размена ферзей и перевода игры в символически худшее для себя окончание, вместо чего рокировал в короткую сторону под сильнейшую атаку соперника. Впрочем, таковым стремительный натиск белых фигур стал лишь благодаря тонкому шаху слоном с последующим его (слона) отступлением. Столь необычный и элегантный маневр можно легко просмотреть – особенно после того, как прошли пять изматывающих раундов соревнования по нокаут-системе.

...Финальный матч начался маловыразительно. Как казалось, Теймур Раджабов решил снова не искушать судьбу и в ответ на контратаку Маршалла в испанской партии избрал разветвление, которое, по мнению теории, форсированно приводит к упрощению позиции и  почти неизбежной ничьей. Рассказывая об этой партии на своем YouTube-канале, мы высказали гипотезу, что, даже «потеряв белый цвет», Теймур нисколько не ухудшил свое матчевое положение, так как у Дина Лиженя при игре белыми нет по-настоящему мощного ударного дебюта. Однако вторая партия, ставшая прекрасным творческим достижением китайского гроссмейстера, полностью опровергла это предположение. 

В этом поединке Дин избрал вариант с позиционной жертвой пешки, за которую получил и преимущество в пространстве, и длительное давление. При этом у соперника (во всяком случае, поначалу) имелся соблазн «реализовать» свою лишнюю пешку, так как никаких прямых угроз белые долго не создавали. Однако в психологическом отношении защита черных была очень непростым делом. Раджабов не удержался и, надеясь на контратаку, решительно вскрыл игру, что довольно быстро развалило его позицию... 

Казалось, что после столь яркого успеха главный фаворит соревнования сможет уверенно довести матч до победы. Об отсутствии у его соперника особых амбиций как будто бы свидетельствовал и дебютный выбор бакинского гроссмейстера в третьей партии. Теймур Раджабов применил тот же скромный вариант в контратаке Маршалла, что и в первом поединке, правда несколько иную его модификацию, позволяющую белым сохранить пусть и совсем небольшое, но стойкое преимущество. Судя по всему, расчет Раджабова строился на том, чтобы использовать психологические особенности грозного соперника, который умеет технически безукоризненно использовать даже минимальное собственное преимущество, но куда хуже ведет в подобных случаях защиту. А поскольку это слабое место в творческой палитре китайского гроссмейстера дополнялось спецификой сложившейся спортивной ситуации, кумулятивный эффект избранной стратегии оказался впечатляющим. И вопреки всем прогнозам Теймуру удалось отыграться, сравнять счет и получить неплохие шансы в борьбе за Кубок мира.

Впрочем, делая в этот момент какие-либо прогнозы, не следует забывать, что Дин Лижень является не только третьим номером «классического» рейтинга, но и занимает третье место в быстром и второе – в классическом рейтингах, значительно превосходя соперника по данному параметру в обоих видах ускоренных шахмат. Однако эти сухие цифры, будучи неплохими ориентирами в «обычных» соревнованиях, могут давать сбои при оценках шансов соперников в нервотрепке решающих битв за самые престижные трофеи. Поэтому не будем спешить и перенесем подведение спортивных и творческих итогов Кубка мира на следующую пятницу.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Марина Макарычева

Генеральный директор ФИДЕ о том, что сейчас происходит в самом интеллектуальном виде спорта

0
236
Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1782
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
2542
Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На финишной прямой

0
3431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org