0
3433
Газета Шахматы Печатная версия

31.10.2019 17:44:00

Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

На финишной прямой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, командные чемпионаты, батуми


шахматы, командные чемпионаты, батуми Общий вид матча Россия–Украина (мужчины). Фото с сайта www.euro2019.ge

Командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин, которые проходят в эти дни в Батуми, вышли на финишную прямую. Неделю назад мы уже отмечали, что и российские гроссмейстеры-мужчины, и наши шахматистки начали эти турниры в качестве фаворитов. Но если превосходство россиянок над ближайшими конкурентками (если судить по рейтингу) было весьма значительно, то шансы мужчин выиграть чемпионат континента представлялись далеко не бесспорными. Дело в том, что список их конкурентов отнюдь не исчерпывался (в отличие от женского турнира) одной-двумя командами, а включал в себя такие сильные коллективы, как сборные Азербайджана, Армении, Украины и Англии.

Впрочем, в психологическом отношении играть нашим девушкам было отнюдь не легче, чем их коллегам сильного пола. Ведь уже к середине турнирной дистанции стало ясно, что судьба золотых медалей фактически решится в одном-единственном матче – поединке четвертого тура Грузия–Россия. Обе эти сборные не только выиграли в первых трех турах все матчи, но и, встречаясь с заведомо уступающими им соперницами, готовы были продолжить свою победную поступь на финише соревнования. Иными словами, лидерам было трудно рассчитывать на «помощь со стороны», а это означало, что цена ошибки в стыковом матче между ними была чрезвычайно высока.

…Начало матча сложилось для нашей сборной чрезвычайно удачно. Лидер команды Александра Горячкина, играя черными, не стушевалась перед лицом весьма оригинально разыгранного Наной Дзагнидзе дебютного варианта, отреагировала максимально жестко и зафиксировала ничью вечным шахом, а в трех продолжавшихся партиях россиянки к этому времени полностью овладели инициативой. Правда, Ольге Гире, встречавшейся с Белой Хотенашвили, реализовать свое превосходство было очень нелегко, тогда как Катерина Лагно и Валентина Гунина, игравшие соответственно против Лелы Джавахишвили и Мери Арабидзе, добились в миттельшпиле абсолютно выигрышных позиций. Однако грузинские шахматистки защищались исключительно упорно и изобретательно, но даже то обстоятельство, что в конечном счете одержать победу удалось лишь Валентине Гуниной, вряд ли расстроило победительниц. Хотя, перефразируя известный рекламный слоган, стоит заметить, что «разрыв в счете имеет значение». Дело в том, что два тура спустя сборная России сыграла вничью с явно уступающей ей по силе командой Азербайджана, тогда как грузинки обыграли всухую достаточно крепкую сборную Сербии.

Вследствие этого разрыв между лидерами сократился до минимума, а по главному, применяемому при равенстве обычных очков дополнительному показателю – так называемому командному коэффициенту Бухгольца – заметное преимущество перешло на сторону команды Грузии. Это, в частности, означало, что в роли своеобразного стрелочника может неожиданно выступить отнюдь не слабая, но крайне неудачно стартовавшая сборная Украины. Ведь если во вчерашнем седьмом туре украинкам удалось одержать победу над второй сборной Грузии (а хозяева поля имеют по регламенту право выставить не одну, а, в зависимости от четности, две или даже три сборные), то в двух заключительных турах лидеры могут поочередно встретиться именно с украинскими шахматистками. И в этих поединках возможны любые неожиданности…

В отличие от турнира женщин, на мужском, точнее, на открытом чемпионате главным событием стал поединок шестого тура между сборными России и Украины. Команды подошли к нему, имея в своем активе по четыре победы и по одной ничьей. Что обеспечило им достаточно комфортный отрыв от команд Армении, Азербайджана и Англии, хотя (пусть и чисто формально!) главными конкурентами лидеров числились в этот момент сборные Словении и Германии. Стоит отметить, что матчи российских и украинских гроссмейстеров всегда проходят в исключительно острой и непредсказуемой борьбе, а неизменное преимущество наших шахматистов по среднему рейтингу отнюдь не гарантирует им легкой жизни.

Вот и на этот раз после ничьих на второй и четвертой досках всё должны были решить поединки Андрейкин–Иванчук и Матлаков–Волокитин. Долгое время судьба как одного, так и другого представлялась совершенно неясной. Во встрече лидеров команд ветеран мировых шахмат, долгие годы входивший в мировую шахматную элиту, действовал так, словно пытался заставить Дмитрия Андрейкина начать атаку на своего короля, которая хотя и выглядела весьма заманчиво, но была связана с известным риском. До поры до времени россиянин воздерживался от этого, но, предварительно загнав соперника в цейтнот, решительно пошел вперед и быстро добился решающего преимущества.

Тем временем на третьей доске исход партии продолжал оставаться совершенно неясным. В обоюдном цейтноте, значительно более остром у Андрея Волокитина, львовянин допустил существенную неточность, но Максим Матлаков не только не воспользовался предоставившейся ему возможностью, но и ошибся сам. В результате уже черные могли рассчитывать на успех, однако со своей стороны, как принято говорить, «амнистировали» соперника.

Ничья в этой партии зафиксировала в стыковом матче с главным конкурентом минимальную победу россиян и вывела нашу сборную в единоличные лидеры. Хотелось бы выделить блестящую игру лидера россиян Дмитрия Андрейкина, который одержал на старте четыре победы при всего лишь двух ничьих. И если он будет столь же уверенно действовать на финише, то почти наверняка завоюет вместе с нашей командой звание чемпиона Европы. Впрочем, не будем делать никаких обязывающих прогнозов, а просто дождемся ближайшей субботы – заключительного игрового дня континентальных форумов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Эмиль Сутовский: "Шахматы, мы надеемся, появятся в программе Европейских игр"

Марина Макарычева

Генеральный директор ФИДЕ о том, что сейчас происходит в самом интеллектуальном виде спорта

0
245
Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1786
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
2548
Драматическая концовка элитного супертурнира  на острове Мэн

Драматическая концовка элитного супертурнира на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз и путевка на турнир претендентов достались китайцу Ван Хяо

0
4346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org