1
4929
Газета Шахматы Печатная версия

12.12.2019 18:23:00

В Иерусалиме стартовал заключительный этап Гран-при ФИДЕ

Первый день четвертого этапа выдался весьма скучным: все восемь партий закончились мирно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы –шахматные обозреватели.

Тэги: гран при фиде, шахматы, виши ананду


гран при фиде, шахматы, виши ананду 11 декабря экс-чемпиону мира Виши Ананду исполнилось 50 лет. Фото Владимира Барского с сайта www.ruchess.ru

В минувшую среду исполнилось 50 лет экс-чемпиону мира Виши Ананду – шахматисту, который на протяжении всей своей до сих пор продолжающейся карьеры радовал любителей шахмат невероятно яркой и креативной игрой, в которой центральное место занимали неожиданные, а зачастую и парадоксальные тактические решения. Зарекомендовав себя уже в раннем детстве истинным вундеркиндом, маленький Виши неизменно выходил победителем всеиндийских конкурсов решателей задач и этюдов, проводимых в те годы национальным телевидением его страны. А немного повзрослев, он – наряду с россиянином Владимиром Крамником – превратился в одного из главных претендентов на шахматную корону.

Сейчас не слишком модно вспоминать о чемпионатах и чемпионах мира ФИДЕ – замечательных гроссмейстерах, выигрывавших в конце 90-х и начале нулевых очень сильные, но достаточно лотерейные супертурниры по нокаут-системе. Одним из них стал Виши Ананд, завоевавший чемпионское звание в 2000 году. Любопытно, что индийский гроссмейстер оказался единственным шахматистом в истории, ставшим обладателем высшего шахматного титула абсолютно по всем версиям и форматам, по которым этот титул разыгрывался. Так, в 2007 году – после преодоления длительного раскола шахматного мира – Ананд выиграл чемпионат мира по круговой системе, в котором участвовали восемь сильнейших гроссмейстеров планеты. А еще год спустя защитил свое звание в матче-реванше с прежним чемпионом – россиянином Владимиром Крамником.

Наряду с огромной силой и оригинальностью игры Виши отличало истинное джентльменство, проявлять которое в многочисленных дрязгах и разборках того смутного шахматного времени было очень-очень непросто. Однако Ананд ни разу не позволил себе ни одного вызывающего, а тем более оскорбительного высказывания в адрес шахматистов и околошахматных деятелей, притом что в отношении некоторых из них он скорее всего испытывал не слишком теплые чувства. Вместо этого Виши просто играл – играл в красивые интересные шахматы, играл и выигрывал. За что любители нашей игры, да, пожалуй, и шахматы в целом отвечали ему взаимностью…

Мы поздравляем великого шахматиста с замечательным юбилеем и предлагаем любителям шахмат заглянуть на сайт Makarychev chess (по адресу chess.mararychev.net) и посмотреть посвященный ему фильм, который мы три с половиной года назад сняли по заказу «Матч-ТВ».

Между тем в Лондоне – в рамках традиционного шахматного фестиваля London Chess Classic – завершились финальные сражения Гранд-чесс-тура. После того как Магнус Карлсен – главный фаворит и безоговорочный победитель отборочных этапов – был выбит в полуфинале Максимом Вашье-Лагравом, стало казаться, что у французского гроссмейстера появились очень неплохие шансы выиграть и все соревнование в целом. Ведь его соперник по финальному матчу Дин Лижэнь пока все-таки не чемпион мира. Но несмотря на это, китайский гроссмейстер провел «основную» – классическую часть матча невероятно мастеровито. И хотя в первой партии, играя черными, он выпустил решающее преимущество, переведя выяснение отношений в весьма экзотический четырехферзевой эндшпиль (по два ферзя с каждой стороны!) и вынужден был довольствоваться ничьей вечным шахом, однако эта локальная неудача никак не отразилась на последующей игре китайского гроссмейстера. Действуя в безупречной технической манере, он смог выиграть сначала вторую классическую, а затем и первую быструю партию, что предопределило исход всего матча. Ведь за каждую победу в классике шахматисты на Гранд-чесс-туре получают по 6 очков, в рапиде – по 4, а в блице – только по два.

И хотя в заключительной «молниеносной» части сражения Вашье-Лаграв выиграл три партии при одной ничьей, это лишь подсластило для него горькую пилюлю. Ведь общий баланс сражения остался благоприятным для китайского гроссмейстера – 16:12.

Выиграл утешительный поединок за третье место и Магнус Карлсен. В какой-то момент стало казаться, что, несмотря на минимальное поражение в классике, его соперник Левон Аронян вернул матчу интригу и завязал в нем напряженную борьбу. Однако, выиграв первую партию рапида, армянский гроссмейстер не смог устоять во второй, что обернулось для него поражением с итоговым счетом 11:17.

Итоги финального турнира Гранд-чесс-тура слегка повлияли на рейтинги сильнейших по рапиду и блицу. Так, на первую позицию в быстрых шахматах (пусть и с чисто символическим отрывом от Карлсена) вернулся Вашье-Лаграв, а на третье место, опередив Хикару Накамуру, Антона Коробова и Александра Грищука, поднялся Дин Лижэнь. Чемпион мира идет вторым (отставая от Накамуры) и в текущем рейтинге по молниеносной игре. В этом списке третью позицию занимает Сергей Карякин, четвертую – Дин Лижэнь, а пятую – Ян Непомнящий.

Между тем в среду в Иерусалиме стартовал четвертый, заключительный этап Гран-при ФИДЕ, главная интрига которого состоит в определении обладателя второй путевки (по линии Гран-при) на турнир претендентов в Екатеринбурге. Было ясно, что поколебать лидирующее положение Александра Грищука, который ранее уже отыграл положенные ему три турнира, мог реально лишь Вашье-Лаграв. Но в случае его победы на турнире ни бакинец Шахрияр Мамедьяров, ни наш Ян Непомнящий (конкурирующие с французским гроссмейстером за выход) не будут иметь никаких шансов подняться в общем зачете выше малоутешительного третьего места. Однако после предстартовой «слепой» жеребьевки, проведенной без учета имен и рейтингов гроссмейстеров, появился вариант, при котором Грищук мог бы остаться третьим. Для этого Вашье-Лаграв должен был, обыгрывая всех в «основное время» и избегая тем самым тай-брейков (что в рамках принятого зачета совершенно необходимо!), добраться до финала, в котором его… победит Мамедьяров.

Критически важным в рамках обозначенного нами поистине невероятного сценария должен был стать результат второй партии первого раунда, в которой (после стартовой ничьей) Вашье-Лаграв «обязан» был обыгрывать хозяина поля Бориса Гельфанда. Кстати, первый игровой день четвертого этапа выдался весьма скучным. Все восемь партий закончились мирно, перенеся решающие события четвертьфинальных матчей на следующие дни. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg Gridin 01:07 13.12.2019

Очень хорошая статья об очень хорошем шахматисте и человеке. Спасибо авторам. Вопрос. "... и предлагаем любителям шахмат заглянуть на сайт Makarychev chess (по адресу ) Указание на ссылку рабочая?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Сверхдраматическая интрига матча за титул шахматной королевы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Александра Горячкина вышла вперед, затем упустила лидерство, но все же отыгралась, переведя окончательное выяснение отношений в режим тай-брейка

0
1638
В преферанс, в очко и на бильярде…

В преферанс, в очко и на бильярде…

Андрей Юрков

Песни Владимира Высоцкого о спорте

0
1422
Новогодняя шахматная феерия продолжается

Новогодняя шахматная феерия продолжается

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

В матче за титул шахматной королевы сохраняется шаткое равновесие, а на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее тон задают молодые

0
3278
Новогодняя шахматная феерия

Новогодняя шахматная феерия

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Вслед за прошедшими в Москве чемпионатами мира по рапиду и блицу в Шанхае стартовал матч за звание шахматной королевы

0
2538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org