0
1191
Газета Кино Печатная версия

20.01.2012

Путь джедая

Тэги: кино, режиссер, владимир хотиненко


кино, режиссер, владимир хотиненко Владимир Хотиненко – человек, умеющий снимать кино по существу.
Фото PhotoXPress.ru

В столичный кинокруг Владимир Хотиненко вошел не быстро, за плечами была, как говорили, школа жизни: Свердловский архитектурный институт, несколько лет работы на Свердловской же киностудии в качестве художника-постановщика. Да и в Москве по окончании Высших курсов сценаристов и режиссеров работал сначала ассистентом у своего мастера, Никиты Михалкова, на его картинах «Несколько дней из жизни И.И.Обломова», «Пять вечеров», «Родня». И только в 1984-м снял свой первый фильм «Один и без оружия» (и тот напополам с режиссером Павлом Фаттахутдиновым). Зато когда история перевалила за отметку «перестройка», у Хотиненко пошли фильмы, что сделали ему имя. Сегодня почему-то картины Хотиненко тех лет создают в памяти пары–тройки–парафразы с фильмами его плюс-минус сверстников Карена Шахназарова и Вадима Абдрашитова. Причудливая действительность на стыке 80-х и 90-х приобретала в их фильмах сюрреалистические формы; гротеск, абсурд, которые они тогда отлично освоили, и были единственно адекватной оптикой при взгляде на окружающую действительность. Хотиненковские «Зеркало для героя», «Патриотическая комедия», «Макаров» выходили в одном контексте с «Курьером» и «Городом Зеро» Шахназарова, с «Плюмбумом» и «Слугой» Абдрашитова. И это был последний отрезок жизни умного кино «в законе» – когда оно еще шло в кинотеатрах и не одним кинокритикам служило поводом к раздумьям и разговорам. В 1995-м Хотиненко снял «Мусульманина», фильм имел серьезный резонанс в кинокругах, можно сказать, что и в обществе он вызвал дискуссию – ведь больная ныне тема сосуществования мусульманской и христианской культур тогда только заявляла о себе в полный голос. В фильмах Хотиненко раскрывались молодые тогда актеры: Сергей Маковецкий, Евгений Миронов – нынешние звезды «среднего поколения».

Много лет Владимир Хотиненко преподает во ВГИКе и на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Число окончивших его мастерские, наверное, сравнялось с числом учеников другого педагога-«стахановца» – Михаила Ромма. Однажды довелось прослушать лекцию Владимира Ивановича, в которой процесс овладения мастерством кинорежиссуры был приравнен к маршруту джедая на пути к Дао. Смысл метода – в поэтапном, методичном освоении ступеней ремесла и искусства. Основательность и желание во всем дойти до самой сути присуще самому Хотиненко. Недавно это наглядно раскрылось в масштабном телефильме «Достоевский», где предпринята попытка постичь природу творчества гения. Для этого надо прежде всего изучить обстоятельства жизни, формирования личности – и тут Хотиненко обратился кропотливым исследователем, историком, да и командиром на поле битвы со сложностями огромной костюмной кинопостановки. Сериал породил споры, у него появились сторонники и противники. Значит, он однозначно зацепил – что при нынешней усталости от тележвачки удивительно.

На телевидении Хотиненко трудится и по ведомству неигрового кино – ведет на «Культуре» ток-шоу «Смотрим и обсуждаем», посвященное документальному кинематографу. Там собирается в основном молодая публика, и споры бывают горячи до крайности – и как нельзя кстати приходится умение Хотиненко-педагога вывести аудиторию на разговор по существу. А сам он, словно джедай, способен хранить равновесие и каждого спорщика выслушивать с уважением.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если бы не было "Битлз",  их пришлось бы придумать

Если бы не было "Битлз", их пришлось бы придумать

Наталия Григорьева

Дэнни Бойл снял кино про мир без сигарет, кока-колы и ливерпульской четверки

0
248
"Даже если где-то с краю перед камерой стою…"

"Даже если где-то с краю перед камерой стою…"

Юрий Гуллер

Как я снимался у знаменитых режиссеров

0
783
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2514
На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org