0
1051
Газета Кино Печатная версия

11.10.2012

Рожденная до революции

Тэги: пермь, кинофестиваль


«Флаэртиана» стала, как теперь принято выражаться, культурным брендом Перми еще задолго до разразившейся в городе и крае культурной революции. И вот революция прошла романтическую стадию, ее достижения подверглись суровой критике со стороны местных жителей. Сменился губернатор – на место Олега Чиркунова пришел Виктор Басаргин. А «Флаэртиана» с каждым годом все упрочивает свое положение, от нее, словно волны от большого корабля, расходятся инициативы по части кинопроката, медиа-образования и даже кинопроизводства.

Каких только затей не внедрила в жизнь команда Павла Печенкина – президента «Флаэртианы» и по совместительству директора «Пермкино». Например, задействовали в жизни фестиваля пермское студенчество и тем воспитали изрядную аудиторию для нестандартного кино, заставляющего думать и дискутировать. Раньше многих региональных киноинституций пришли к практике показа мировых и отечественных артхаусных новинок с цифровых носителей. Небольшой (по московским меркам так просто маленький…) киноцентр «Премьер» на тихой пермской улице – настоящий очаг культуры, каким был когда-то знаменитый московский Музей кино. Сейчас пермские энтузиасты от кино ведут работы по созданию кинокомиссии – организации, которая призвана привлекать съемочные группы на территорию того или иного города, края, осуществлять комплексный кинопроизводственный сервис. Таким образом, Пермь станет четвертой точкой в нашей стране, где действуют кинокомиссии, – еще две есть в Петербурге, одна – во Владивостоке.

А на сам фестиваль почитают за честь приезжать знаменитые документалисты из самых разных точек планеты. В этом году, например, жюри основного конкурса «Флаэртианы» возглавит авторитетный финский продюсер Иикка Вехкалахти, в прошлом году на его месте был знаменитый французский режиссер Томас Бальмес. На этот раз судьям предстоит посмотреть и обсудить 14 картин. Каждый год в программе проступает какой-нибудь тематический или географический тренд – в нынешнем списке, например, из 14 фильмов четыре – израильские. Еще представлены ленты из Португалии, Чехии и Сербии, США, Швейцарии и Германии. От России – картины, уже засвеченные на других фестивалях, даже отмеченные премиями – «Плейбэк» Павла Костомарова и Антуана Каттина, а также «Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» Алексея Вахрушева. Есть на пермском фестивале и отдельная программа «Российская Флаэртиана». В подборке The Best – хиты мирового проката документального кино: интереснейший фильм-размышление о природе проституции – «Слава блудницам!» австрийца Михаэля Главоггера, захватывающее и остроумное наблюдение за тем, как готовятся к конкурсу на звание «Лучшего повара Франции» несколько кулинаров – «Короли кондитерской» Д.А.Пенбейкера и Криса Хеджуса, «Да здравствуют антиподы!» нашего соотечественника Виктора Косаковского – философский коллаж из жизней людей, стран, находящихся на противоположных сторонах планеты Земля. На открытии XII «Флаэртианы» сегодня вечером покажут корейский фильм «Старый друг» режиссера Чун-Рул Ли, в котором запечатлена трогательная дружба двух пожилых существ – 80-летнего фермера и его верного работника, 40-летнего быка.

Павел Печенкин (режиссер и продюсер документального кино, президент Международного кинофестиваля

«Флаэртиана», директор КГАУ «Пермкино») о том, какой видится будущая Пермская кинокомиссия, – специально для «НГ»:

– Создание кинокомиссии в Перми – это естественное продолжение нашей деятельности, которую мы ведем еще с 1987 года. Я имею в виду работу пермской киностудии «Новый курс», «Пермской синематеки», возникшей в 2005 году. Усилиями энтузиастов в Пермский край приглашаются съемочные группы. Появились уже настоящие местные профессионалы, которые помогают кинематографистам, приезжающим снимать в Пермь.

Наш край очень привлекателен для профессионалов кино. Уникальные природные комплексы и архитектурные ансамбли: Хохловка, Соликамск, Вишерский заповедник, ландшафты Коми-Пермяцкого округа, Чусовского и Лысьвенского районов, музей на базе бывшего лагеря «Пермь-36». Уже сегодня нам удается привлекать для съемок одну-две, а то и три группы в год. В ноябре 2007 года знаменитый греческий режиссер Тео Ангелопус снимал фильм «Пыль времени» с участием звезд европейского кино Ирен Жакоб и Бруно Ганца в Кунгуре. В 2012-м Александр Велединский работал у нас над фильмом «Географ глобус пропил» по одноименной повести Алексея Иванова. Таким образом, неформально Пермская кинокомиссия уже работает. Нужно только поставить этот процесс на цивилизованные рельсы, ввести в долгосрочную целевую программу.

Бюджетная математика довольно проста. Как показывает практика уже снимавшихся на территории Пермского края фильмов, одна съемочная группа тратит примерно миллион рублей в сутки. Месяц работы – 30 миллионов рублей. Это деньги, которые будут потрачены в пермских кафе, гостиницах, транспортных компаниях, выданы в виде гонорара актерам эпизодов и актерам массовки, которую составляют, конечно же, местные жители. Одним словом, эти деньги вливаются в развитие экономики края, прежде всего в кошельки «субъектов малого бизнеса» и конкретных людей. В те же кошельки уходят и те 10–25% от бюджета съемок, которые в качестве «пряника» съемочной группе выдает кинокомиссия. Потраченный рубль приносит четыре-пять: попробуйте-ка поискать более прибыльные проекты даже в самых инновационных сферах экономики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

Наталия Григорьева

Гран-при омского смотра получила картина Елизаветы Стишовой

0
3146
На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3301
Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
3567
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
3267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org