0
966
Газета Кино Печатная версия

28.12.2012

Будем жить

Тэги: кино


кино

Когда оглядываешься на 2012-й, в памяти возникает совсем немного названий – то есть на эстетические потрясения год был не так уж богат. Но те, что случились, – действительно важные произведения, в которых разговор идет о главных категориях бытия. Интересно, что не сходит с передовых позиций тема веры и Церкви. Наш мир стремительно меняется; поспевают ли за изменениями пастыри и просто люди, которым в любые времена надо во что-то верить, – об этом размышляют большие художники. Наверное, это и находит отзвук в зрительских сердцах.

«Жить».

Василий Сигарев (Россия)

Единственный отечественный фильм в нашем рейтинге. Бескомпромиссно авторское кино. Про живых, которые не могут смириться со смертью близких. Про таинственную, иррациональную силу любви, действенную на том и этом свете. Героиня Яны Трояновой теряет желание жить после гибели любимого, кидается со своей болью к священнику, но не в храме обретает силы продолжать земной путь. Только связь душ, память человека о другом человеке спасают от одиночества и пустоты. «Жить!» – командует откуда-то оттуда муж своей молодой вдове. «Жить», – отвечает своим фильмом Сигарев на вопрос «Что делать?». В год предрекавшегося конца света такое указание звучало особенно ободряюще.

На фестивале восточноевропейского кино goEast в Висбадене фильм «Жить» получил Гран-при, на 23-м фестивале «Кинотавр» в Сочи Василий Сигарев был отмечен как лучший режиссер.

«Рай: вера».

Ульрих Зайдль (Австрия)

Продолжение своеобразной «Человеческой комедии» Зайдля (до этого был «Рай: любовь», а после будет «Рай: надежда»). Режиссер тут как врач-диагност, а в роли пациента – европейское общество в лице типичных представительниц среднего класса. На этот раз «микроскоп» Зайдля наведен на медсестру Анну, которая заделалась проповедницей. Живет она в комфортном домике, распевает с утра псалмы, ходит по окрестностям наставлять на пусть истинный всяких забулдыг. Рассказывая о милосердии Христа и непорочности Девы Марии, Анна остается человеком глухим к душевным страданиям близких, а под внешней ханжеской благопристойностью тлеет весьма горячий костер чувственности. В дни работы Венецианского кинофестиваля (в конкурсе которого участвовал фильм) авторы картины подверглись нападкам со стороны итальянских католиков. Образу Анны Зайдль придал особенного сарказма и тем самым, как выяснилось, оскорбил чувства верующих.

На 69-м кинофестивале в Венеции фильм «Рай: вера» был отмечен специальным призом жюри.

«Спящая красавица».

Марко Белоккьо (Италия)

Две семьи медлят перед необходимостью сделать выбор: держать безнадежно больного близкого человека на аппаратах или перекрыть канал искусственной связи с жизнью. Родственники таких пациентов – заложники глобального спора Церкви и медицины. Герои Белоккьо выходят из страшных внутренних противоречий, руководствуясь только любовью к ближним, а не воззваниями спорщиков. «Спящая красавица» – кино в лучшем смысле слова духоподъемное. Обреченные герои уходят, но тех, кто собрался сбежать с этого света из-за каприза, из-за истерики, тех буквально за шиворот втаскивают обратно – и они будут жить, принимая каждый новый день как подарок.

Картина «Спящая красавица» участвовала в основном конкурсе 69-го кинофестиваля в Венеции.

«007: координаты «Скайфолл».

Сэм Мендес (Великобритания)

23-й фильм о Джеймсе Бонде в год 50-летия экранной жизни агента 007. По общему признанию, один из лучших за всю историю кинобондианы. К безупречному фирменному каскаду приключений, к лихой интриге прибавились тут какая-то мудрая печаль, ощущение, что Бонд не вечен… «Дивный новый мир» предлагает ловкачу-спецагенту принципиально иные вызовы – и тот сам не знает, справится ли он с ними в будущем. Но, как бы то ни было, в фильме Мендеса, в его герое все прекрасно, как в том идеальном человеке, о котором грезил чеховский персонаж: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. И погони, и диалоги, и виды пустынных шотландских долин.

Бокс-офис картины «007: координаты «Скайфолл» превысил отметку в 700 млн. долл., побив тем самым рекорд кассовых сборов среди всех предыдущих фильмов о Джеймсе Бонде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
654
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
723
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2463
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org