0
1139
Газета Кино Печатная версия

14.01.2013

В ассортименте: "Глобус", "Малина", "Оскар"

Тэги: кино, премия


кино, премия «Анна Каренина» может получить награды за красивые костюмы.
Кадр из фильма «Анна Каренина»

Пока мы праздновали и медленно возвращались к обычной жизни, в мире начал набирать обороты сезон кинопремий. Подводятся итоги 2012 года. Вручены уже кое-какие призы и, главное, определены номинанты в борьбе за самые заветные статуэтки.

Вчера (а по московскому времени уже сегодня) в Лос-Анджелесе в 70-й раз прошла церемония вручения премии «Золотой глобус» – самой значимой прикидки на будущий оскаровский расклад. «Глобусы» раздают иностранные кинокритики и киножурналисты, аккредитованные в Голливуде. О результатах их голосования мы в этом номере рассказать не успеваем, но представленный набор номинантов не сильно отличается от списков фаворитов других профессиональных объединений.

Следующие по значимости после «Оскара» и «Золотого Глобуса» – премии Гильдии режиссеров США (их раздадут 2 февраля) и награды BAFTA – Британской академии кино и телевизионных искусств (о них объявят 10 февраля со сцены лондонского Ковент Гарден). Ну а новые владельцы «Оскаров» – премий Американской киноакадемии – станут известны 24 февраля. Сличать списки номинантов – все равно что играть в игру «Найдите десять отличий». Выкристаллизовалась пятерка фильмов, представленных во всех шорт-листах. Это политические детективы «Операция «Арго» Бена Аффлека и «Цель номер один» Кэтрин Бигелоу, мюзикл по роману Виктора Гюго «Отверженные» Тома Хупера, скучноватый байопик «Линкольн» Стивена Спилберга и красочная экранизация романа Яна Мартелла «Жизнь Пи» Энга Ли. Чуть отстают вестерн Квентина Тарантино «Джанго освобожденный» и комедия Дэвида О. Рассела «Мой парень псих». Английские киноакадемики еще выбирают лучший британский фильм года, на звание которого претендуют экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина», осуществленная Джо Райтом по сценарию знаменитого драматурга Тома Стоппарда, симпатичная лирическая комедия про британских пенсионеров «Отель «Мэриглод» – лучший из экзотических» Джона Мэддена, уже упомянутые «Отверженные» Тома Хупера, черная комедия Мартина МакДонаха «Семь психопатов» и, конечно, «007: координаты «Скайфолл» – последний на сегодняшний день фильм бондианы.

Таким образом, в топе сюжеты из сферы защиты национальной безопасности: в «Операции «Арго» Бена Аффлека рассказана история спасения заложников-американцев в дни политического кризиса в Иране образца 1979 года, в «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу представляет свою версию устранения Усамы бен Ладена. А в «Координатах «Скайфолл» Сэма Мендеса полыхает зарево пожара после террористического подрыва здания МИ-6, знаменитой британской разведки. Второе тематическое направление – расовое равноправие. Те жертвы, что принесены на его алтарь, и формы его бытования в наши дни. В «Джанго освобожденном» и «Линкольне» дело происходит почти в одни и те же годы – перед и во время Гражданской войны в США. Президент Линкольн в фильме Стивена Спилберга аки лев сражается в конгрессе за принятие закона об отмене рабства, а раб Джанго в картине Тарантино, словно не дотерпев чуть-чуть до этих знаменательных дней, учиняет самопальную войну за освобождение в сердце плантаторского Юга. Забавно аукается эта тема в британском «Отеле «Мэриголд», несмотря на то, что действие картины происходит в наши дни. Чопорная британская старушка не может обходиться без посторонней помощи и постоянно сталкивается с помощниками явно индийского происхождения – ныне такими же гражданами Соединенного Королевства, в которых она не желает видеть равных себе.

Но есть одна премия, чей список номинантов разительно отличается от остальных, – это «Золотая малина», на которой традиционно награждаются худшие фильмы, режиссеры и актеры года. Вручают эти «ягодки» традиционно за день до церемонии «Оскар» – значит, в этом году шоу состоится 23 февраля. Чемпионом по количеству номинаций тут стал заключительный фильм одиозной вампирской хроники «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1063
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2111
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1486
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
258

Другие новости

Загрузка...
24smi.org