0
1269
Газета Кино Печатная версия

07.02.2013

Россия обещает долгую счастливую жизнь

Тэги: берлин, кинофестиваль


берлин, кинофестиваль Наш фильм в основном конкурсе фестиваля – это, конечно, уже хорошо. Но вообще доля российского кино в программах Берлинале мала.
Фото Reuters

Гости церемонии открытия Берлинале увидят вечером долгожданный фильм Вонг Кар-Вая «Великий мастер», посвященный легендарному искуснику китайских единоборств Ип Ману. Автор этой картины, не менее великий мастер Вонга Кар-Вай возглавил жюри Берлинале-2013. Наравне с другими соревноваться за призы фестиваля будет российский фильм «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова.

Наш фильм в основном конкурсе – это, конечно, уже хорошо, но вообще доля российского кино в программах Берлинале мала. В конкурсе «Форум» участвует экспериментальный фильм Светланы Басковой «За Маркса…», уже показанный на многих отечественных фестивалях. Это своеобразное высказывание в защиту интересов рабочих, фильм-руководство к действию по созданию профсоюзного движения. В Берлине любят кино политически заряженное, и «За Маркса…» тут окажется как нигде кстати. В конкурсе фильмов для юношества «Поколение» представлены картины «Зима пришла» Василия Шлычкова и «Крот на море» Анны Кадыковой.

Ну а в главном конкурсе помимо нашей «Долгой счастливой жизни» еще 22 картины. Самые ожидаемые фильмы – «Рай: надежда» Ульриха Зайдля (завершающая часть трилогии о нравах современного европейского общества), история последних лет жизни знаменитой возлюбленной Огюста Родена «Камиль Клодель» от Брюно Дюмона с Жюльетт Бинош в главной роли, «Земля обетованная» Гаса Ван Сента. Главная интрига конкурса – фильм «Закрытый занавес» иранца Джафара Панахи, находящегося под домашним арестом. Как он смог сделать фильм, когда ему запрещено вести профессиональную деятельность, и что же это за фильм – эти вопросы уже обеспечили картине небывалое внимание. Несколько лет назад, когда власти Ирана не выпустили Панахи в Берлин (он должен был работать в большом жюри), фестивальная общественность продемонстрировала режиму Исламской Республики свое негодование: проводились стихийные акции протеста, а дирекция Берлинале нарочно не стала приглашать другого кинематографиста занять место Панахи в судейской команде, его кресло красноречиво пустовало. Чем будет сопровождаться показ картины Панахи на Берлинале-2013 – посмотрим.

Еще в основном конкурсе участвует датчанин Билле Аугуст, двукратный лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и обладатель «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Он представит в Берлине свой новый фильм «Ночной поезд до Лиссабона», созданный в причудливой копродукции европейских стран. В нем снялись звезды мирового кино Джереми Айронс, Мелани Лоран, Мартина Гедек. Айронс играет швейцарского профессора, которому скучно на родине. Знакомство с португалкой открывает новый отсчет в его жизни. Участием звезд отмечены и другие фильмы основного конкурса. Изабель Юппер снялась в бельгийской картине «Монахиня» Гийома Никлу, а Катрин Денев – в фильме «На моем пути» Эмманюэль Берко. Стивен Содерберг собрал в своей картине «Побочный эффект» Джуда Лоу, Руни Мару, Кэтрин Зета-Джонс.

Среди «тяжеловесов» и «темных лошадок» в списке конкурсантов значится совсем молодой режиссер из Казахстана Эмир Байгазин. Еще вчера он участвовал с короткометражками в программах разных киносмотров на территории СНГ, приезжал на фестиваль ВГИКа в Москву. И вдруг стал казахом-первопроходчиком в Берлине («Уроки гармонии» Байгазина – первый фильм – участник основного конкурса Берлинского фестиваля за всю историю казахского кино), будет соревноваться с Ульрихом Зайдлем и Стивеном Спилбергом. Это большой аванс, даже если фильм ничего не получит. В любом случае его прилежно посмотрят члены жюри, а это кроме Вонга Кар-Вая режиссеры Сюзанна Биер, Андреас Дрезен, Ширин Нешат, Эллен Керас, актер Тим Роббинс, продюсер Афина Рахель Цангари (заметьте гендерный расклад!).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
720
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1326
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1198
Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Олег Никифоров

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org