0
3898
Газета Кино Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

Агенты ФСБ тоже влюбляются

В нашем прокате – «Мёбиус» Эрика Рошана

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Красивая русская жизнь в «их» киноизложении. Кадр из фильма «Мёбиус»

После блестящего «Артиста» Мишеля Хазанавичуса, получившего в прошлом году все возможные награды, «Мёбиус» Эрика Рошана для актера Жана Дюжардена, конечно, откат назад. В фильме заняты популярные российские актеры – они довольно убедительны в ролях охранников и туповатых служак ФСБ, но на Дюжардена в образе полковника Григория Любова смотреть без смеха не получается…  
Григорий Любов пасет российского олигарха Ростовского. Опергруппа ФСБ пребывает в солнечном Монако, и деятельность спецов сводится в основном к следованию за объектом на машине. Сонных и недогадливых подчиненных Любова сыграли Дмитрий Назаров и Максим Виторган (по иронии судьбы фамилия его персонажа – Собчак…) – в итоге, кажется, ни тот, ни другой участием в этом зарубежном проекте не гордятся, и правильно делают. Поярче вышла партия у Алексея Горбунова, он сыграл начальника охраны олигарха Ростовского. Все-таки харизматичный он актер – не теряется в компании таких звезд, как Сесиль де Франс и Тим Рот. Последний исполнил роль российского олигарха, достигнув в ней большого сходства с Романом Абрамовичем. Главное даже не совпадение черт, а пластическое, психологическое приближение к прототипу. В глазах – непреходящие печаль и беспокойство, подозрение. Передвигается рывками – от двери к машине. Новых людей сканирует взглядом, провоцирует на яркие реакции. Отошли от оригинала в одном – Тим Рот маленького роста, и это обстоятельство придает его Ростовскому ущербинку по части мужского самоощущения. Ростовский нервничает, когда случай предоставляет возможность поцеловать красавицу Элис, –  ему приходится встать на цыпочки…
Эта Элис (Сесиль де Франс), как и положено красивой женщине, источник многих бед. Она талантливый и рисковый трейдер, изгнанный из родных Соединенных Штатов за обвал Lehman Brothers. В Монако она сразу ярко заявляет о себе в одном из отделений империи Ростовского, и хозяин начинает к ней приглядываться. Тут-то дамочку и берут в оборот сразу две конкурирующие «фирмы» – ФСБ и ЦРУ. Обеим разведкам есть дело до российского олигарха, вот они и пробуют подобраться к нему через новую пассию. Не будем пересказывать сюжет (тем более он нафарширован таким количеством хитросплетений из арсенала шпионских боевиков, что иногда нить теряется). Скажем только, что в отличие от своего непотопляемого коллеги Джеймса Бонда Григорий Любов не выдерживает испытания чувством. Слежка за Элис как-то нечаянно переходит в роман. Агент 007 тоже в таких ситуациях не гнушается воспользоваться служебным положением – но наутро холодно прощается навсегда. А русский шпион  сентиментален…  Страдает, когда любимая узнает, кто он есть. Ходит к ней в больницу, когда ее выхаживают после покушения. Словом, он хороший человек, и к его агентскому сердцу всегда можно подобрать ключик.   
«Мёбиус» – повод в который раз удивиться: как мало меняется имидж нашей страны. Интерес к зловещему КГБ (новое название службы, конечно, тоже используется, но больше персонажам-иностранцам нравится произносить, расширив глаза, «Кагэбэ») не остывает, а фантазии насчет того, как там все обстоит, очень смешны. Патрона Любова, главу ФСБ, сыграл в фильме Рошана Владимир Меньшов. Исторические решения по линии отношений с разведкой США он принимает, сидя в темном кабинете, под портретами одиозных предшественников, за бутылкой коньячка. Сам Любов–Дюжарден, кстати, тоже то и дело опрокидывает рюмку-другую. Во всех шкафах и прикроватных тумбочках у него попрятаны бутылки «Столичной» с классическими красными этикетками. «Эти русские столько пьют, что за ними не угонишься…» – сетует Элис наутро после визита на виллу Ростовского. Вилла российского олигарха даже снята, кажется, особой оптикой – гротескно увеличена, а интерьеры – что твой Британский музей. Размах, роскошь, криминал, пьянство и… чувствительность, душевность – вот нехитрый и знакомый набор представлений о нашей жизни и нашем характере. В который раз его отработали в зарубежном кино. Странно, что обошлось без медведей. Московские сцены снимали летом – потому они, видимо, и не ходят по улицам. Зато есть чудная сцена в бане с видом на золотые купола храма Христа Спасителя. Там сидят в полотенцах Элис и сотрудница ФСБ, передают друг другу какие-то папки с документами Top Secret.      

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
730
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1594
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1329
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org