1
3221
Газета Кино Печатная версия

22.03.2013 00:01:00

Нашли старинный шкаф, играем в хоккей

Прошел съезд Союза кинематографистов

Тэги: союз кинематографистов


союз кинематографистов Фото Reuters

В московском Доме кино прошел IX cъезд Союза кинематографистов РФ, главный итог которого – переизбрание на пост председателя Никиты Михалкова. В качестве альтернативных кандидатов были предложены режиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Грамматиков, но количество проголосовавших за них оказалось несравнимо меньшим.
Свою приветственную речь Никита Михалков начал с отчета о том, «что за отчетный период не сделано». «Наш союз не развалился!» – сообщил председатель, и делегаты зааплодировали. Дальше, конечно, последовала информация о нынешнем состоянии и задачах общественной организации. Основная цель союза, по мысли Михалкова, создание атмосферы поддержки для тех кинематографистов, которые в таковой нуждаются. «Говорят, что наш союз – собес, – посетовал он. – Да, собес! Но это важно, что пожилые деятели кино могут получить поддержку хотя бы здесь». Снова прозвучали благодарственные слова в адрес фонда «Урга – территория любви», банка ВТБ, чьи представители вошли в попечительский Совет СК. «117 миллионов рублей от ВТБ – это большие деньги! – справедливо заметил Михалков. – Это возможности, которые у нас есть. Впервые за 20 лет союз свободен от долгов. Над нами не висит дамоклов меч расплаты за долги нашей собственностью». Отчет председателя ревизионной комиссии Александра Стефановича также закончился спичем по поводу того, что с созданием попечительского совета бюджет СК перестал быть дефицитным. К слову, в рассказе о деятельности ревизионной комиссии в отчетный период преобладали детективные сюжеты. Искали пропавший из дома творчества в Болшеве антиквариат – и находили (например, резной шкаф XVIII века был обнаружен в гараже дома ветеранов кино в Матвеевском – «А ведь мы могли бы продать этот шкаф за миллион в кризисный для союза момент!» – заметил докладчик)! Расследовали порочную схему поселения в этот дом ветеранов посторонних, не имеющих отношения к кино пожилых людей за смешные деньги. Кстати, одиозный дом творчества в Болшеве, считавшийся почти потерянным для союза, вновь в активе СК – и все опять же благодаря влиятельным членам попечительского совета.
Нынешний съезд прошел при довольно скромном количестве членов СК – зарегистрировано было 499 делегатов (напомним, что всего в СК состоит 4918 человек). Но кворум был набран. Вначале по печальной традиции почтили память ушедших членов СК – с момента прошлого съезда не стало почти 400 человек. «Зато вступили за это время порядка 600 человек!» – сказал Никита Михалков, когда развивал мысль о том, что союз нужен, и в него потянулась молодежь. Но в зале никакой молодежи замечено не было. Панорамный взгляд на зал съезда, увы, дает невеселую картину – это собрание пожилых людей. Печаль возникает не от вида этих заслуженных деятелей, нет. От ощущения отсутствия перспективы. Действительно в последние годы руководством союза предпринимаются попытки обновить кровь, привлечь действующих лиц кинопроцесса, но на поверку они оказываются не сильно состоятельными. Доходит до фарса. В какой-то момент на трибуну съезда взобрался взрослый, корпусной мужчина и стал азартно благодарить Никиту Сергеевича Михалкова «от лица молодежи» за создание в рамках Союза кинематографистов… хоккейной команды. Кто он, кто эта «молодежь», которая играет в хоккей благодаря Михалкову?..
За Михалкова призывали голосовать разные люди, и все говорили примерно одно: его можно любить, можно не любить, но альтернативы ему нет – он самый влиятельный и известный в мире российский кинематографист. В таком духе высказались режиссеры Дмитрий Месхиев, Карен Шахназаров, актриса Зинаида Кириенко. Какой-то неопознанный делегат-камикадзе прорвался с призывом к Михалкову снять собственную кандидатуру, блюсти какие-то принципы демократии и сменяемости власти. Киновед Лев Карахан напомнил, что логичнее сначала провести прения, а потом перейти к выборам председателя, но вообще проявлений фронды почти не наблюдалось. Да и кому возражать, ведь почти все оппоненты Михалкова покинули союз несколько лет назад. А нынешние «молодые» (которыми у нас принято называть сорокалетних профессионалов) и не успели побыть членами СК. Снимать кино сегодня можно и не состоя в рядах некогда могущественного творческого союза. Играть в хоккей, кстати, тоже.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Кирилл Урванцев 10:08 22.03.2013

Как под копирку ситуация с другом Владимиром. Ну нету альтернативы ни Михалкову, Ни Путину. Ну кто ж, если не они. Да сколько ж сделали. И спонсоров привлекли, и помогают пенсионерам, и страну (кино) подняли с колен. Только независимые авторы, снимающие кино, побеждающее на фестивалях (не Золотом Орле, разумеется) почему-то не хотят работать с таким мэтром. Так же как независимые профессионалы никогда не станут работать в команде Путина, ставящего во главу угла принцип личной лояльности. Такая вот ситуация. Кстати, продолжаться она будет ровно до тех пор, пока денег хватает. Но коль скоро грядёт кризис, то всё может измениться, причём очень резко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org