2
7322
Газета Кино Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Для тех, кому за...

Андрей Кончаловский предложил сплотиться вокруг "Ники" всем, кому дороги европейские ценности

Тэги: кино, премия, ника, сокуров, кончаловский


кино, премия, ника, сокуров, кончаловский Александр Сокуров получает статуэтку из рук Андрея Кончаловского. Фото РИА Новости

Лучшим фильмом 2012 года, по версии «Ники», стал «Фауст» Александра Сокурова. Правда, сделана картина в 2011-м, тогда же отмечена главным призом престижного Венецианского кинофестиваля. Награды продолжают ее догонять. Получая «Нику», Сокуров не преминул поблагодарить Владимира Путина. По словам режиссера, без вмешательства президента фильм погиб бы.
А соратник Сокурова кинодраматург Юрий Арабов получил «Нику» за сценарий к «Фаусту» и выступил с краткой, горькой речью, которая прозвучала трезвым диссонансом по отношению к благостному и довольно вялому торжеству. «Фильмы, которые получают тут призы, выглядят в нашей кинематографической реальности белыми воронами – причем противными воронами, – сказал Арабов. – Они убыточны, как убыточна вся российская экономика, построенная на нефти и на распилах. Если в кино не будут вкладывать деньги, например частный бизнес, оно погибнет. Несмотря на наличие двух союзов кинематографистов, 30 киношкол и нескольких кинопремий. И скоро будете вы, киноакадемики, вручать в операторской номинации призы за «восьмерки» в ситкомах, а мы, сценаристы, выстроимся в очередь на право писать сценарии по мюзиклам, подобным «Графу Орлову».
Номерами из мюзикла Театра оперетты «Граф Орлов» потчевали гостей церемонии потому, что «Ника» снова вернулась в этот самый Театр оперетты (в прошлом году гуляли в шикарном Крокус Сити Холле, но, видимо, ехать в «замкадье» кинематографистам больше не захотелось). Такой уж порядок – занимаете сцену, извольте внимать ариям из новейшего хита Театра оперетты, даром что хиты эти явно оставляют желать лучшего и к киноторжеству имеют малое отношение. Вообще все меньше неожиданностей преподносит «Ника» в смысле формата. Из года в год с музыкальными номерами и дивертисментами выходят одни и те же артисты, а некоторые актрисы уже могут считаться дежурными ведущими церемонии. В этот раз подарком стал выход Севары Назархан со смелой и прекрасной версией сладкой восточной песни про то, что только у любимой могут быть такие необыкновенные глаза. Подпевали и стар и млад. Последние, впрочем, традиционно в зале в меньшинстве. В этом году почему-то особенно явно звучала в речах и выступлениях тема «Не стареют душой ветераны». Отец-основатель и бессменный ведущий «Ники» Юлий Гусман сразу заявил: «Я хочу, чтобы сегодня мы были единой семьей, которой когда-то давно мы были в Союзе кинематографистов». Настойчиво шутил про то, что его товарищи-сверстники вовсю играют в теннис и вообще еще ого-го. Иосиф Кобзон исполнил песню, лирический герой которой тоже призывал не сдаваться годам, хотя «капели отзвенели». «Недавно один журналист после юбилейного концерта Резника сказал, что звучал один «нафталин», – посетовал Иосиф Давыдович. «А я ему говорю: «Нафталин? Ничего. Зато моль не заведется!» «В этом смысле на «Нике» моль не пройдет!» – развил рискованную мысль Юлий Гусман. Увы, но от таких шуток скорее грустно становится. Стоит что-то предпринять в общем тоне и устройстве премии, чтобы она не казалась поколенческим вечером встреч в декорациях очередного мюзикла Театра оперетты. Возможно, что-то изменят инициативы нового президента «Ники» Андрея Кончаловского. Он принял пост с большой благодарностью. На это решение его тоже во многом подвигла ностальгия по былым временам. «Я благодарен «Нике» за то, что четверть века назад она дала жизнь моей картине «История Аси Клячиной», пролежавшей 20 лет на полке, – признался Кончаловский. – Премия родилась тогда, когда в нашей стране подул ветер свободы. Последнее десятилетие прошлого века было уникальным. Люди поняли, что правду можно говорить в полный голос. «Ника» обязательно должна жить! Сегодня вокруг нее должны сплотиться те, кому дороги европейские ценности».
Что же касается призового расклада «Ники»-2013, то почти все награды за достижения в игровом кино разошлись по двум адресам. Шесть «Ник» – в копилке команды фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина (лучшие работы художника-постановщика и художника по костюмам, звукорежиссера, оператора, лучшая музыка Алексея Айги и женская роль Розы Хайруллиной), четыре – у тех, кто делал «Фауста»: исполнитель роли Мефистофеля Антон Адасинский разделил «Нику» за лучшую мужскую роль с Максимом Сухановым (митрополит Алексий в «Орде»), Юрий Арабов признан автором лучшего сценария, Александр Сокуров – лучшим режиссером, а все вместе они удостоены «Ники» за лучший фильм. Ни в одной номинации так и не отмечены призами безусловно важные фильмы мастеров («Белый Тигр» Карена Шахназарова, «Дирижер» Павла Лунгина, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова), яркие работы так называемых молодых (на самом деле – режиссеров среднего возраста): «Жить» Василия Сигарева, «Рассказы» Михаила Сегала, «Кококо» Авдотьи Смирновой. Когда призы вот так монолитно оседают на одном-двух фильмах, можно предполагать, что либо фильмы эти на голову выше всех остальных, произведенных в том же году, либо не все члены академии скрупулезно отсматривают полный набор картин-номинантов и тратят время на сравнения и принятие собственных решений. Но тут уж каждый аналитик пусть остается при своей версии.        

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
628
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
786
Босиком на битом стекле

Босиком на битом стекле

Андрей Саломатов

Рассказец про жлоба и собственника, удлинение ног и увеличение груди

0
320
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org