1
1924
Газета Кино Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

Амели ждет гостей

Сегодня вечером откроется 66-й Каннский кинофестиваль

Тэги: канны, кинофестиваль


канны, кинофестиваль Все готово к главному киномарафону. Фото Reuters

Начинается главный киносмотр года. Церемония открытия Международного Каннского фестиваля-2013 пройдет нынче во Дворце фестивалей на знаменитом бульваре Круазетт. Хозяйкой вечера станет французская актриса Одри Тоту, знаменитая Амели из одноименного фильма Жан-Пьера Жене.
Завтра начнутся трудовые будни членов жюри. Судейскую команду главного каннского конкурса возглавил в этом году Стивен Спилберг. Под его началом будут работать как его коллеги, режиссеры Энг Ли, Кристиан Мунджу, Наоми Каваси, Линн Рэмси, так и актеры, любимцы миллионов зрителей: Николь Кидман, Даниэль Отей, Кристоф Вальц, Видья Балан. Интересным событием обещает стать визит Ким Новак – знаменитой хичкоковской блондинки, звезды хрестоматийного триллера «Головокружение». Впервые актриса побывала на Каннском фестивале в 1959 году! В 2013-м она представит отреставрированную копию «Головокружения», а в ходе церемонии закрытия вручит одну из наград неизвестному еще счастливцу.
В качестве фильма открытия гостям сегодняшней церемонии покажут ожидаемую экранизацию «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. К картине давно прикован интерес. И потому, что в основе знаменитый роман певца «потерянного поколения», и потому, что интерпретатором стал режиссер Баз Лурман – автор «Ромео и Джульетты» с юным Леонардо Ди Каприо–Ромео, а также красочного мюзикла «Мулен Руж» с Николь Кидман в роли чахоточной танцовщицы знаменитого кабаре. Ну и, конечно, актерский состав нового фильма Лурмана интригует: в роли скороспелого магната Джея Гэтсби – 38-летний Ди Каприо, а его возлюбленную Дэзи Бьюкенен сыграла востребованная Кэри Маллиган.
В основном конкурсе фестиваля, о котором мы уже писали подробно, вновь сойдутся завсегдатаи крупнейших мировых смотров, режиссеры-звезды: братья Коэны и Франсуа Озон, Роман Полански и Стивен Содерберг, Паоло Соррентино и Такаси Миике. Который год критики повторяют: несколько десятилетий назад каннские кураторы-селекционеры «вывели» генерацию авторов и с тех пор обороты появления в их «питомнике» новых ярких индивидуальностей несколько снизились. Трудно сказать, связан ли такой спад с деятельностью и вкусами каннских «серых кардиналов», или просто таков ход истории и после нынешней паузы вновь развернется какая-нибудь «волна», появятся таланты, которые нас поразят. В эти дни мировая кинообщественность обсуждает новость: 82-летний президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб собрался на покой. Он возглавляет важнейший киносмотр мира с 1977 года и давно стал в международной киноэлите ключевой персоной. В 2014 году состоятся очередные выборы в исполнительный совет фестиваля, и господин Жакоб впервые не будет баллотироваться. «Я уже несколько раз обещал жене уйти с поста президента. На этот раз я сделаю это», – пообещал он в интервью журналу Screen. «Худруком» фестиваля в последние годы является ставленник Жакоба Тьерри Фремо. К предстоящим рокировкам в каннских верхах прикован интерес, хотя они произойдут только через год, потому как, что ни говори, Канны – очаг высокой киномоды, в недрах которого зарождаются тренды. Очередное «дефиле» сроком в 12 дней стартует сегодня.   
Канны

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

На фестивале "Движение" победила "Сулейман гора"

Наталия Григорьева

Гран-при омского смотра получила картина Елизаветы Стишовой

0
3162
На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

На фестивале "Движение" позвонили Ди Каприо

Наталия Григорьева

В Омске закончились показы конкурсных программ 6-го кинофорума дебютов

0
3319
Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
3594
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
3285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org