0
3243
Газета Кино Печатная версия

03.06.2013 00:01:00

Еще не Олимпиада, но уже "Кинотавр"

В Сочи открылся 24-й фестиваль российского кино

Тэги: кинотавр, фестиваль


кинотавр, фестиваль Черно-белый мир Станислава Говорухина. Кадр из фильма «Weekend»

Очередной  «Кинотавр» начался в воскресенье с показа фильма Станислава Говорухина Weekend. Главный смотр отечественного кино проходит в перепаханном городе, которому совсем скоро принимать Олимпиаду. Цены в Сочи растут вместе с новыми зданиями, и фестивалю это, конечно, не на руку. «Надеемся, что благодаря Олимпиаде в городе появится много новых кинозалов», – поделился заветным желанием президент «Кинотавра» Александр Роднянский.
«Все на нашем фестивале нацелено на то, чтобы помочь кинематографистам сделать шаг к зрителям», – объяснял Роднянский на пресс-конференции, посвященной 24-му «Кинотавру».  

Все ли зависит от «Кинотавра»?  Шаг этот, конечно, проще делать, когда в городе, в стране много кинозалов и когда в них находится место российскому кино. Одна из программ «Кинотавра», например, называется «Кино на площади» – это панорама отечественных картин, побывавших в прокате или даже в конкурсах других фестивалей. Перед огромным экраном под открытым небом собирается ближе к ночи огромное количество людей – сочинцев, отдыхающих. В этом году зрителям будет предложено голосовать, и по итогам программы определится лауреат приза зрительских симпатий. На него претендуют такие блокбастеры нашего проката, как «Легенда № 17», «Метро», так и фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь», начавший свой маршрут на Берлинском кинофестивале
.  
Но главное на «Кинотавре» – основной конкурс. Соревнование новых российских фильмов. В этом году их 12. Из них четыре дебюта («Диалоги» Ирины Волковой, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Иван сын Амира» брата Глеба Панфилова – Максима Панфилова). Громких режиссерских имен немного. Это Бахтиер Худойназаров с фильмом «В ожидании моря», Александр Велединский с экранизацией романа современного писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Участвует в конкурсе Алексей Федорченко со своим экзотическим марийским альманахом «Небесные жены луговых мари» (премьера картины состоялась на Римском кинофестивале, но фильм там не был отмечен никакими призами). В очередной раз в конкурс «Кинотавра» включен неигровой фильм Виталия Манского, на сей раз это «Труба» – картина о тех людях, что живут вдоль газопровода. Отдельное событие – спецпоказ фильма Геннадия Сидорова «Роман с кокаином», который он начал, но не успел завершить (режиссер умер в 2011 году). Когда-то на «Кинотавре» случился настоящий триумф картины Сидорова «Старухи» – истории про то, как враждебно принимают в российской деревне переселенцев из Средней Азии. По сути, «Старухи» стали единственным большим фильмом Сидорова. «Роман с кокаином» тоже нельзя считать полностью его картиной, «собирали» ее другие люди уже после кончины режиссера. Потому и невозможно было включить ее в конкурс фестиваля.
 
Жюри 24-го «Кинотавра» возглавляет Александр Митта, под его руководством трудятся актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова, востребованный кинокомпозитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов и кинокритики Антон Долин и Любовь Аркус. Включение в состав жюри аж двух кинокритиков программный директор фестиваля Ситора Алиева объяснила желанием проявить уважение к этой профессии, заметно утратившей авторитет. Еще одно новшество нынешнего фестиваля – отдельное жюри кинопрокатчиков. Таким образом, фестиваль продолжает «сводить» тех, кто делает в этой стране кино, и тех, кто его в этой же стране показывает. Случится ли меж этими двумя классами кинодеятелей роман – посмотрим.    
Сочи   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
329
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
1032
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
952
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org