0
2886
Газета Кино Печатная версия

01.07.2013 00:01:00

Степашка, Каркуша и Станиславский

На закрытии ММКФ сцену делили люди и куклы

Тэги: москва, кинофестиваль


москва, кинофестиваль Церемония закрытия Московского Международного кинофестиваля была в меру пафосной. Фото предоставлено пресс-службой ММКФ

В субботу завершился 35-й Московский Международный кинофестиваль. Российский член жюри ФИПРЕССИ, критик Сергей Анашкин покинул международную судейскую команду в знак протеста: предложенный отборщиками конкурс, на его взгляд, совершенно не соответствовал уровню фестиваля класса «А», каковым все еще принято считать ММКФ. На финальном брифинге президенту смотра Никите Михалкову журналисты высказали справедливые претензии по поводу организации фестиваля, на которые он ответил: «Если не нравится – возьмите и сделайте лучше».

Вообще, критика в адрес ММКФ вышла из берегов: не проходило дня без того, чтоб на страницах ведущих российских изданий не появлялось разгромных материалов. Привычный сарказм уступил место откровенному раздражению, и это вполне объяснимо. Вряд ли руководители фестиваля выдержали бы полчаса в зале без малейшего намека на циркуляцию воздуха (не говоря уже о наличии кондиционера), без возможности видеть титры за головами впереди сидящих. А именно в таких условиях приходилось проводить часы журналистам в неприспособленном зале Театра-студии киноактера. Там же мучились участники съемочных групп во время пресс-конференций и сами отборщики – ведущие дискуссий. Неуважение - лейтмотив в атмосфере ММКФ, особенно в той его части, что касается прессы. Здесь стоит заметить, что журналисты составляют наибольший процент присутствующих на всяком серьезном киносмотре. Но Московский фестиваль к таковым не относится – это факт. И факт этот от года к году обрастает все новыми подтверждениями.

Церемония открытия, со всеми ее ляпами и задержками из-за прохода Брэда Питта по красной дорожке, оказалась еще цветочком в сравнении с закрытием фестиваля. Тут снова популярные российские актеры произносили фамилии знаменитых режиссеров таким образом, что становилось ясно – раньше они их слыхом не слыхивали, а фильмов этих самых режиссеров тем более не видели. Приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» оператору Вадиму Юсову помогали вручать … Степашка и Каркуша – нестареющие герои программы «Спокойной ночи, малыши!» Лауреаткой почетной награды стала, по их словам, тётя из тёть – Ксения Раппопорт. Кстати, она снялась в российско-французской картине «Распутин», которую показали гостям после церемонии. Одиозного проповедника в ней сыграл Жерар Депардье, царя Николая II – Владимир Машков, а царицу Александру – Фанни Ардан. Из трехчасовой французской телеверсии режиссер Ираклий Квирикадзе сделал полуторачасовой кинофильм, смотреть который без смеха невозможно. Особенно в те моменты, когда Распутин-Депардье, в смазных сапогах и рубахе навыпуск, танцует танго в петербургском кабаке. В фильме старательно и последовательно изложена история восхождения юродивого, а также весьма кропотливо воссоздан трагический эпизод его гибели в доме князя Юсупова. На пресс-конференции Депардье рассказывал, что мечтал об этой роли всю жизнь, хорошо чувствует героя, так как его собственные бабушки тоже считались носительницами особой энергии, знахарками. Поражался, как быстро «открылись все двери», когда он дал почитать сценарий президенту Путину. «Он сценарий одобрил, и за 26 дней мы отсняли огромное количество материала!» - восхищался актер силе президентского слова.

Но до показа «Распутина», в ходе церемонии закрытия были объявлены лауреаты 35-го ММКФ. Жюри во главе с режиссером Мохсеном Махмальбафом вынесло довольно неожиданные, спорные решения. Гран-при и приз за режиссуру ушли к картинам неплохим, но довольно заурядным, типичным для кинематографий своих стран. «Золотым Георгием» отмечен турецкий фильм «Частица» Эрдема Тепегёза, а «Серебряного Георгия» за режиссуру удостоен Чон Ёнхён из Южной Кореи, за фильм «Ливанские эмоции». Спецприз жюри – также у не очень яркой картины из Японии «Долина прощаний» Тацуси Оомори. Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, сыграл наш Алексей Шевченков в фильме Андрея Богатырева «Иуда». Это старательная, ученическая экранизация повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», в которой апостол-предатель, герой Шевченкова предстает единственным неглупым спутником Христа, а остальные – так, сплошь несерьезные личности. Включение таких вот фильмов в основной конкурс фестиваля и дает повод говорить о его уязвимости в глазах специалистов. Шевченков тут ни при чем, тем более, что актер он действительно замечательный, но в нынешнем конкурсе именно что по части мужских ролей было из чего выбирать. Многие прочили актерский приз Максиму Суханову, сыгравшему безумного актера в фильме Константина Лопушанского «Роль». Но ни он, ни фильм вообще не были замечены членами жюри.

Единственная позиция в призовом раскладе, с которой трудно спорить, это премия за лучшую женскую роль турчанке Жале Арикан, сыгравшей в фильме «Частица» безработную жительницу Стамбула Зейнеп. Работа и впрямь достойная, выполненная лаконично, но с огромным внутренним наполнением. Ее героиня – частица той массы людей, что обитают в непарадном, бедном Стамбуле. Ее дом должны снести, как планируется снести сквер на площади Таксим. В фильме витает настроение растерянности граждан перед несправедливым порядком вещей. Когда начинали работу над фильмом, до волнений в турецкой столице было еще далеко. Сегодня кажется, что Зейнеп вышла бы на Таксим с тысячами протестующих.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
549
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
620
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1113
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org