0
2558
Газета Кино Печатная версия

16.07.2013 00:01:00

В фильме снимались дети, ежи и вертолеты

У кинематографистов – горячая летняя пора

Тэги: смоленск, кино, детское кино


смоленск, кино, детское кино К съемкам все готово. Фото автора

Над ромашковым полем кружит вертолет Ми-8, три пожарных расчета тушат огонь, взрослые волокут сквозь дым и воду детей – и все это по команде «Мотор!» В сердце национального парка «Смоленское поозерье» идут съемки фильма «День твоего рождения». Герой картины городской подросток Генка в дни летних каникул попадает в лес, охваченный пожаром. Ему придется выбираться самому, выручать сестру, помогать эвакуировать малышей из детского сада.
В течение летних месяцев наткнуться на съемки можно в самых разных, иногда сильно отдаленных уголках нашей необъятной родины. Кинематографистам надо успеть снять «натуру», пока тепло и дни длинные. А доснимать в павильонах можно потом хоть всю осень и зиму. Сейчас же большинство профессионалов «в полях». Есть давно освоенные киношниками места, но в заповедных лесах Смоленщины кино снимается впервые. Тут даже постоянные жители существуют в соответствии со строгим сводом правил – нельзя мусорить, растаскивать упавшие деревья на дрова. И вдруг такое: понаехали на автобусах и трейлерах, жгут траву, гоняют вертолет с точки на точку… Спрашиваю у директора «Смоленского поозерья» Александра Кочергина, как он решился пустить киношников. «В прошлом году приехал из Москвы продюсер Алексей Матросов, мы прошли-проплыли по территории, и он влюбился в эти места! Сказал, что не существует лучшего края для съемок приключенческого фильма. Я знаю, что фильм о парнишке, который проходит сквозь испытания и становится человеком. Такие фильмы сейчас – редкость. А этот еще и покажет, как хороша смоленская природа. В Подмосковье природный комплекс плохо сохранен. А отсюда пошли кривичи, языческая Русь, здесь шел путь из варяг в греки. Здесь граница польско-литовско-русского государства XVII века. В период Великой Отечественной тут год не утихали бои. Территория у нашего парка большая. Ущерб во время съемок минимальный. Он несоизмерим с тем, сколько блага приносит хорошее кино. Нам помогает МЧС – их пожарная служба участвует в съемках. Вреда от небольших искусственных пожаров быть не может. Все просчитано и сделано очень аккуратно».
Кстати, юные актеры по большей части  смоляне. Горожанина Генку играет Сергей Антоненко – 11-летний артист детского театра. А в роли его сестры Лизы удивительной красоты  девочка Люся Дементьева, которой выпало по роли и с дерева падать, и в лесном болоте тонуть. Задачи режиссера она выполняет с ангельским терпением и, кажется, уже даже демонстрирует актерскую самоотверженность: отказывается от громоздкой страховки или гидрокостюма. Задействованы и трехлетние карапузы – те просто в восторге от шума, гама и суеты. Так как действие разворачивается в лесу (Генкина тетка замужем за  лесником, мальчик «сослан» к родственникам на каникулы), в фильме снимаются многочисленные животные: собаки, косули, ежи. И дрессированная сова Акулина – звезда смоленского зоопарка.
Режиссер Олег Массарыгин – сам отец 10-летнего сына, и говорит, что как воздух нужны мальчишкам герои вроде Генки. Которым хотелось бы подражать. Генка проходит путь от среднестатистического микрорайонного раздолбая до ответственного молодого человека. Классический экранный роман воспитания, давно вытесненный сюжетами недобрых анимационных сказок и сериями саги о мальчиках и девочках из школы волшебников.
Раньше производственная квота на фильмы для юных граждан СССР была велика на каждой республиканской киностудии. В Москве существовали отдельные кинотеатры для показа детского кино. Теперь таких фильмов появляется два-три в год. Они появляются, принимают участие в нескольких фестивалях и… исчезают. Выдержать конкуренцию с «Гарри Поттером» и другими яркими аттракционами невозможно (такая же проблема в области нашей мультипликации). Получается, что государство выделяет деньги и на словах очень радеет за развитие отечественного кино для детей, но в прокате никакой поддержки ему не оказывает (бюджеты на анонсирование и рекламу столь смешны, что продюсеры и не пытаются конкурировать с американскими коллегами за место под российским солнцем).
Самые раскрученные из детских картин последних двух лет – «Реальную сказку» с Сергеем Безруковым в роли Ивана-дурака и Леонидом Ярмольником в роли Кощея, или картину Егора Анашкина «Вождь разнокожих» с Дмитрием Дюжевым в роли похитителя – вспоминать без дрожи невозможно. Наиболее приличной из детской можно признать картину Дмитрия Федорова «КостяНика. Время лета», снятую, кстати, также на киностудии «Ракурс», на которой сейчас делается «День твоего рождения». Пока идут съемки, у членов группы и продюсеров горят глаза – они снимают кино. Но стоит спросить их о дальнейшей судьбе фильма, они никнут и дают понять, что надеяться можно только на чудо. В случае фильма Олега Массарыгина, впрочем, ясно одно: в Смоленске его уже ждут.    
Смоленская область–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
734
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
882
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
263
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org