0
4686
Газета Кино Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

Кирилл Серебренников вдруг все понял про государство

На фильм о Чайковском режиссер станет искать деньги за границей

Тэги: минкульт, кино, кирилл серебренников


минкульт, кино, кирилл серебренников Фото Reuters

Известный театральный и кинорежиссер Кирилл Серебренников вчера на своей странице в социальной сети сообщил о решении вернуть Министерству культуры 30 млн. руб., выделенных ему на создание фильма «Чайковский». По его мнению, этой суммы недостаточно для того, чтобы снять исторический фильм, а добавочного финансирования от второго государственного источника – Фонда кино – ждать больше не приходится. По результатам очередного питчинга, который прошел в Фонде в конце прошлой недели, авторам проекта «Чайковский» отказано в поддержке.
 Резкому жесту Серебренникова предшествовала бурная полемика в прессе и социальных сетях. Сначала обсуждали интервью автора сценария «Чайковский», знаменитого драматурга Юрия Арабова. Тот сказал, что не подпишется под фильмом, рекламирующим гомосексуализм, – это в ответ на вопрос, нужно ли в биографическом фильме показывать интимные детали личной жизни героя. По мнению Арабова, обсуждение и оценка сексуальной ориентации находятся вне сферы искусства. К тому же, добавил мастер, вовсе не факт, что Чайковский был гомосексуалистом. Точно с теми же словами выступил через несколько недель министр культуры Владимир Мединский. «Чайковский – гений, – добавил министр в интервью агентству Интерфакс, – и фильм, как считает творческая команда, надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии».
Итак, на этой неделе попечительский совет Фонда кино рассмотрел заявки, представленные авторами проектов в ходе питчинга, и в списке достойных финансирования «Чайковского» не оказалось. Уточним – проект режиссера Серебренникова и продюсера Сабины Еремеевой уже получил грант Министерства культуры в размере 30 млн. руб., пройдя все те экспертные «этажи», которые не прошел, например, проект Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Надо думать, дело все-таки не в «опасном» пункте нетрадиционной ориентации героя – иначе уж бдительные люди из исторических и психологических советов при Минкульте еще летом забили бы в колокола и сценарий постигла бы участь «неблагонадежной» истории Миндадзе. Кстати, когда кинематографический народ (не весь, конечно) хоть как-то наконец возмутился и стал выражать поддержку Миндадзе, голоса Кирилла Серебренникова в этом хоре, если не ошибаюсь, слышно особо не было… Тогда ведь режиссеру еще предстоял второй заход в получении государственных денег. Теперь ясно, что, кроме каких-то 30 млн., ничего не дадут, и Серебренников эффектно возвращает сумму государству, «жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров» (цитируем по тексту К. Серебренникова, размещенному на его странице в Facebook). И выражает надежду: заграница нам поможет. Именно там собрался режиссер искать средства на фильм о гении русской музыки. «Конечно, в том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России», – размышляет режиссер. Что ж, сам Серебренников тоже чрезвычайно востребован в Европе, как герой его неснятого фильма – вполне возможно, его проект с радостью подхватят западные продюсеры. Будем только рады (как за любого талантливого человека, чьи замыслы найдут воплощение). Вот, к примеру, тот же Александр Миндадзе, исторический проект которого поначалу вообще завернули, и 30 млн. не дали, работает над фильмом в копродукции с немецкими партнерами. Те охотно участвуют в создании картины, но без денег российского Минкульта производство бы вряд ли началось. Когда проект не прошел питчинг из-за замечаний Военно-исторического и Социально-психологического советов, Миндадзе не выступал с броскими речами, разоблачающими государство. Говорил с хозяевами положения по существу, начал драматургическую правку. Скажете – пошел на компромисс? Посмотрим.
Министр культуры Владимир Мединский на вопрос «НГ» относительно судьбы картины Серебренникова вчера ответил, что, «во-первых, официального письма от продюсера фильма Сабины Еремеевой и режиссера Кирилла Серебренникова в Минкульте пока нет. Второе: на открытых питчингах все эксперты выразили поддержку проекту, и именно поэтому министерство выделило на него деньги. Фильм, на наш взгляд, может получиться интересным, достойным, и об этом все время говорилось творческой бригаде и Кириллу Серебренникову. И от своей поддержки и от своих слов Министерство не отказывается. Что касается Фонда кино, могу заметить, что еще не было заседания Попечительского совета Фонда кино, так что окончательное решение ими еще не принято». Судя по всему, министр культуры предлагает как раз его-то и подождать.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1719
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
765
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1176
Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Нога и копыта, или О демонстрации в музее

Дарья Курдюкова

С 2019 года посещаемость станет одним из критериев оценки деятельности директоров

0
948

Другие новости

Загрузка...
24smi.org