1
8486
Газета Кино Печатная версия

16.12.2013 00:01:00

Хоббит бесконечный и долгожданный

В наш прокат выходит вторая часть знаменитой трилогии

Тэги: кинопремьеры, прокат, хоббит


кинопремьеры, прокат, хоббит Нормальные герои всегда идут в обход. Кадр из нового фильма про приключения хоббитов

Прошел год с момента премьеры фильма «Хоббит. Нежданное путешествие», и вот – продолжение, «Хоббит. Пустошь Смауга». Еще через год нас ждет третья часть. Нынешняя франшиза режиссера Питера Джексона – приквел его же саги «Властелин колец». В «Хоббите» описаны события, происходившие за несколько десятилетий до приключений Фродо. Легионы «толкинутых» по всему миру готовы смаковать экранный вариант  любимой истории.  
Отчаянные гномы пробиваются к своей вотчине – горе Эребор, давно оккупированной драконом Смаугом (кстати, в сопроводительном пресс-релизе сказано, что Смауга «сыграл» Бенедикт Камбербэтч, но, конечно, признать в этом компьютерном драконе популярного актера невозможно). И они таки разбудят лихо, гномы и примкнувший к ним хоббит Бильбо Бэггинс. Финал нынешней серии представляет собой впечатляющую битву маленьких существ с громадным огнедыщащим ящером, и финал этот остается открытым – Смаугу удается выбраться из боя невредимым. Он вылетает из недр горы Эребор и мчится под облаками, наводя ужас на всю округу. Как именно его прикончат – увидим через год, в последнем фильме трилогии «Хоббит».
«Пустошь Смауга» примечательна тем, что в ней появляются… люди. Да-да, обычные люди, и они представляют собой явное национальное меньшинство в Средиземье. Люди сиротливо жмутся в сыром Озерном городе, под горой Эребор. Их мир – каким его создали авторы фильма – напоминает мир героев фильма Алексея Германа «Трудно быть Богом». Темная, скудная жизнь, пропитанная страхом. Морщинистые, беззубые лица, согбенные фигуры, перевязанные крест-накрест платками. Город напоминает голландское поселение, насквозь изрезанное каналами с холодной водой. Жить тут тяжело. Никто не верит в счастливое будущее. Только пожилые люди вспоминают благополучное прошлое – когда Эребором владели рачительные гномы. В то время в крае процветала торговля, люди Озерного города были зажиточными купцами. Исключительно из симпатии к бывшим хозяевам горы нынешняя администрация Озерного города соглашается приютить гномов в их освободительном походе. Бургомистра Озерного города сыграл великолепный Стивен Фрай, и в московском зале громче всего хохотали над такой репликой его героя: «Подумывают о выборах?.. Какие еще выборы?! Я в эти игры не играю!» Градоначальник действительно забыл о демократической преемственности – который год проводит в бездействии, пьянстве, а надзор практически полностью перешел в руки его пронырливого помощника. Конечно, до героев этим людям далеко. Тем не менее именно на них больше всего походят гномы – смешные, но гордые и смелые существа. Отряд гномьего короля Торина Дубощита – коллекция типов на любой вкус. Подбирая «труппу» гномов, авторы этого, в общем-то, довольно монотонного и несмешного кино явно оторвались. Тут есть свой Обеликс – уменьшенный толстяк с рыжими косами варвара и толстым красным носом, как у Жерара Депардье. Есть пара уморительных старичков, которых выставляют вперед, когда надо поторговаться и умаслить оппонентов. И, конечно же, звезды коллектива – молодые гномы, братья Фили и Кили. Чарам симпатичного, простодушного Кили поддалась в нынешней серии гордая эльфийка Тауриэль. Эльфы вообще надменные создания и на гномов смотрят свысока. Но любовь, как известно, нечаянно нагрянет. Кто сказал, что гном и эльфийка – не пара?! Ну просто подтверждение одному из основных тезисов современной концепции толерантности: любовь не имеет расовых границ!
Появление людей да наметившийся роман Кили с эльфийской барышней – вот, пожалуй, все находки драматургов и режиссера «Пустоши Смауга». Остальное место занимают приевшиеся погони злобных орков, шаманские сеансы престарелого волшебника Гэндальфа и его коллеги-сверстника Радагаста, выпадания хоббита Бильбо из видимого мира с помощью волшебного кольца. Несмотря на бешеную динамику внешнего действия, дело Питера Джексона движется к финалу тяжеловато. Скорее бы уж гномы отбили свою гору.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Олег Спиридонов 10:45 31.12.2013

Странно, как можно критиковать фильм, не изучив хотя бы капельку матчасть. Люди в Средиземье вовсе не зажатые и забитые жители одного городишки. То, что в фильме показана жизнь одного города людей, далеко не означает что это единственный город, населенный людьми. Претензии к фильму высосаны из пальца. Да, сюжет не претендует на эпичность "Властелина колец", есть довольно много ляпов (один заплыв на тележке по расплавленному металлу чего стоит), но всё же это красивый, интересный фильм, который стоит своего бюджета в 200 с лишним миллионов долларов.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кинорейтинг "НГ". Как не запутаться в опасных шпионских играх

Кинорейтинг "НГ". Как не запутаться в опасных шпионских играх

Наталия Григорьева

Итоги августовского проката

0
2163
Гоголь жив

Гоголь жив

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах – заключительная часть многосерийного проекта о русском классике

0
2977
Кирилл Серебренников стал командором...

Кирилл Серебренников стал командором...

Елизавета Авдошина

... президент подписал закон о фестивальных кинопоказах

0
1366
Кинорейтинг "НГ". Как воскресить мамонта и сколько стоит "Золотая пальмовая ветвь"?

Кинорейтинг "НГ". Как воскресить мамонта и сколько стоит "Золотая пальмовая ветвь"?

Наталия Григорьева

Итоги июльского проката

0
3846

Другие новости

Загрузка...
24smi.org