0
2771
Газета Кино Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Рабство отменяется

Рейтинг декабрьских кинопремьер

Тэги: кинопремьеры, рейтинг, декабрь


кинопремьеры, рейтинг, декабрь

Возвращаемся к традиции «НГ» оценивать кинодостижения прошедшего месяца. Декабрь – насыщенное время. Ближе к Новому году экран наводняют мультфильмы для детсадовцев и комедии для нетрезвых взрослых. Но вышли в прокат и другие фильмы, а некоторые были показаны в Москве вообще разово, как, например, потрясающая хроника чешских событий 1968–1969 годов «Неопалимая купина». Вспоминаем фильмы и оцениваем их по 10-балльной шкале.
«Неопалимая купина»
Режиссер – Агнешка Холланд.
Чехия, Польша. Историческая драма.
Сценарий – 10
Режиссура – 10
Актерская игра – 10
Картинка – 10
Вообще это киноверсия трехсерийного телефильма, снятого знаменитой Агнешкой Холланд для HBO Europe. Она идет больше двух часов, но смотрится на одном дыхании. Холланд детально восстановила события протестов против советского вмешательства, вернее, линию студента Яна Палаха – тот сжег себя на площади Праги и тем открыл новый этап национального сопротивления. Структура персонажей, их историй очень разветвленная, но именно эта вязь подробностей создает объем фильма. Пафос протеста и гордости за вольнолюбивый нрав земляков очевиден в фильме Холланд, и невозможно не разделить его. «Неопалимая купина» создает отличную пару с «Валенсой» поляка Анджея Вайды, показанным на сентябрьском фестивале в Венеции. Ветераны соцлагеря ведут жесткий расчет с советским режимом.
40 очков

«12 лет рабства»
Режиссер – Стив МакКуин.
США. Историческая драма.
Сценарий – 10
Режиссура – 9
Актерская игра – 10
Картинка – 10
После скандального, яркого и талантливого «Стыда» от МакКуина ждали многого, но «12 лет рабства» однозначной поступательной удачей не назовешь. Картина слишком «авторская» для того, чтобы быть усвоенной зрительским большинством. А тема – насущная в той стране, где живет режиссер. О позорном периоде рабовладения попытался поговорить в начале года Квентин Тарантино в «Джанго освобожденном», но напоролся на обывательское неприятие. МакКуин идет по его стопам. Может, «Оскар» улыбнется ему. По крайней мере фильм прочат в основные победители.
39 очков

«Капитан Филлипс»
Режиссер – Пол Гринграсс.
США. Остросюжетная драма.
Сценарий – 9
Режиссура – 9
Актерская игра – 9
Картинка – 8
Довольно типичный американский фильм о непреходящем мужестве рядовых американских граждан и, конечно, об особой смелости «морских котиков»… Но есть что-то в этой истории о захвате судна сомалийскими пиратами, что заставляет отринуть иронию и сопереживать героям. Наверное, это универсальное современное ощущение опасности. Мы боимся терактов, катаклизмов и таких вот полуголых, нищих пиратов. Они могут захватить огромнейшее американское судно просто потому, что им нечего терять. Кроме прочего, Гринграсс показал себя отличным профессионалом – от видов сложнейших военно-морских маневров просто невозможно оторвать глаз. И Том Хэнкс в роли простого американского капитана вполне хорош.
35 очков

«Хоббит. Пустошь Смауга»
Режиссер – Питер Джексон.
США, Новая Зеландия. Экранизация романа Дж. Р. Р. Толкиена «Хоббит».
Сценарий – 6
Режиссура – 5
Актерская игра – 6
Картинка – 7
Срединная часть трилогии «Хоббит» ничем особо не примечательна. Гномы продолжают свой поход против дракона Смауга, который оккупировал их законную гору Эребор. Набор художественных средств не сильно расширился относительно первой части франшизы: действие по-прежнему представляет собой сплошную молотилку, мельтешню диковинных существ, населяющих мифическое Средиземье. Они дерутся, убегают и гонятся друг за другом… Радость доставляет появление на экране Стивена Фрая в роли спившегося губернатора Озерного города.
24 очка

«Диана. История любви»
Режиссер – Оливер Хиршбигель.
Великобритания. Байопик, лав стори.
Сценарий – 4
Режиссура – 5
Актерская игра – 9
Картинка – 7
Это очень сентиментальный фильм, построенный на дуэте героев – мужчины и женщины. Рядового врача и принцессы. Принцессы Дианы – скромной и стеснительной женщины, которая умудрилась при всей своей стеснительности стать любимицей миллионов людей по всему свету. Сценарий тут явно хромает, дает крен в сторону мыльной оперы. И второй явный минус картины – образ возлюбленного Дианы, пакистанца Хасната Хана. Его сыграл скорее комический актер Навин Эндрюс. Капризный носатый мужчина – совершенно непонятно, почему так беззаветно его любит хозяйка дворца. Но именно из-за Наоми Уоттс в роли Дианы стоит смотреть этот неровный и наивный фильм. Ее перевоплощение – актерский подвиг, достойный поощрения и наград.
25 очков

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть ли будущее у Медведева-политика

Есть ли будущее у Медведева-политика

Премьер встраивается в запрос на преемственность, но уже не отвечает запросу на перемены

0
1800
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1547
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2415
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org