0
7054
Газета Кино Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

Выжили отверженные любовники. Главные фильмы 2013 года

Тэги: кино


кино

Сегодня мы решили вспомнить, может, не самые громкие, одиозные картины – а на такие был богат уходящий год. Ниже перечислены фильмы, каждый из которых стал, на наш взгляд, событием художественным. Некоторые из них незаслуженно остались на обочине всеобщего внимания, и мы хотим на пороге Нового года воздать им должное. 

«Выживут только любовники»

Режиссер – Джим Джармуш. США. История из жизни вампиров.

Прокат этой ленты еще впереди, и мы завидуем тем, кому предстоит увидеть ее впервые. Вряд ли вы ограничитесь одним просмотром – если, конечно, любите кино тонкое, грустно-ироничное. Если цените юмор в игре с жанрами – а именно это отличает фильм Джармуша. При таком обилии и разнообразии вампиров, как на сегодняшнем экране, кровопийцы в исполнении Тильды Суинтон, Тома Хиддлстона и Миа Васиковски – совершенно особые, обаятельные существа. В их узком кружке царит атмосфера, которую впору назвать чеховской: герои понимают друг друга без слов и кажутся декадентами. 

Фильм «Выживут только любовники» участвовал в основном конкурсе 66-го Каннского кинофестиваля, был с энтузиазмом воспринят журналистами и критиками, но жюри под руководством Стивена Спилберга не отвело картине ни одной награды. 


«Жасмин»

Режиссер – Вуди Аллен. США. Портрет одной женщины, которая многого хотела от жизни.

Тут мы присоединяемся к экспертам мировых изданий: «Жасмин» – поздний шедевр мастера. Аллен снимает, как на конвейере, мы каждый год восхищаемся его ехидными фильмами-шаржами. Но «Жасмин» в этом ряду выделяется. Думается, половину успеха обеспечила прекрасная Кейт Бланшетт в неожиданной для нее роли смешной истерички. А вторая половина – на счету Аллена, который предложил красавице роль. У них получилось создать очень яркий и узнаваемый образ. Она абсолютно убедительна, эта Жасмин, – похожая чудачка найдется среди знакомых каждого из нас. 

Авторитетные пророки-критики дружно прочат исполнительнице роли Жасмин Кейт Бланшетт «Оскара» за лучшую женскую роль. Поживем – увидим.


«Девушка и смерть»

Режиссер – Йос Стеллинг. Нидерланды, Германия, Россия. Любовная драма.

Кино редкостно изысканное. Снято оно человеком, безнадежно влюбленным в Россию. В том, как представлены в этой истории немцы и наши соотечественники (речь совсем не о Второй мировой войне, это сюжет из эпохи модерна), явственно читается: русская душа преодолеет европейский прагматизм. Эта история роковой любви студента из Петербурга к немецкой куртизанке Элизе сделана с надрывом, с декадентской безысходностью. Сейчас так не снимают, и потому фильм смотрится белой вороной – прекрасной и ни на кого не похожей.

В фильме Йоса Стеллинга – интернациональный ансамбль. Россию в нем представляют Леонид Бичевин, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Светлана Светличная.


«Маттерхорн»

Режиссер – Дидерик Эббинге. Нидерланды. Драма это или комедия?.. И то, и другое.

На этом месте должен был быть самый скандальный фильм года – «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша. Потому что пройти мимо темы нетрадиционной любви, обозревая 2013 год в кино, невозможно… Интересно, что именно в этом ряду были фильмы получше, чем «Адель». Среди них – странный прелестный «Маттерхорн» голландца Дидерика Эббинге. Это история прежде всего о том, как человек преодолевает обиду на себя. Признает себя таким, какой он есть. А уж потом – о цвете его ориентации. Не конъюнктурный крик «Все равны!», но гуманистическое послание о свободе личности. Ко всему прочему, «Маттерхорн» – произведение высокой изобразительной культуры. Его изысканный приглушенный колорит дает основания сравнивать «картинку» фильма с полотнами знаменитых голландцев. 

«Маттерхорн», который мог украсить конкурсы лучших фестивалей мира, каким-то чудом угодил в конкурс 35-го ММКФ, где не был отмечен ни одним призом главного жюри…


«Отверженные»

Режиссер – Том Хупер. Великобритания. Киноверсия популярного мюзикла по роману Виктора Гюго. 

Смелый, масштабный проект. Редкий случай удачи в таком заезженном жанре, как мюзикл со звездами. И пример постановочной изобретательности: картина вовсе не смотрится как заснятый на пленку спектакль. Собственными голосами поют такие звезды, как Рассел Кроу, Энн Хэтэуэй, Хью Джекман, Аманда Сайфрид, Саша Барон Коэн и Хелена Бонем Картер. Кажется, что их дублируют профессионалы – но нет, популярные драматические актеры исполнили арии, речитативы и дуэты сами! К тону классика отнеслись уважительно: фильм сохраняет нравоучительность и сентиментальность первоисточника. Но в то же время мотив противостояния бедных и богатых, толпы и элиты сегодня входит в живейшую перекличку с окружающими реалиями. 

Из восьми номинаций на «Оскар» «Отверженные» Тома Хупера получили три приза: за лучшую женскую роль второго плана (Энн Хэтэуэй), лучший грим и прически и лучший звук. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
804
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
837
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
722
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org