0
2437
Газета Кино Печатная версия

27.12.2013 00:01:00

Он продолжает вальсировать

Жерару Депардье – 65

Тэги: жерар депардье


жерар депардье

Сегодня отмечает юбилей актер и винодел Жерар Депардье. Кавалер ордена Почетного легиона и звания «Почетный удмурт». Да, набор его регалий выглядит столь же экзотическим, как и диапазон талантов. Он совершенный лицедей и вдохновенный хулиган. Знаток вина и женщин. На экране в нем уживаются комик и лирик – и лучшим подтверждением тому стала роль носатого поэта Сирано де Бержерака в фильме Жан-Поля Раппно. 

Депардье родился и вырос в очень бедной семье, в провинциальном городке. Его детство совсем не было счастливым – скорее наоборот. Он был третьим ребенком в семье жестянщика Рене Депардье, а после него на свет появилось еще трое детей. Отец пил, а мать с годами стала женщиной угрюмой. Жерар был классическим «трудным подростком» и едва не угодил в колонию для несовершеннолетних. Случай привел его в 1965 году в Париж, на курсы известного актера-педагога Жан-Лорана Коше. Классический вариант: поехал с другом за компанию и вышел подыграть тому на вступительных экзаменах. Слава богу, педагог почувствовал тот мощный дар, что чуть позже сделает неотесанного мешковатого парня главным актером Франции. 

Главный успех в начале карьеры ему принесла роль в скандальном фильме Бертрана Блие «Вальсирующие». Молодой актер тут продемонстрировал полную творческую свободу… Стало понятно, что Депардье обладает харизмой мачо, несмотря на простецкое, крестьянское лицо и тяжеловатую фигуру. Серьезный блок его ролей – партии знаменитых героев истории, писателей и художников. Дантон в фильме Анджея Вайды, Фуше в сериале «Наполеон», Роден в фильме Брюно Нюиттена «Камилла Клодель», Бальзак в телевизионном байопике Жозе Дайана. В его фильмографии больше ста киноработ… Каждый зритель может сказать: мой любимый Депардье – в таком-то фильме. Стихийный талант полнокровного француза может подчинить себе все! Несколько лет назад он сыграл сельского забулдыгу в казахской комедии «Нежданная любовь»… Получилось убедительно.  Ну а уж о связях Депардье с российским кино нужно писать отдельно. Последнее достижение – роль Распутина, которую актер сыграл в одноименном фильме Ираклия Квирикадзе. Удачей эту картину-вампуку не назовешь, но Жерару, кажется, все равно, что мы об этом думаем… Он делает то, что хочет, и не боится за свою репутацию. В общем-то, его репутации чудака уже ничто не помешает. С годами он только набирает популярность.

«НГ»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org