0
10936
Газета Кино Интернет-версия

17.01.2014 02:25:00

Капитаны, волки и рабы – все поборются за «Оскара»

Объявлены номинанты на премию Американской киноакадемии

Тэги: кино, премия, оскар


кино, премия, оскар

В четверг представители Американской киноакадемии обнародовали финальный список номинантов на премию «Оскар» за 2013-й год. Церемония пройдет 2 марта в Лос-Анджелесе. Лучшим англоязычным фильмом года станет один из пятерки: «12 лет рабства» Стива Маккуина (уже отмеченный призом «Золотой Глобус»), «Афёра по-американски» Дэвида О’Рассела (разделившая главный «Глобус» с фильмом Маккуина), «Капитан Филлипс» Пола Гринграса, «Гравитация» Альфонсо Куарона, «Небраска» Александра Пэйна, «Филомена» Стивена Фрирза, «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, «Далласский клуб покупателей» Жана-Марка Валле и «Она» Спайка Джоунса.

Строить прогнозы – неблагодарное дело. Но стоит предположить, что «Оскар» в главном пункте повторит решение тех, кто присудил половинку «Золотого Глобуса» фильму «12 лет рабства». Это слишком американский сюжет, и поощрение номер один тут напрашивается. Правда, год назад один сюжет на ту же тему американские профессионалы восприняли с поджатыми губами и «Оскарами» не осыпали. Речь о фильме Квентина Тарантина «Джанго освобожденный», где не один десяток раз (о ужас!) произнесено слово «ниггер»… Картина Маккуина отчего-то пользуется у них гораздо большим успехом, хотя многие бы поспорили о том, лучше ли она смелого фильма Тарантино. Если уж начали делать ставки, то предположим, что лучшим актером будет признан 77-летний Брюс Дерн из фильма Александра Пэйна «Небраска» - он номинирован на «Оскар» наряду с Леонардо Ди Каприо («Волк с Уолл-стрит»), Мэтью Макконахи («Далласский клуб покупателей»), Чиветелем Эджиофором («12 лет рабства») и Кристианом Бейлом («Афера по-американски»). Игра Дерна - эта позиция в «Небраске» бесспорна, к тому же, в американской академии чтут такую категорию как возраст. Хотелось бы, чтобы в женской актерской секции победила Кейт Бланшетт с партией взбалмошной истеричной красавицы Жасмин из одноименного фильма Вуди Аллена. Хоть в конкурентках у нее Мерил Стрип («Август»Джон Уэллс), Джуди Денч («Филомена»), Сандра Баллок («Гравитация»), Элен Адамс («Афера по-американски»), Бланшетт по воле Аллена стала королевой бала в ушедшем году.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (к которой мы могли бы быть причастны, но увы – «Сталинград» Федора Бондарчука не вошел даже в шорт-лист) в итоге оказались бельгийская лента «Разомкнутый круг» Феликса ванн Грониенгена (Бельгия-Нидерланды), датский фильм «Охота» Томаса Винтерберга, бывшего единомышленника Ларса фон Триера, «Великая красота» итальянца Паоло Соррентино, «Омар» палестинца Хади Абу Асаада и документальная картина из Камбоджи «Исчезнувшее изображение» Рити Панха. Интрига в этой номинации, пожалуй, поинтересней основной. Восток – Запад. Кто возьмет верх – узнаем 2 марта, в ходе 86-й церемонии вручения призов Американской киноакадемии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
226
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
127
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
189
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org