0
3563
Газета Кино Печатная версия

23.01.2014 00:01:00

Петь, чтобы петь

В нашем прокате – фильм братьев Коэн "Внутри Льюина Дэвиса"

Тэги: кино, братья коэн


кино, братья коэн Вместе с котом Одиссеем Льюин Дэвис надеется поймать удачу за хвост. Кадр из фильма

До российских экранов добрался фильм, удостоенный в мае Гран-при Каннского фестиваля (это второй по значимости приз после «Золотой пальмовой ветви»). Новая история Итана и Джоэла Коэн – антисказка, где жизнь ничем не поощряет талантливого, обаятельного героя. Удача обходит музыканта Льюина Дэвиса стороной, но авторам он мил. Расположение братьев Коэн, пожалуй, компенсирует горести многочисленных горемык-собратьев Льюина – непризнанных, но честных артистов.

Забавно, но на родине фильм разделил судьбу героя – новое творение братьев Коэн осталось практически не замеченным киноакадемиками. В номинации на «Оскар» не вошли ни сами режиссеры (они же авторы сценария), ни исполнитель главной роли Оскар Айзек. Слава богу, к соревнованию допущен оператор картины Брюно Дельбоннель – соавтор таких мастеров, как Жан-Пьер Жене, Питер Богданович, Седрик Клапиш, Тим Бертон и Александр Сокуров (с последним Дельбоннель работал над «Фаустом»). Вместе с художниками Дельбоннель создал совершенно виртуозную картинку – в неярких и порой чуть искаженных тонах. Изображение какими-то неявными, но прочными нитями связано с той эпохой, что предстает в истории Коэн. 1961 год, мир музыкальной богемы второго ряда. Фолк-музыканты не на пике большой моды, но у них своя иерархия, свои слушатели – в основном очкастые студентки. Лучше петь милые песенки в нарочито наивных, народных тонах – и тогда успех среди публики кафе «Газовый свет» обеспечен! Да, и лучше одеваться в свитера крупной вязки, носить скандинавские бородки. Лохматый Льюин Дэвис имеет в своем гардеробе лишь вельветовый пиджак анархического вида, да и фолк в его исполнении совсем не напоминает сладкий сиропчик на мамином пироге. Оскар Айзек сыграл человека, хронически ответственного за музыку. И за свой талант. Ему нечего жрать и негде ночевать. Нет зимнего пальто (осеннего, впрочем, тоже нет). Но петь сентиментальную дребедень он отказывается. Если бы не крайняя нужда, он вообще бы стеснялся о деньгах говорить – только пел бы свои прекрасные, протяжные песни. 

Конек братьев Коэн – ехидные шаржи на узнаваемые «маски» американского общества. В «Льюине Дэвисе» один Льюин Дэвис и выглядит как живой человек, остальные – ходячие карикатуры. Порой с трудом ходячие – как старички в конторе его агента или как тучный попутчик по дороге в Чикаго. Смешны конкуренты Льюина – фолк-парни в белых свитерах. Даже беременная от него девушка смешна – Кэри Маллиган присвоила максимализм и черты агрессивного феминизма девиц 60-х. Ее Джин разрывается между свободным художником Льюином и правильным коньюнктурщиком Джимом. В роли последнего – Джастин Тимберлейк, певец и любимец массовой публики. Прекрасно, что у него хватило юмора сделать свое альтер-эго смешным. Джим поет медоточивым голоском, часто моргает голубыми глазками. Ловит каждое дуновение музыкальной и одежной моды. Его вовсю приглашают в клубы и в студию звукозаписи. 

Но злее всего прошлись Коэны по университетской интеллигенции. Чета пожилых интеллектуалов взяла негласное шефство над беспризорным артистом Льюином. В их большой квартире певец всегда может обрести приют на несколько дней, его тут накормят и обогреют. Но явись он в момент приема гостей – «интеллигентные» хозяева будут демонстрировать его своим братьям по разуму как обезьянку в цирке. Супруги Горфейны и их гости – просто галерея портретов в комнате смеха. Напыщенные, экзальтированные дамочки и их самоуверенные мужья глазеют на живого фолк-музыканта, не скрывая любопытства. 

Еще в фильме есть кот – рыжий бандит Одиссей. Погоня за ним составляет интересный, мистический круг приключений Льюина Дэвиса. Пока музыкант продвигается по этому кругу, он барахтается и надеется схватить удачу за хвост. Но постепенно устает, смиряется с неудачей. Мы оставляем Льюина с разбитой мордой, на задворках фолк-клуба «Газовый свет». В глазах его светится уже не огонь борьбы за признание, но иной свет. Кажется, Льюин понял, что петь дальше он будет просто ради того, чтобы петь. А из зала доносятся звуки песни молодого парнишки, взошедшего на эстраду вслед за Льюином. Это пока никому не известный Боб Дилан. Ему как раз повезет. Льюин Дэвис чуть-чуть опоздал. И не стал отодвигать локтями таких парнишек, как этот Боб. Сколько таких Льюинов Дэвисов рассеяно по свету?..    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
906
В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
576
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1019
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org