0
2728
Газета Кино Печатная версия

10.02.2014 00:01:00

Забег темных лошадок

Под радужными флагами демонстрантов проходит 64-й Берлинский кинофестиваль

Тэги: кинофестиваль, берлин


кинофестиваль, берлин Герои «Отеля «Гранд Будапешт» постоянно попадают в передряги. Кадр из фильма

Берлинале недаром считают кинофестивалем, наиболее заряженным политически. Протестующие борцы разных мастей вечно устраивают в фестивальных окрестностях акции «за» или «против». И в этот раз на Потсдамер-плац наблюдается повышенная митинговая активность. Пока жизнь вокруг Берлинале несколько интересней, чем то, что мы видим на экране. 

В тот вечер, когда в Сочи открывалась Олимпиада, в Берлине собрался митинг-концерт против российской гомофобии. На ближайшей к фестивальному дворцу площади Потсдамер-плац сияли радужные олимпийские кольца, даже олимпийский огонь зажгли – и его пламя состояло опять же из радужных «языков». Площадь пестрела транспарантами с надписью STOP HOMOPHOBIA. В Берлине, наверное, спокойнее всего живется людям нетрадиционной сексуальной ориентации, здесь они не таясь ходят по улицам парами, наряжаются как хотят. Ставшие широко известными дискуссии о присутствии/неприсутствии в Сочи атлетов нестандартной ориентации не оставили равнодушными жителей Берлина. Конечно, колоритные митингующие пришли с акцией туда, где сейчас подлинный центр притяжения внимания, – к фестивальным стенам. Здесь столько журналистов со всего света, что их задорное мероприятие получило максимально возможное освещение. Уточним – в мире, не у нас. Российские СМИ сосредоточились на открытии настоящей Олимпиады, а не на берлинской пародии в радужных тонах. На следующий день в направлении той же Потсдамер-плац прошагали борцы за права дельфинов. Движение транспорта было ради них остановлено, а полицейские невозмутимо и уважительно следовали по краям колонны.

Еще одно фирменное свойство Берлинале – демократичность, немецкая простота, отсутствие снобизма. Нынешняя церемония открытия фестиваля – прекрасный образчик того, как просто, здорово и весело можно дать старт огромному, серьезному смотру. Конферанс популярной немецкой актрисы Анке Энгельке был легким, искрометным и отнюдь не ограничился сценой. Ведущая шла с микрофоном по залу, вступала в импровизированные диалоги со звездными гостями, а режиссеры трансляции виртуозно монтировали портреты этих самых гостей, сделанные врасплох. Дольше всего Энгельке оставалась у того ряда, где были рассажены создатели фильма «Отель «Гранд Будапешт» – режиссер Уэс Андерсон, актеры Билл Мюррей, Тильда Суинтон. Последняя была одета и причесана, как всегда, весьма экстравагантно и даже представилась Дэвидом Боуи. Их картина открывала фестиваль. Анонсы сулили интересное полотно с мотивами Стефана Цвейга, модернистов. Казалось, Андерсон в очередной раз создал особый и не совсем реальный мирок на основе событий, атмосферы и людей далекой исторической эпохи (в данном случае – это псевдоЕвропа в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами). В общем, все представлялось иначе, чем оказалось на самом деле. «Отель «Гранд Будапешт» – довольно сумбурный аттракцион, нашпигованный неимоверным количеством персонажей с лицами нынешних кинозвезд первой величины. Парочка главных героев – консьерж и лобби-бой отеля «Гранд Будапешт» – словно из комедий прошлого взята. Они бегут от преследователей и на каждом шагу попадают в переделки. Старшего, консьержа Гюстава, сыграл рафинированный Рэйф Файнс, а на роль мальчика Мустафы нашли юного черноглазого Тони Ревилори, и тот не подкачал в компании суперзвезд. Актеры собраны в этом костюмном коллаже первоклассные, другое дело, что они несколько теряются в каскаде выходов. Примечательно, что «Отель...» – фильм открытия, звездосодержащая вишенка на торте фестиваля, но в конкурсной борьбе за призы он не участвует. На берлинских медведей в этом году по большей части претендуют картины таких авторов, чьи имена подчас и профессионалам не очень знакомы. Несколько немецких фильмов – и те, что уже были показаны, подтверждают стремление фестивалей подавать фильмы своей страны, даже если фильмы эти ординарные и включения в высокое соревнование не очень-то и достойные. Но вообще такой конкурс «темных лошадок» заставляет ожидать сюрпризов, неожиданного появления новых имен. В ближайшие дни узнаем, подтвердятся ли эти ожидания.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
938
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1053
Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Русские предприниматели в Германии ищут партнеров в России

Олег Никифоров

0
1049
Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Олег Никифоров

Визит российского министра иностранных дел в Германию принес конкретные результаты

0
1056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org