1
3109
Газета Кино Печатная версия

04.03.2014 00:01:00

Годы рабства обернулись "Оскаром"

Американская киноакадемия раздала призы

Тэги: кино, оскар


кино, оскар Кейт Бланшетт виртуозно сыграла разорившуюся миллионершу. Фото Reuters

Какие бы ни были сняты за год фильмы, «Оскар» получит тот, кто наиболее истово поддерживает образ США как самой мощной, справедливой державы. Лучшим фильмом 2013-го признана историческая драма «12 лет рабства» – тяжеловесное, надрывное произведение, фильм-укор.

Исполнительница роли несчастной рабыни Люпита Нионго была признана лучшей в категории «Роль второго плана» и тем самым принесла команде фильма «12 лет рабства» еще один «Оскар». Все предчувствовали победу фильма Стива Маккуина – даже те, кто воспринял его картину без особого энтузиазма. Просто в ней есть все идеологические слагаемые для признания главным фильмом американского кино – 2013. И он  признан таковым. Лучшим режиссером стал Альфонсо Куарон с технотриллером «Гравитация», а актеры Мэтью Макконахи и Джаред Лето («Далласский клуб покупателей») победили в мужских актерских номинациях – один сыграл больного СПИДом, второй – трансвестита (также ВИЧ-инфицированного!). 

Результатов голосования в категории «Лучшая мужская роль» в этот раз ожидали затаив дыхание многочисленные поклонницы Леонардо Ди Каприо – их кумир в который раз был номинирован на «Оскар» (за работу в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит») и в который раз пролетел мимо… А Оскар Айзек, открытый братьями Коэн («Внутри Льюина Дэвиса»), даже номинирован не был. Удивительный Брюс Дерн, 77-летний исполнитель сложнейшей партии неприятного старика в картине Александра Пэйна «Небраска» тоже остался без награды.  Справедливость восторжествовала на стадии награждения лучшей исполнительницы главной женской роли – ею стала Кейт Бланшетт, виртуозно создавшая образ разорившейся красавицы Жасмин в одноименном фильме Вуди Аллена… 

Без основных «Оскаров» остались черно-белая, философская и неласковая в своем отношении к Америке «Небраска» Александра Пэйна, странная «Она» экспериментатора Спайка Джонса. Картина фестивальных любимцев Итана и Джоэла Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» вообще не была допущена до соревнования в главных категориях. Это, как бы мы сказали, «авторское кино». К чести членов академии все же стоит отметить, что банальные опусы вроде морского боя «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса  и авантюрной комедии «Афера по-американски» Дэвида Рассела тоже не прошли в победители. Только за костюмы отмечена пышная постмодернистская экранизация романа «Великий Гэтсби», осуществленная Базом Лурманом (в ней главную роль сыграл опять же Леонардо Ди Каприо – но с ней даже не был номинирован). 

Лучшим фильмом на иностранном языке (от России в эту категорию был предложен  фильм Федора Бондарчука «Сталинград», но к соревнованию его академики не приняли) стал странный парафраз знаменитой «Сладкой жизни» Федерико Феллини – картина Паоло Соррентино «Великая красота» (Италия). Горький и смешной фильм о пожилом римском писателе-гуляке участвовал в конкурсе Каннского фестиваля и прошел там не особо замеченным, тогда как картина братьев Коэн вызвала шквал синефильского энтузиазма и получила Гран-при. Та же ситуация – в номинации «Лучший полнометражный фильм». «Оскар» ушел к стандартному продукту конвейера «Дисней» – фильму «Холодное сердце», оставив позади, например, удивительную авторскую картину великого Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». Высокое искусство часто остается за пределами внимания американских киноакадемиков, тогда как крепко сработанные, идеологически правильные «продукты» уверенно побеждают. 

Ну а мы в этот раз оказались лишены возможности смотреть телетрансляцию церемонии вручения премии «Оскар» – ее отменили внезапно, накануне. В комментариях всплывали разные версии, большинство которых указывало на прямую связь «Оскара» и событий на Украине. Будто многочасовой эфир (большей частью ночной!) нужен российскому телеканалу для новостей и возможных импровизаций по поводу происходящего в Крыму.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
564
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
705
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
245
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org