0
2555
Газета Кино Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

В Канне будет свой майдан

Фильмы Андрея Звягинцева и Сергея Лозницы покажут на главном кинофестивале мира

Тэги: канны, кинофестиваль


канны, кинофестиваль Пока единственный в публичном пространстве кадр из фильма Звягинцева. Кадр из фильма

14 мая откроется 67-й Каннский кинофестиваль, и на сей раз в главном его конкурсе будет российский фильм. «Левиафан» Андрея Звягинцева отобран к участию в соревновании за престижные каннские награды. А в конкурсе короткометражных фильмов – картина Сергея Пикалова «Последний», сделанная в экзотической копродукции России и Азербайджана.

Две предыдущие картины Звягинцева участвовали в каннских конкурсах и были отмечены призами – в 2007-м Константин Лавроненко был удостоен награды за лучшую мужскую роль в фильме «Изгнание», а в 2011-м жюри конкурса «Особый взгляд» наградило специальным призом фильм «Елена». Интерес к российскому кино в мире высокой фестивальной моды сейчас несколько потерян, но со Звягинцева отборщики главных киносмотров глаз не спускают. Закономерно, что его новая картина «с колес» попала в первейший конкурс мира. О «Левиафане» известно, что это некий парафраз библейского сюжета об Иове, воплощенный, естественно, на современном материале. В фильме снялись Алексей Серебряков и Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова. Востребованные актеры поехали со Звягинцевым в суровый северный край – на Кольский полуостров, так как автору нужна была атмосфера российского захолустья. В отличие от предыдущих фильмов режиссера «Левиафан» – довольно густонаселенная картина, съемки которой уложились в 64 дня. Соавтором сценария Звягинцева выступил, как и прежде, Олег Негин, и продюсер Александр Роднянский продолжил сотрудничество с режиссером. 

Еще ни одна картина Звягинцева не прошла на фестивалях незамеченной. Но в этот раз конкурентная борьба обещает быть суровой, как никогда. Соревноваться с нашим соотечественником будут братья Дарденн, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Нури Бильге Джейлан, Атом Эгоян, Наоми Кавасе, Майк Ли, Мишель Хазанавичус, 25-летний Ксавье Долан и 83-летний  Жан-Люк Годар… От этого списка аж дух захватывает. Звезды и классики мировой режиссуры сойдутся в схватке, но победить может гораздо менее известный автор – таков закон фестивальной рулетки. 

Еще один примечательный пункт предстоящей каннской программы – спецпоказ документальной картины Сергея Лозницы «Майдан». Вообще-то режиссер уже довольно продолжительное время готовился снимать игровой фильм «Бабий Яр» про страшные события прошлого, но из-за нового лихого витка украинской истории съемки пришлось отложить. Изначально Лозница – документалист, и вот рефлекс взял свое, режиссер не смог не запечатлеть происходящее в Киеве. В Канне «Майдан» Лозницы явно подан как заведомо сенсационный пункт программы. Каковы киевские события в преломлении этого режиссера – скоро увидим. После фильма «Счастье мое» Лозницу обвиняли в очернении российской действительности (кстати, на западные деньги, так как фильм был снят в копродукции европейских компаний!), причем его радикальный критицизм в подходе к реалиям нынешним и событиям истории не приняли даже многие свободомыслящие, хорошо образованные люди. На пресс-конференции, посвященной 67-му Каннскому фестивалю, его программный директор Тьерри Фремо заметил, что остроактуальным политическим событиям будет посвящено еще несколько фильмов, включенных в программу спецпоказов главного киносмотра мира.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
587
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1160
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1562
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1340

Другие новости

Загрузка...
24smi.org