0
4157
Газета Кино Печатная версия

29.05.2014 00:01:00

Люди 90-х: дни минувшего прошлого. Рейтинг майских кинопремьер

Тэги: кинорейтинг, премьеры, май


кинорейтинг, премьеры, май Кадр из фильма "Люди Икс: дни минувшего будущего". Режиссер – Брайан Сингер.

В мае люди хотят отдыхать, развлекаться, и прокат предоставляет им широкий ассортимент киноаттракционов. Внимание киномира традиционно было приковано к ходу очередного Каннского фестиваля, а на российские экраны вышел прелестный фильм Романа Полански «Венера в мехах», участвовавший в конкурсе престижного киносмотра год назад. Некоторые звезды, кстати, предпочли в мае поехать в Москву, а не на Лазурный Берег! Так поступил Майкл Фассбендер – прилетел в нашу столицу представить фильм «Люди Икс: дни минувшего будущего». Оцениваем эти и другие картины по 10-балльной шкале.

1. «Венера в мехах». Режиссер – Роман Полански. Франция, Польша. Комедия. Фильм – участник основного конкурса 66-го Каннского кинофестиваля.

Сценарий – 10.

Режиссура – 10.

Актерская игра – 10.

Картинка – 10.

Это гимн женщине как таковой и признание той неимоверной силы, которой «слабый» пол все еще обладает по отношению к мужчинам. И, конечно, это грандиозный подарок Романа Полански своей жене – актрисе Эмманюэль Сенье. Она и сыграла актрису – безвкусно одетую, размалеванную претендентку на роль в спектакле парижского театра. За несколько часов эта особа уложила на лопатки нервного столичного режиссера (Матье Амальрик) и, кажется, не только добилась роли, но полностью завладела сознанием мужчины-творца. 

40 очков

2. «Восьмерка». Режиссер – Алексей Учитель. Россия. Экранизация одноименной повести Захара Прилепина.

Сценарий – 10.

Режиссура – 10.

Актерская игра – 10.

Картинка – 10.

Ретросюжет из эпохи 90-х. Друзья-омоновцы ведут войну с местным олигархом. Ночной клуб, огромный завод, темные улицы с ларьками по обочинам. Богатство и бедность соседствуют. Атмосфера того времени передана в фильме отлично. А история любви омоновца Геры и шальной невесты олигарха делает фильм притягательным не только для киногурманов, но и для любителей «переживательного» кино.

40 очков

3. «Джо». Режиссер – Дэвид Годон Грин. США. Драма. Приз Марчелло Мастрояни (лучшему молодому актеру – Таю Шеридану) на 70-м Венецианском кинофестивале. 

Сценарий – 8.

Режиссура – 8.

Актерская игра – 8.

Картинка – 9.

Портрет яростного Джо, бывшего преступника, ныне бригадира лесорубов. А фон – американская глубинка, городок на Миссисипи. Джо берет в команду паренька по имени Гарри, сына местных алкашей. Для Гарри сильный, решительный Джо становится неким образцом. А Джо нуждается в том, чтобы кого-то опекать. В общем, встретились два одиночества. Звезда фильма – Николас Кейдж в роли Джо. Но лавры достались отнюдь не ему, а его юному коллеге Таю Шеридану – он отмечен призом престижного кинофестиваля в Венеции. 

33 очка

4. «Люди Икс: дни минувшего будущего». Режиссер – Брайан Сингер. США, Великобритания. Фантастика. 

Сценарий – 6.

Режиссура – 7.

Актерская игра – 7.

Картинка – 8.

Шестой фильм франшизы о мутантах с неограниченными способностями и возможностями. Тут главного героя сериала – мутанта Росомаху – закидывают в прошлое, чтобы там он попытался изменить нынешнее будущее… Поклонники франшизы довольны очередным фильмом. Ну и хорошо. 

28 очков

5. «Параджанов» Режиссеры – Серж Аведикян, Елена Фетисова. Украина, Франция, Грузия, Армения. Биография знаменитого кинорежиссера, художника Сергея Параджанова.

Сценарий – 6.

Режиссура – 6.

Актерская игра – 8.

Картинка – 8.

Попытка (довольно несовершенная) разгадать тайну великого мистификатора Параджанова. Фильм стремится к той образности и метафоричности, что были свойственны творениям героя, но, увы, больше похож на обычную кинобиографию. 

28 очков

6. «Принцесса Монако». Режиссер – Оливье Даан. Франция, Италия, США, Бельгия. Байопик. Фильм открытия 67-го Каннского кинофестиваля.

Сценарий – 6.

Режиссура – 5.

Актерская игра – 6.

Картинка – 7.

Эпизоды из жизни княгини Монако Грейс в тот период, когда она помогала своему мужу князю Ренье выпутаться из опасной политической заварухи. Фильм, как пишут в титрах, основан на реальных событиях, но образ главной героини, конечно, украшен и дополнен – в общем, несколько искажен. Дети Грейс и Ренье фильм не приняли заранее. Он слащав в изображении прекрасной белокурой княгини-звезды, в описании ее нежных отношений с мужем (как известно, отношения были сложными и строились изначально на чем-то вроде контракта). Грейс Келли сыграла нынешняя звезда Голливуда Николь Кидман – хорошая актриса, лет на 15 старше своей героини. 

24 очка


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4524
Начнется ли распад Украины

Начнется ли распад Украины

Александр Храмчихин

Почему Москве надо срочно пересмотреть политику по отношению к Киеву

0
27525
Медведев призвал удвоить экспорт российской сельхозпродукции

Медведев призвал удвоить экспорт российской сельхозпродукции

Иван Шварц

К 2024 году из страны будут вывозить продовольствие на 45 миллиардов долларов

0
1251
Кинорейтинг "НГ". Как не запутаться в опасных шпионских играх

Кинорейтинг "НГ". Как не запутаться в опасных шпионских играх

Наталия Григорьева

Итоги августовского проката

0
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org