0
3300
Газета Кино Печатная версия

23.06.2014 00:01:00

ММКФ: члены большого жюри признавались в любви к Москве

Вопреки опасениям Никиты Михалкова, на 36-й ММКФ приехали гости из других стран

Тэги: ммкф, кинофестиваль, москва


ммкф, кинофестиваль, москва Жюри к фестивальному забегу готово! Фото РИА Новости

Президент ММКФ Никита Михалков на открытии посетовал, что многие зарубежные кинематографисты побоялись или не захотели приехать в Москву. И такое их отношение вызвало в нем азарт, желание доказать, что «мы сами с усами». Но кажется, с гостями 36-го Московского кинофестиваля все в порядке. В международное жюри не побоялся войти грузин Леван Когуашвили, свой фильм приехала представлять в основном конкурсе украинка Виктория Трофименко. 

«Братья. Последняя исповедь» – дебют Трофименко в полнометражном кино. Фильм длинноват и не лишен огрехов, но интересен. Фабулу Трофименко взяла из популярного романа «Шмелиный мед» шведского писателя Торни Линдгрен, а поселила героев на Гуцульщине. Это два брата, которые всю жизнь ведут спор и бой – за внимание матери, потом за любовь одной женщины, за сына. И вот они уже дряхлые старики, а все воюют и соревнуются, кто кого переживет. 

На пресс-конференции картину причислили к замечательной традиции украинского поэтического кино – и справедливо. Пластика изображения, щедрая музыкальная партитура и, конечно, дыхание если и не трагедии, то уж точно большой драмы – все это действительно настояно на великих фильмах Довженко, Параджанова, Ильенко. Трофименко произвела впечатление человека твердого, самостоятельного и терпеливого. Таким и должен быть режиссер. Она искала именно те лица, которые ей были нужны, и не соглашалась на компромиссные варианты. Исполнителей нашли по большей части в западноукраинских театрах и творческих вузах. Интересный персонаж – писательница, городская дама в возрасте, которая по воле случая оказывается в доме одного из братьев и вынуждена взять на себя миссию переговорщика. Ее сыграла украинская певица и актриса, последовательница методов Гротовского и Клима Наталка Половинка. Из довольно функционального персонажа ее героиня превратилась в равноправную участницу истории, которая в отличие от братьев глубоко переживает опыт  вражды и на глазах становится другим человеком. Она сама нас поразила, Наталка Половинка. Фильм дебютантки Трофименко дал возможность встретиться с оригинальной актрисой, личностью. Она существует вне медийного пространства, и, очевидно, жизнь ее составляет интереснейший духовный поиск. Ее хотелось слушать и слушать, и жаль, что какое-то время на пресс-конференции сожрал стыдный вопрос неопознанной (и не представившейся) московской журналистки: «В чем причина вашей ненависти к россиянам?» Надо сказать, что украинские гости повели себя достойно и мудро, не отреагировав на провокацию. И не стали искусственно подверстывать коллизию своего фильма – иррациональную вражду между братьями-соседями – под нынешние отношения России и Украины. 

А члены большого жюри на своей пресс-конференции признавались в любви к Москве, и совершенно искренне. Каждого из них что-то связывает с Россией. Немецкая актриса Франциска Петри с восхищением вспоминала дни работы с Кириллом Серебренниковым (она сыграла обманутую жену в его фильме «Измена») и продемонстрировала полную осведомленность в том, что происходит сейчас здесь в области культурной политики: «Сокуров, Звягинцев, Серебренников – я надеюсь, эти режиссеры смогут и дальше снимать то, что они хотят снимать, и говорить то, что считают нужным говорить». Малиец Абдеррахман Сиссако и грузин Леван Когуашвили с ностальгией вспоминали учебу во ВГИКе (оба оказались учениками нашего замечательного классика Марлена Хуциева). «ВГИК  воспитал меня в той же мере, что и моя семья! – сказал Сиссако. – Мне было всего 19 лет, когда я приехал в Москву. Теперь я вернулся сюда спустя два десятилетия». Председатель жюри Глеб Панфилов признался, что давно смотрит кино дома и страшно рад возможности вновь вернуться в кинозал, смотреть фильмы вместе с публикой. 

Членам жюри предстоит посмотреть 16 конкурсных фильмов. Помимо украинских «Братьев» уже прошли японская и польская кровосмесительные драмы («Мой мужчина» Кадзуёси Кумакири и «Хардкор диско» Кшиштофа Сконечного), умилительное французское телемуви «Круговерть» с Изабель Юппер в роли нормандской пастушки, крепкий политический детектив «Самый опасный человек» самого именитого участника конкурса – голландца-британца Антона Корбейна. Последний побаловал нас отличным актерским ансамблем – в «Опасном человеке» успел сняться ныне покойный Филип Сеймур Хоффман, его соотечественники Рэйчел Макадамс и Уиллем Дэфо, а также прекрасные немецкие актеры Даниэль Брюль и Нина Хосс. И наш Григорий Добрыгин – он сыграл русоволосого мусульманина по имени Иса Карпов, сына чеченской девушки, изнасилованной русским военным. Помнится, несколько лет назад на ММКФ вручили приз за актерский ансамбль – исполнителям ролей в фильме Павла Лунгина «Свадьба». Ансамбль «Опасного человека» вполне может претендовать на такую награду. И не только потому, что на скромный конкурс ММКФ просыпался такой звездопад. Просто это тот случай, когда действительно все сыграли отлично.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

0
295
Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
436
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
733
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org