0
2056
Газета Кино Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Кого опасаться в будущем: людей или обезьян?

Кино в июле – не мертвый сезон

Тэги: кино, прокатный рейтинг, июль


кино, прокатный рейтинг, июль

Июль на сей раз оказался отнюдь не пропащим прокатным месяцем. Наряду с летними комедиями-безделицами вышли фильмы интересные, засветившиеся на самых престижных фестивалях мира. Россия оказалась одной из считаных стран, решившихся закупить и показывать фильм Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», потому что прототип главного героя Доминик Стросс-Кан подал на создателей в суд. К сожалению, российских картин на российские экраны выходит катастрофически мало. Нашу страну на прокатном ринге представлял в июле лишь тяжеловес «Поддубный», но гордиться этим фильмом нам вряд ли стоит. Оцениваем его и другие картины по 10-балльной шкале.

«Теорема Зеро»

Режиссер – Терри Гиллиам. США, Румыния, Великобритания, Франция. Фильм – участник основного конкурса 70-го Венецианского кинофестиваля.

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 10

Картинка – 10

Пышная, хаотичная антиутопия с прекрасным Кристофом Вальцем в роли чудака-ученого. Тот занят разгадыванием Теоремы Зеро, но на самом деле он переживает мегакризис – он одинок, лыс, испуган и, главное, не понимает, в чем смысл жизни. Общество будущего, каким его видит и представляет Гиллиам, довольно агрессивно контролирует человека. Желательно жить, как все. А все заняты поиском развлечений, освоением новых форм комфорта. Герой Вальца хочет, чтобы его оставили в покое, но этого-то и не хотят делать руководители загадочного Менеджмента…

36 очков

«Властелин разметки»

Режиссер – Дэвид Гордон Грин. США. Приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу на 63-м Берлинском кинофестивале.

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 9

Картинка – 9

На первый взгляд это скучноватая говорильная картина, в которой практически только два героя, и они только и делают, что продвигаются по пустой лесной дороге на специальной машине, рисуют разметку. Но на самом деле это тонкий, полный психологических нюансов фильм про то, как могут сблизить обстоятельства двух принципиально разных людей. О том, как велико значение беседы в нашей жизни. И как полезно порой пробовать ужиться с отличным от тебя человеком.

34 очка

«Тропы»

Режиссер – Джон Кёрран. Австралия. Приключенческий фильм. Участник основного конкурса 70-го Венецианского кинофестиваля.

Сценарий – 8

Режиссура – 8

Актерская игра – 8

Картинка – 9

Странная девушка Робин в первой половине XX века решает пересечь пустыню в сопровождении собаки и двух верблюдов. Очень кстати с поддержкой ее акции выступает журнал National Geographic, в частности предоставляет ей в качестве сопровождающего фотографа. Естественно, между ним и Робин разовьется чувство. «Тропы» – довольно заурядное произведение, но если вы любите завораживающие виды и актрису Миа Васиковски (она сыграла Робин) – идите, не пожалеете.

33 очка

«Добро пожаловать в Нью-Йорк»

Режиссер – Абель Феррара. США. Экзерсис на материале судьбы Доминика Стросс-Кана.

Сценарий – 7

Режиссура – 7

Актерская игра – 7

Картинка – 7

Главного героя, прототипом которому послужил печально известный Стросс-Кан, сыграл Жерар Депардье – также большой жизнелюб и удалой кавалер. Большую часть экранного времени его могучая фигура окружена женскими телами, Феррара явно сгустил краски, рисуя озабоченного монстра. Примечательно, что оргии с секретаршами и проститутками так цветисты и подробно выписаны, что одиозный эпизод с горничной смотрится как-то бледно… Словом, история бывшего главы международного валютного фонда вдохновила Абеля Феррару не на политический детектив, но на гиперреалистическое полотно об одержимом.

28 очков

«Планета обезьян: революция»

Режиссер – Мэтт Ривз. США. Фантастика.

Сценарий – 6

Режиссура – 6

Актерская игра – 6

Картинка – 7

Картина продолжает сюжет, начатый в 2011-м в фильме «Восстание планеты обезьян». В результате научного эксперимента приматы получают разум, а вместе с ним и амбиции. Обезьяний вождь Цезарь ведет полки на мир людей, и наступление это приобретает весьма серьезный масштаб. В «Революции» основной интерес сосредоточен на «внутрипартийном» конфликте Цезаря и его оппонента Кобы – тот упрекает Цезаря в мягкотелости. Сам Коба мечтает стереть людишек с поверхности земли. Всерьез смотреть это кино невозможно. Стоит ли тратить два с лишним часа на то, чтобы постебаться над компьютерными обезьянами, решайте сами.

25 очков

«Поддубный»

Режиссер – Глеб Орлов. Россия. Байопик.

Сценарий – 5

Режиссура – 5

Актерская игра – 6

Картинка – 7

Фильм о русском богатыре (запорожского происхождения) Иване Поддубном, который не пил, молился перед соревнованиями, любил Родину и одну-единственную женщину во всю свою жизнь. Скучно? Скучно. У сценариста Юрия Короткова, режиссера Глеба Орлова и актера Михаила Пореченкова вышел неинтересный герой, характерный для теперешнего правильного «патриотического» кино. Поддубный-Пореченков все время сталкивается с бездуховностью и цинизмом западных людей. И убеждается в особом пути милой родины. С гордостью напоминает, что «отец обещал о меня оглобли обломать» – вот почему мальчик вырос таким ловким! Кино недешевое, исторически-постановочное, приторно нравоучительное и стерильное.

23 очка


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделай меня роботом

Сделай меня роботом

Наталия Григорьева

Автор "Пилы" и "Астрала" снял фантастический боевик

0
804
В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

В поддержку Кирилла Серебренникова выступили Алексей Кудрин и лауреаты Европейской театральной премии

Елизавета Авдошина

0
838
Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
722
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org