0
12921
Газета Кино Печатная версия

23.10.2014 00:01:00

Свадьбы не будет

В прокат выходит комедия "Горько!-2"

Тэги: кино, кинематограф, кинопрокат, жора крыжовников


кино, кинематограф, кинопрокат, жора крыжовников Жизнь нужно и выпить, и съесть до дна. Кадр из фильма

В прошлом году самым успешным отечественным фильмом стала комедия Жоры Крыжовникова «Горько!». Продюсеры и режиссер решили повторить успех и сделать сиквел. Многие сомневались в этой затее, но Крыжовников не подвел. «Горько!-2» получился не хуже оригинала. Правда, теперь в нем шутят на тему похорон, а не свадьбы.

Запомнившиеся после первой части герои в сборе. Отчим невесты Наташи (Юлия Александрова) – Борис Иванович (Ян Цапник) погряз в долгах и теперь вместе со своей женой живет у родителей Ромы (Егор Корешков) в деревеньке на окраине Геленджика. Долги, впрочем, оказываются не самым страшным испытанием: на Бориса Ивановича совершается покушение, и, чтобы сохранить свою жизнь, он решает умереть. Не по-настоящему, конечно. Но похорон – столь же пышных, что и свадьба дочери, – это не исключает. Приедут родственники из Туапсе, тамада Настасья Филипповна, казачий хор и, конечно, Сергей Светлаков. А за организацию похорон возьмется давний друг Бориса Ивановича, его «боевой товарищ» Витька Каравай (Александр Робак).

Кажется, что в «Горько!-2» Крыжовников идет уже проторенным путем: метод съемки не изменился, почти все герои остались прежними. Только от разухабистого оригинала, бойко бросающего зрителя то в смех, то в слезы, вторая часть существенно отличается. Крыжовников перестал заигрывать с массовым зрителем, которого на первую часть зазывал пошлый трейлер, а сосредоточился на поклонниках «Горько!» – тех, кто увидел в прошлогоднем фильме отголоски советских народных картин. Во второй части режиссер (он же один из авторов сценария) щедро занимается не только самоцитированием, в точности повторяя кадры из первого «Горько!», но и отдает дань кинонаследию: напоминает и о «Брате» Алексея Балабанова, и о фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза», и о «Неуловимых мстителях» Эдмонда Кеосаяна. Колкой шуткой вспоминает Крыжовников своего прошлогоднего конкурента «Легенду № 17» Николая Лебедева, по-доброму «стебет» продюсера фильма – режиссера Тимура Бекмамбетова. Музыкальное сопровождение тоже изменилось: от проникновенного хита 90-х «Натали» Крыжовников перешел к главной для большей части нашего народа песне последних лет – «Рюмка водки на столе» того же Лепса, от «Одиночество-сволочь» – к хиту Youtube Gangnam Style.

Не удержался Крыжовников и от обращения к актуальному политическому контексту. Диалог брата Ромы – Хипаря (Александр Паль) с местным уголовным авторитетом Князем (блестящая, хоть и совсем маленькая роль сценариста Константина Мурзенко) о том, «как бабу делить», завершается репликой «Как Крым – моя и все!». И подобных шуток и нынешней жизни в фильме немало. Крыжовников доказал, что похороны, хоть и фальшивые, тоже могут стать предметом бесконечного веселья. Пусть и со слезами на глазах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лариса Садилова: "Я ее все-таки сняла, сегодняшнюю Анну Каренину"

Лариса Садилова: "Я ее все-таки сняла, сегодняшнюю Анну Каренину"

Ольга Галицкая

Кино о другой России

0
859
"Аладдин" с брейк-дансом и Гаем Ричи

"Аладдин" с брейк-дансом и Гаем Ричи

Наталия Григорьева

Уилл Смит сыграл Джинна в ремейке мультфильма Disney

0
643
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
850
Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org