0
4321
Газета Кино Печатная версия

02.02.2015 00:01:02

Кинорейтинг "НГ". Дикие истории со дна Черного моря

Премьеры январского проката

Тэги: кинематограф, премьеры, январь, кинорейтинг нг


кинематограф, премьеры, январь, кинорейтинг нг

Первый месяц 2015-го, по традиции, оказался месяцем громких премьер. Однако, помимо фильмов, появления которых зрители ожидали благодаря их участию в оскаровской гонке, в кинотеатрах можно было посмотреть  долгожданный сиквел хита «Тупой и еще тупее»,  новый фильм Тима Бёртона «Большие глаза» и очаровательную семейную картину «Приключения Паддингтона». На первом месте в рейтинге, впрочем, все равно оказался фильм – номинант на «Оскара».

1. «Дикие истории»

Сценарий – 10

Режиссура – 9

Актерская игра – 10

Картинка – 9

В фильмографии режиссера Дамиана Сифона преобладают сценарии к сериалам, и его полный метр в каком-то смысле также можно назвать многосерийной историей. Фильм состоит из нескольких новелл, объединенных не сюжетом, а общей идеей и архетипичными героями, в которых каждый зритель наверняка узнает себя. Кровавые и смешные зарисовки и их неожиданные, утрированные, но логичные финалы доказывают, что Аргентина хоть и находится на другом континенте, не так уж отличается от России. Разве что доведенные до грани герои этой картины, в отличие от героев отечественного кинематографа последних лет, не терпят, а действуют. Заканчивается все не всегда хорошо, но каждый раз на удивление жизнеутверждающе.

38 очков

2. «Приключения Паддингтона»

Сценарий – 8

Режиссура – 9

Актерская игра – 8

Картинка – 10

Этот детский фильм, который не понравится только самым бессердечным взрослым, может поспорить с «Дикими историями» за место в кинорейтинге, тем более что по сборам в прокате именно он стал первым по итогам января. Написанную более полувека назад сказку о медвежонке из Перу в Британии любят не меньше, чем историю Винни-Пуха. Оказавшийся в современном Лондоне, который выглядит словно красочное волшебное королевство, нарисованный трехмерный зверь ищет новый дом и семью – фильм состоит из множества комедийных гэгов, нелепых падений и прочих мелких катастроф. Как никогда убедительна Николь Кидман в роли злодейки.

35 очков

3. «Я дышу»

Сценарий – 9

Режиссура – 7

Актерская игра – 9

Картинка – 8

Вторая полнометражная режиссерская работа актрисы Мелани Лоран на прошедшем Каннском кинофестивале претендовала на специальную ветвь за освещение ЛГБТ-темы, однако не стоит ждать от картины истории в духе «Жизни Адели». Этот фильм про подружек-подростков: скорее триллер или же психологическое исследование на тему взросления, соперничества, любви, в которой один шаг до ненависти. Лоран нагнетает атмосферу и не щадит героев, они уничтожают друг друга словами и сгорают от невозможности справиться с сильными чувствами. А некоторую затянутость можно списать на пока еще небольшой режиссерский опыт Мелани Лоран.

33 очка

4. «Большие глаза»

Сценарий – 6

Режиссура – 8

Актерская игра – 10

Картинка – 8

Новый фильм Тима Бертона получился не более чем добротной биографической картиной, что, с одной стороны, разочаровывает, с другой  – открывает новые грани режиссерского таланта. Здесь нет ни мрачного выдуманного мира, ни Джонни Деппа – только реальная история художницы, талант которой до сих пор является предметом спора искусствоведов, а ее нетривиальная биография – готовый феминистский манифест. Повесть о сильной женщине и ее подлом муже была бы скучной, не будь Бертон кинематографистом, умеющим не только снимать в хорошем смысле сентиментальные фильмы, но и умело выбирать актеров на главные роли – в данном случае нежную, но способную играть твердость характера Эми Адамс и вечного злодея Кристофа Вальца.

32 очка

5. «Тупой и еще тупее-2»

Сценарий – 4

Режиссура – 6

Актерская игра – 7

Картинка – 7

По словам Джима Кэрри и Джеффа Дэниелса, сиквел комедии 90-х было решено снимать потому, что этого хотели фанаты. Если это правда, то эти самые поклонники, видимо, не предполагали, что за последние 20 лет неизбежно постарели актеры и устарели шутки: Кэрри по инерции корчит рожи, когда-то сделавшие его звездой, Дэниелс, которого теперь узнают по блестящей телероли в сериале «Служба новостей», вновь глядит на мир пустым и добрым взглядом. Вторая часть ничего не добавляет к уже существующему фильму, а лишь дублирует его классические приемы, «тупые и еще тупее», да к тому же повторенные дважды, они, как оказывается, не вызывают ничего, кроме чувства неловкости.

24 очка

6. «Черное море»

Сценарий – 2

Режиссура – 3

Актерская игра – 6

Картинка – 7

Запутанная и обескураживающая   в плохом смысле  история о подводниках, ищущих в районе Крыма затонувшее нацистское золото. Режиссер Кевин МакДональд, известный по картине «Последний король Шотландии» и получивший «Оскара» за документальную ленту «Однажды в сентябре», к съемкам новой картины подготовился основательно. Во-первых, пересмотрел все существующие фильмы о подводных лодках, так что «Черное море» напоминает то «72 метра», то «К-19». Молчаливый и бородатый  Григорий Добрыгин, суровый Сергей Пускепалис, уставший Константин Хабенский и еще десяток российских, британских и американских исполнителей, которые, не сумев преодолеть языковой барьер, планомерно истребляют друг друга в замкнутом пространстве подлодки. Руководит экспедицией лысеющий Джуд Лоу, которому, кажется, окончательно надоело играть красавчиков и который гораздо комфортнее чувствует себя в образе 40-летнего британского гопника.

18 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
805
Почему-то история выбрала меня

Почему-то история выбрала меня

Илья Фаликов

Евгений Евтушенко умел ссорить левую руку власти с ее правой рукой, ловко играя на этом

0
2188
Кинорейтинг "НГ". Время первого человека на Луне

Кинорейтинг "НГ". Время первого человека на Луне

Наталия Григорьева

Итоги октябрьского проката

0
3057
Александр Сокуров высказался о цензуре в кинематографе

Александр Сокуров высказался о цензуре в кинематографе

0
2711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org