0
6611
Газета Кино Интернет-версия

12.05.2015 19:18:00

Кинотавр-2015: комедия Сигарева, любовь Меликян, экотриллер и "Ангелы революции"

Главный фестиваль российского кино объявил свою программу

Тэги: кинотавр, фестиваль, конкурс, кино, сочи


Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" пройдет в Сочи с 7 по 14 июня. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, опасения по поводу спада кинопроизводства в России не оправдались, а следовательно не пострадала программа смотра. По словам президента фестиваля Александра Роднянского, в этом году отборщикам "Кинотавра" пришлось отсмотреть 81 полнометражную и более 400 короткометражных картин, из которых 14 попали в основной конкурс, 22 - в конкурс короткого метра. Отличия же этого "Кинотавра" от предыдущих кроется скорее в темах, сюжетах и формах, которые выбирают кинематографисты.

Начнется "Кинотавр" с конца, а точнее с "Конца прекрасной эпохи" Станислава Говорухина по произведениям Сергея Довлатова. Несмотря на то, что сам режиссер не устает жаловаться на современных зрителей и не верит в успех своих фильмов, "Кинотавр" не в первый раз откроется именно говорухинской картиной - несколько лет назад фильмом открытия был его "Weekend". Жюри основного конкурса возглавит в этом году Алексей Учитель, а выбирать лучшие фильмы вместе с ним будут оператор Юрий Клименко, сценарист Николай Куликов, продюсер Наталья Мокрицкая, кинопрокатчик Алексей Рязанцев, кинокритик Петр Шепотинник и актеры Андрей Смоляков и Олеся Судзиловская.

"Режиссеры не снимают ясные, эмоциональные и энергичные фильмы, как в прошлом году. В этот раз они выносят на экраны героев с новыми целями, задачами, героев в поиске, осваивают новые для российского кино сюжеты и тематические территории", - говорит программный директор фестиваля Ситора Алиева. Эту тенденцию организаторы фестиваля называют одной из главных в современном российском кинематографе. Известные режиссеры осваивают новые для себя жанры: лучший режиссер прошлого "Кинотавра" Анна Меликян ("Звезда") в этом году привезет в Сочи комедию "Про любовь" с Ренатой Литвиновой, Владимиром Машковым и Евгением Цыгановым в главных ролях. В этом же жанре выступит Василий Сигарев - автор драм "Волчок" и "Жить" представит на "Кинотавре" комедию про Новый год.

Жанровое кино, как выяснилось, интересует и режиссеров-дебютантов. Как рассказывает Алиева, среди присланных заявок было сразу несколько картин с пометкой "мистика". В итоге в основном конкурсе можно будет увидеть и мистический роуд-муви "Гость" Дениса Родимина, которому программный директор "Кинотавра" дает дополнительное определение "экотриллер", а также мистическую комедию под названием "Парень с нашего кладбища" братьев Ильи и Антона Чижиковых, среди героев которой будут в том числе восставшие из мертвых покойники.

Всего дебюты занимают ровно половину конкурсной программы "Кинотавра"-2015. Это и "Находки" Виктора Демента о случае в тайге, и "No comment" Артема Темникова, исследующий актуальную, но пока мало используемую российским режиссером тему современного терроризма, а в частности превращение сытого обывателя в боевика-радикала. Среди дебютов - сразу две российские картины, в феврале показанные в различных программах Берлинского кинофестиваля. Речь о "Пионерах-героях" Натальи Кудряшовой о своего рода российском "потерянном поколении", детство которого началось на закате СССР и продолжилось в перестроечный период, и фильме калмыцкого режиссера Эллы Манжеевой "Чайки" - картина, интересная не сюжетом, а скорее атмосферой, пропитанной древними поверьями и традициями, видеорядом, снятым в калмыцких степях, и новыми лицами в основном непрофессиональных, но по-своему колоритных актеров. Участие в основном конкурсе "Кинотавра" примет и еще один "берлинский" фильм - история о подростковой любви "14+" Андрея Зайцева.

Среди самых ожидаемых фильмов основного конкурса - "Ангелы революции" Алексея Федоченко о друзьях поэте, актере, художнике и кинорежиссере и их местами смешных, местами драматических и фантастических приключениях в узнаваемой советской реальности. Александр Котт, победивший на прошлогоднем "Кинотавре" с фильмом "Испытание", в этот раз представит картину "Инсайт" - про слепую любовь. Режиссер Елена Хазанова привезет в Сочи экранизацию романа Дины Рубиной "Синдром Петрушки" с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой, а Иван Вырыпаев - историю католической монахини в Тибете под названием "Спасение". Самым загадочным - по крайне мере, для зрителей - пока остается дебютный полнометражный фильм сценариста Михаила Местецкого "Тряпичный союз". Организаторы "Кинотавра" отказались раскрывать подробности сюжета: Ситора Алиева сказала лишь, что "жизнь главного героя картины меняется после встречи с тремя странными парнями". Ожидать в этом случае можно чего угодно, учитывая, что в фильмографии Местецкого написанная и снятая им самим абсурдистская короткометражка "Ноги-атавизм" соседствует с работой в качестве сценариста над фильмом "Легенда #17".

Что касается внеконкурсной программы, то в рамках "Кинотавра" состоятся спецпоказ хоррора "Убрать из друзей", премьера которого с успехом состоялась в США. Его создатели - режиссер Лео Габриадзе и продюсер Тимур Бекмамбетов - проведу в Сочи мастер-класс, на котором можно будет узнать, "как рассказать захватывающую историю языком компьютерных программ". Еще один мастер-класс устроит в рамках "Кинотавра" Бакур Бакурадзе, фильм которого "Брат Дэян" (пока в рабочей версии) также попал в программу спецпоказов. Третий внеконкурсный хит - "Родина" Петра Буслова. Как рассказала Ситора Алиева, создатели фильма "не хотели соревноваться, а потому не отдали картину в конкурс". По словам Роднянского, организаторы, в свою очередь, посмотрев эту "антижанровую, длинную, сложную и требующую полного внимания зрителя" ленту, не стали делать ее даже фильмом закрытия. Вместо этого завершится "Кинотавр" "Зеленой лентой" Олега Асадулина - символично, учитывая, что целый эпизод этого фильма с участием Андрея Мерзликина был снят во время церемонии открытия "Кинотавра"-2014. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше любят российское кино

В Польше любят российское кино

Ольга Галицкая

0
411
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
901
Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Арво Пярта разобрали по нотам, фильмам, мотивам

Владимир Дудин

В Нижнем Новгороде впервые проходит международный фестиваль, посвященный знаменитому эстонцу

0
1392
Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org