0
10477
Газета Кино Интернет-версия

13.06.2015 10:33:00

"Кинотавр": Таежный роман Гуськова и люди-пылесосы Вырыпаева

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль, гуськов, яценко, вырыпаев


кинотавр, кино, фестиваль, гуськов, яценко, вырыпаев Кадр из нового фильма Ивана Вырыпаева "Спасение". Фото с официального сайта фестиваля "Кинотавр"

Программу "Кинотавра", как и любого другого фестиваля российского кино, нельзя назвать ровной - сильные и зрелые работы соседствуют с дебютами или попросту неудачными картинами. Впрочем, угадать реакцию зрителей, а тем более жюри - задача не из простых. К примеру, Алексей Гуськов, снявшийся в картине Виктора Демента "Находка", больше похожей на телесериал, является здесь одним из главных претендентов на звание лучшего актера.

Конкуренцию Гуськову может составить разве что Александр Яценко с фильмом "Инсайт" - лентой, запоминающейся не только благодаря исполнителю главной роли. В случае с дебютантом Дементом и его "Находкой" все совсем наоборот. Гуськов здесь играет инспектора рыбнадзора, живущего в тайге на берегу очередного холодного водоема (в последнее время излюбленного пейзажа российских кинематографистов). Он почти не разговаривает с женой, за что-то смертельно обижен на дочь, а всю злость вымещает на браконьерах. Однажды, получив в отместку за опрокинутый котелок с ухой веслом по голове, мужчина оказывается без лодки посреди заснеженного леса, откуда теперь должен выбираться пешком, да еще и не один. В сторожке его ожидает сюрприз в виде брошенного младенца, которого Гуськов теперь несет по сугробам к дому. Сначала кажется, что именно этому безмолвному и полному трудностей путешествию и будет посвящен фильм, однако история с участием ребенка заканчивается задолго до финала - и начинается будто совсем другой фильм. Или же второй эпизод телевизионного сериала, в котором суровый персонаж Гуськова вместо того, чтобы молча морщить лоб и неразборчиво жаловаться себе под нос на беззаконие, разворачивает шумную и активную операцию по поиску нерадивой матери. Зачем автору понадобилась такая длинная, сбивающая с толку завязка, снятая то из сугроба, то с вертолета, остается загадкой, так как в итоге фильм оказывается довольно простой историей о христианском всепрощении.

Библейские и в целом религиозные сюжеты и мотивы в этом году на "Кинотавре" в почете. Взять хотя бы "Гостя" Дениса Родимина: сценарист фильмов "Духless" и "Бумер" дебютирует в качестве режиссера большого кино с фильмом о втором пришествии Христа на территорию средней полосы России. Яркий пример того, как даже наличие за кадром не самых бездарных людей - и того же Родимина, и блестящего оператора Олега Лукичева, и продюсера Сабины Еремеевой - может привести к полному провалу. Пара ученых (актеры Екатерина Стеблина и Арнас Федаравичус) бродят по лесу, куда недавно упал то ли метеорит, то ли что-то еще. Этим чем-то, как скоро понимают герои, стал сам Спаситель, которого теперь нужно найти и отправить в Москву на опыты. Тут есть и вода, превращенная в вино, и воскрешение мертвых, и все остальное по списку - кроме здравого смысла. Создатели, впрочем, к своему фильму, вызывавшему истерический смех некоторых зрителей, относятся серьезно - дескать, молодежь нынче не читает Библию и говорить о ней нужно на понятном языке. И тут же, противореча собственной установке, обозначают жанр своего фильма загадочным словом "экотриллер", а на деле и вовсе погружают публику в пучину научно-фантастического фарса по мотивам Евангелия.

Новый фильм Ивана Вырыпаева "Спасение", стилистически мало чем отличающийся от предыдущих работ автора ("Эйфория" и "Кислород"), рассказывает историю молодой польской монахини Анны (Полина Гришина). Ей предстоит служить в новом приходе своей церкви, расположенном высоко в Гималаях на территории Тибета. Прибыв на место назначения, девушка сначала пытается вылечить горную болезнь молитвой и аспирином, а потом отправляется исследовать окрестности, разглядывать местных монахов и статуэтки Будды и вести околофилософские беседы со всеми встречными. Одна из них с участием актрисы Каролины Грушки с дредами и в тюрбане длится добрых 15 минут и сводится к пространной мысли о том, что путь к спасению - в избавлении от внутреннего пылесоса, собирающего грехи. "Ты не пылесос!", - почти кричит в сотый раз с экрана Грушка, после чего запутавшаяся и уставшая не меньше, чем зрители монахиня Анна закрывает лицо руками и идет дальше своей дорогой. К финалу она, само собой, придет к церкви, богу, спасению, а зрители выслушают еще немало "мастерски" написанных драматургом Вырыпаевым диалогов в духе "буддизм для чайников". Выслушают в самом прямом смысле - все герои этого англоязычного фильма говорят закадровым голосом самого режиссера. Кто слышал, тот поймет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
642
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1508
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1313
Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Спиричуэл и клезмер в уральской столице

Георгий Ковалевский

О екатеринбургских “Безумных днях”

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org