0
6162
Газета Кино Интернет-версия

14.06.2015 22:14:00

Главный приз "Кинотавра" достался фильму "Про любовь"

Сочинский кинофестиваль завершился победой картины Анны Меликян

Тэги: кинотавр, кино, фестиваль, меликян


кинотавр, кино, фестиваль, меликян Кадр из фильма-победителя "Про любовь" Анны Меликян. Фото с сайта фестиваля "Кинотавр"

26-ой Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" завершился победой комедии Анны Меликян "Про любовь", премьера которой состоялась в Сочи накануне церемонии закрытия. Эту победу можно считать заслуженной и ожидаемой, учитывая, как тепло и даже восторженно принимали фильм его первые зрители.

Сомнений в том, что после такого триумфа картина Меликян выйдет в широкий прокат, нет, тем более, что, помимо главного приза, "Про любовь" завоевала награду жюри кинопрокатчиков. "Этот приз для меня очень важен, так как впервые я делала фильм для проката", - заявила со сцены Анна Меликян.

Кроме основного жюри, свои награды раздавали судьи короткометражной программы. Главный приз достался фильму Кирилла Плетнева "Настя" - основанной на реальных событиях истории почтальонши Насти, похитившей из банка пенсионные деньги. В короткометражке главной героине противостоит работница милиции, которую также зовут Настя.

Гильдия киноведов и кинокритиков в этом году отметила дипломом дебютную картину Натальи Кудряшовой "Пионеры-герои". А главный приз поделили между двумя режиссерами - Василием Сигаревым с фильмом "Страна Оз" и Алексей Федорченко с "Ангелами революции". Для обоих эти награды не стали единственными: Сигарев и его соавтор, писатель Андрей Ильенков забрали приз за лучший сценарий, а Федорченко был назван лучшим режиссером. Получая статуэтку, он поблагодарил всех конкурсантов в духе сюжета своего фильма: "Спасибо, что я живу с вами в одной исторической эпохе".

Если некоторые награды были вполне предсказуемыми - речь о Сигареве, Федорченко, Меликян - то, к примеру, приз за музыку неожиданно достался швейцарскому композитору Николя Рабеюсу за работу над фильмом Елены Хазановой "Синдром Петрушки". Никто и не прочил этой откровенно слабой работе победы ни в одной из номинаций. Как, впрочем, и ленте Виктора Демента "Находка", оператор которой Андрей Найденов был признан лучшим оператором "Кинотавра"-2015.

В этом году ровно половина фильмов основного конкурса - 7 из 14 - были дебютами. Приз в этой номинации достался калмыцкому режиссеру Элле Манжеевой за картину "Чайки", впервые представленной в этом году в одной из программ Берлинского кинофестиваля. Оттуда же на "Кинотавр" привез свою работу, ленту о подростковой любви "14 +", режиссер Андрей Зайцев. Эта работа, получившая самую высокую оценку в зрительском голосовании, осталась без призов, но со специальным дипломом жюри. "Фильм имеет все основания и серьезный шанс на то, чтобы получить хороший результат в прокате", - заявил, вручая режиссеру статуэтку, один из членов жюри, генеральный директор кинокомпании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев.

Лучшей актрисой "Кинотавра" стала Полина Гришина, сыгравшая главную роль в "Спасении" Ивана Вырыпаева. А вот в номинации за лучшую мужскую роль жюри пришло к беспрецедентному решению и наградило не одного, а четверых исполнителей - актеров фильма Михаила Местецкого "Тряпичный союз" Василия Буткевича, Павла Чинарева, Ивана Янковского и Александра Паля. "За вашу мощнейшую мальчишескую энергию", - пояснила решение судей актриса Олеся Судзиловская.

18 июня в московском ЦДК пройдет "Эхо "Кинотавра" - в это день зрители смогут увидеть фильм Анны Меликян "Про любовь" и "Ангелов революции" Алексея Федорченко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль. Японское кино

Фестиваль. Японское кино

0
622
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
693
Приношение маэстро и 100 виолончелей

Приношение маэстро и 100 виолончелей

Надежда Травина

Московские фестивали "Вселенная – Светланов!" и Vivacello представили мировые премьеры в исполнении выдающихся музыкантов

0
1278
Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
2394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org