0
3734
Газета Кино Печатная версия

30.07.2015 00:01:00

Малыш на миллион

Фильм про взлеты и падения на боксерском ринге и за его пределами

Тэги: кинопремьера, джейк джилленхол


кинопремьера, джейк джилленхол Ничто человеческое бойцу не чуждо. Кадр из фильма

В главной роли – голливудская звезда с неровной фильмографией Джейк Джилленхол. Он прошел путь от парня из пузыря и Донни Дарко (одноименные фильмы 2001 года) до вершины «Горбатой горы» – и обратно. Новый фильм, судя по всему, приведет актера еще выше, а именно к номинации (а то и победе) на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Ничего более убедительного, чем игра Джилленхола в фильме Антуана Фукуа «Левша», в этом году на экранах еще не было.

Чемпион мира по боксу Билли Хоуп возвращается домой после очередного победного поединка – на лице и теле почти нет живого места, глаз заплыл, спина не разгибается. Ему чуть больше 30, он вырос в детдоме и в буквальном смысле выбил себе путь к славе и богатству. Никакой тактики – Билли не умеет уворачиваться от ударов, но, пропустив пару десятков, наносит один ответный и сокрушительный.   Жене (Рейчел МакАдамс) все это не по душе, и Хоуп обещает ей взять тайм-аут. И исполняет обещание, хотя и не по своей воле – судьба отправляет Билли в нокаут, он теряет все, опускается на самое дно и начинает мучительный, с потом и кровью, подъем обратно на вершину.

Как короля делает свита, так и режиссера в данном случае – его съемочная группа. Снявший в начале 2000-х свой лучший фильм «Тренировочный день», через полтора десятка лет Антуан Фукуа наловчился штамповать клишированные и старомодные боевики вроде «Падения Олимпа» и «Великого уравнителя». Его новый «Левша» – название здесь является боксерским термином, а вовсе не обозначением леворукого человека – также снят словно по учебнику о спортивных драмах. Но успех, как дьявол, кроется в деталях – актерской игре, операторской работе, даже саундтреке. Режиссерское кресло впору назвать диваном, на котором вместо Фукуа – нарастивший внушительную мышечную массу Джилленхол, написавший музыку Эминем и человек с камерой и «Оскаром» за «Аватар» Мауро Фиоре.

Благодаря последнему бокс становится не только фоном и, согласно очевидно слабому и плоскому сценарию Курта Саттера, метафорой жизни главного героя, а полноправным героем фильма. Любой постановочный поединок выглядит реальным, да еще и показанным глазами его участников – удары летят прямиком в объектив, создавая необходимый для фильма о спорте эффект не просто присутствия, а сопереживания. Герой Джилленхола скалит зубы, на которых сверкает именная капа, и с ревом выходит на ринг – по ходу фильма он учится, наконец, не только наносить, но еще и держать удар.

За канатами градус напряжения не ослабевает – здесь царит тренер Тик Уиллс (Форест Уитакер), человек трудной судьбы, с одним глазом и жесткими принципами. Этот дуэт не уступает дуэту тренера и боксерши из «Малышки на миллион» Клинта Иствуда. Словно оттуда же, а также из других лучших образцов жанра – полутемный обшарпанный спортзал, тренировки, похожие на философские тренинги, и рельефное тело героя. Появившийся в прошлом году некрасиво похудевшим на 15 кг для «Стрингера», Джилленхол к «Левше» нарастил мышцы, а вместе с этим умение драматично играть и ими, и лицом. Когда-то эту роль прочили рэперу Эминему, а фильм должен был стать продолжением «Восьмой мили» – от этого первоначального плана остались, пожалуй, только динамичные хип-хоп треки за кадром и утрированно гангстерский говорок выросшего на улице Хоупа, когда он общается с приятелями. В остальное время он или бурчит что-то себе под нос из-под опущенного на глаза капюшона толстовки, или не менее выразительно рычит – на экранном ринге актер преображается до неузнаваемости.

Такие метаморфозы у Американской киноакадемии в почете – и в общем вполне очевидно, что Джилленхол в «Левше» работает с оглядкой именно на эту премию. Прогнозы делать рано, впереди еще много ожидаемых премьер, главная из которых (если говорить о лучших мужских ролях) – «Выживший» Алехандро Иньяритту с Леонардо Ди Каприо. Впрочем, если «Выжившему» награды прочили еще до появления трейлера, то «Левша» был темной лошадкой до самой премьеры. И это по законам Голливуда может сыграть с очевидными фаворитами злую шутку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Джонни Депп пытается уничтожить мир "Гарри Поттера"

Наталия Григорьева

Джуд Лоу играет молодого Дамблдора в сиквеле Дэвида Йейтса "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда"

0
1522
Будь хорошим мальчиком

Будь хорошим мальчиком

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит новый фильм автора "Гоморры"

0
1128
Секреты Ла-Ла Ленда

Секреты Ла-Ла Ленда

Наталия Григорьева

Автор хоррора "Оно" снял кино про самый кинематографический город мира – Лос-Анджелес

0
1893
Берлускони глазами Соррентино

Берлускони глазами Соррентино

Наталия Григорьева

Главный итальянский режиссер снял фильм про главного итальянского политика

0
3005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org