0
3958
Газета Кино Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

На "Краю света" победили русские мальчики и свободные женщины Востока

Фильм Михаила Местецкого получил три приза фестиваля

Тэги: сахалин, кинофестиваль, край света


сахалин, кинофестиваль, край света Лучшие мужские роли на «Краю света». Кадр из фильма «Тряпичный союз»

Сахалинский кинофестиваль «Край света» завершился триумфом фильма «Тряпичный союз». Премьера картины Михаила Местецкого состоялась на «Кинотавре», где призом за лучшую мужскую роль наградили сразу четверых исполнителей главных ролей. Сахалинское жюри вслед за сочинским также разделило награду за мужскую роль между Василием Буткевичем, Павлом Чинаревым, Иваном Янковским и Александром Палем, но и признала Михаила Местецкого лучшим режиссером. Ему же вручила специальный приз президент фестиваля Алла Сурикова. 

Не исключено, что, если бы позволяли правила, и главный приз отдали бы «Тряпичному союзу». Однако по регламенту фестиваля награда за режиссеру и Гран-при не могут быть присуждены одной картине. Так что лучшим фильмом стал турецкий «Мустанг» Дениз Гамзе Эргювен, который многие в течение фестиваля сравнивали с фильмом Местецкого,  называя женской версией «Тряпичного союза». В каком-то смысле с этим утверждением согласилось даже жюри: помимо Гран-при «Мустангу» достался спецприз – что характерно, опять же за актерский ансамбль, состоящий в этом случае из пяти актрис. На этом, впрочем, сходство двух фильмов – как формальное, так и сюжетно-смысловое – заканчивается. Вместо тонкой, но по большому счету универсальной истории взросления у Местецкого в турецком фильме на первый план невольно выходит социальный контекст. Героини – сестры-подростки, в прямом смысле заточенные в собственном доме дядей-тираном. Само жилище день за днем обрастает решетками и заборами, школа под запретом, как и почти любой выход в свет. В этом царстве мужчин женщинам полагается ждать, когда в дом постучится жених – так и происходит по очереди почти со всеми сестрами. Кто-то равнодушно смиряется, кому-то выпадает счастье выйти замуж за любимого. Остальные – бунтуют. И бунт набирает обороты: от невинного побега на футбольный матч до серьезных и даже фатальных решений. История этого союза в отличие от Тряпичного неразделима с историей страны, где за пределами в меру европеизированного Стамбула, в деревнях, агрессивный патриархальный строй – будто остановилось время. Остановилось на уровне традиций, но не на уровне сознания людей – об этом в общем и говорит Эргювен. Чередой небольших эпизодов-зарисовок из жизни пяти сестер, которые переросли тот строй, в котором вынуждены существовать.

Гран-при «Мустангу» вручили с формулировкой: «Фильм о важности свободы молодых женщин в Азии», что также усиливает социальный акцент картины. В этом смысле председатель жюри Мохсен Махмальбаф, представивший на Сахалине свою кричащую социальную драму «Президент», не мог сделать иного выбора. Хотя по большому счету фильм «Мустанг» можно рассматривать как более серьезное и глобальное высказывание о внутренней свободе, о праве голоса – не только женского, но и в целом каждого отдельного. Высказывание гораздо более тонкое в сравнении с тем же «Президентом», хотя и не менее прямолинейное. Спасает в этом случае легкий и неперегруженный видеоряд, работа оператора и монтажера и, конечно, актерская игра главных героинь – сказочных принцесс из восточных сказок, но со стальным характером. 

Фильмов о женщинах, как верно отметили на церемонии закрытия, в конкурсе было немало – и «Чайки» Эллы Манжеевой, и «Спасение» Ивана Вырыпаева, и «Конец зимы» южнокорейского режиссера Ким Дэ Хвана. Исполнительница главной роли в этом фильме – актриса Ли Янг Лан – победила в номинации «Лучшая женская роль». Ее героиня – жена-диктатор, с которой собирается в самом начале фильма разводиться муж, человек, уважаемый на работе, но не дома, вслед за героинями «Мустанга» разрушает привычные представления о традиционной корейской семье, где патриархальный строй не менее силен, чем в Турции.

Южно-Сахалинск–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
592
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1163
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1562
 В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

В Омске пройдет VI Национальный кинофестиваль дебютов "Движение"

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org