0
2033
Газета Кино Печатная версия

20.01.2016 00:01:00

"Оскар" больше не будет "белым"

Американская киноакадемия может изменить свой состав после обвинений в расизме

Тэги: сша, киноакадемия, скандал, расизм, оскар, бойкот, спайк ли


сша, киноакадемия, скандал, расизм, оскар, бойкот, спайк ли Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс на 87-й церемонии вручения премии "Оскар". Фото Reuters

Президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс заявила о готовящихся изменениях в ее составе. Это произошло после разгоревшегося еще на прошлой неделе скандала в связи с объявлением номинантов на «Оскар». Оказалось, что в этом году (как и в прошлом) на победу в актерских категориях претендуют исключительно белые артисты.

Подобное отсутствие расового разнообразия возмутило режиссера Спайка Ли, обладателя почетного «Оскара» этого года, и Джаду Пинкетт Смит, чей супруг Уилл Смит, номинированный на «Золотой глобус» за фильм «Защитник», не попал с этой ролью в оскаровские списки. Оба заявили, что намерены бойкотировать церемонию. «Как это возможно, чтобы два года подряд в 20 актерских номинациях были только белые? Не говоря уже о других категориях, – возмутился Ли в своем аккаунте в Instagram. – Хотелось бы, чтобы представители СМИ спросили всех белых актеров и глав кинокомпаний, как они чувствуют себя по этому поводу».

Джада Пинкетт Смит выступила с похожим видеообращением, указав на то, что чернокожие актеры на «Оскаре» в последнее время либо развлекают публику, либо раздают награды. Очевидно, намекая на то, что ведущим церемонии этого года станет комик-афроамериканец Крис Рок, а в 2015-м чернокожие звезды выходили на сцену, исключительно чтобы отдать статуэтку победителю. Впрочем, еще в 2014-м победителем сразу в трех номинациях – в том числе и как лучший фильм года – стала картина Стива МакКуина «12 лет рабства». Однако об этом сейчас никто, кажется, и не вспоминает.

В соцсетях стал мгновенно набирать популярность придуманный еще в 2015 году хэштег «Такой белый Оскар», а журналисты вспомнили, что, помимо работ самого Спайка Ли (фильм «Чирак») и картины Смита, академики обошли вниманием таких явных претендентов, как, например, фильм о зарождении гангста-рэпа «Голос улиц» или же актеров Идриса Эльбу, сыгравшего главную роль в венецианском конкурсном фильме «Безродные звери», и Майкла Б. Джордана из картины «Крид: Наследие Рокки» – за эту ленту, в категории «Лучшая мужская роль второго плана», номинирован Сильвестр Сталлоне.

В ответ на волну упреков Айзекс выступила с обращением, в котором рассказала, что «разочарована и крайне огорчена» и что «настало время больших перемен». По ее словам, в ближайшее время академия вынуждена будет пересмотреть состав, чтобы внести в него многообразие, как того требует время. Внимание будет обращено на расу, пол, этническую принадлежность и сексуальную ориентацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
880
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2931
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
765
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org