1
4374
Газета Кино Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Де Ниро и Росселини дошли до ручки

Кинозвезды снялись в фильме про изобретение швабры

Тэги: кинопремьеры


кинопремьеры Женщина-изобретатель способна на все. Кадр из фильма

Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купер, режиссер Дэвид О. Рассел, а также прочно примкнувший к этому трио старший товарищ Роберт Де Ниро снова вместе: после фильмов «Мой парень – псих» и «Афера по-американски» на экраны выходит «Джой». Биографическая трагикомедия о женщине, придумавшей чудо-швабру (и еще сотню полезных в быту изобретений за кадром), уже принесла Лоуренс очередной «Золотой глобус» и очередную номинацию на «Оскар». Судя по фильму, по всем пунктам проигрывающему предыдущим работам Рассела, – скорее по инерции.

Биография Джой Мангано – на первый взгляд классическая история про американскую мечту. Девочка с Лонг-Айленда с детства любила изобретать и мастерить, мечтала чего-то в жизни добиться, но на свою беду встретила сладкоголосого певца-неудачника Тони (Эдгар Рамирес), покорившего неокрепшую подростковую психику взглядом с поволокой, рано вышла замуж, родила двоих детей и, кажется, навсегда застряла между пеленками и скучной работой на багажной стойке в аэропорту. Родня – вечно возвращающийся в брошенную семью после ссоры с очередной пассией папаша (Де Ниро), намертво прилипшая к телевизору мамаша (Вирджиния Мэдсен), уже бывший, но все еще обитающий в подвале муж, сводная и склочная сестра Пегги (Элизабет Рем) – без Джой как без воздуха. Она и сантехник, и кухарка, и рефери в бесконечных бытовых ссорах. Однажды, руками собирая осколки разбитого бокала и серьезно порезавшись, девушка придумывает чудо-швабру, которая сама себя выжимает. Никто, в том числе очередная, на этот раз богатая подруга отца (Изабелла Росселини) в успех предприятия не верит – кроме бабушки, чей голос звучит за кадром, лучшей подруги и телевизионного продюсера Нила (Купер). Последний дает Джой шанс представить свое изобретение в телемагазине.

Растянутая на два часа история успевает порядком надоесть еще на середине, несмотря на то, что формально в ней присутствуют все составляющие успеха. Гладкий и хрестоматийно правильный сценарий про взлеты, падения и окончательный триумф, сильный актерский состав, режиссура, к которой вроде бы и не придраться. Но чудо-швабра, сколько бы раз мы ни слушали с экрана о ее достоинствах, не тянет на изобретение века, а история ее создательницы – на большое кино. Весь феминистский пафос картины разбивается о банальный до абсурдного быт, которого тут чрезмерно много – хлопковые волокна, выдвигающаяся ручка, система отжима, уборка кухни и ванной одним движением, сменные насадки и так далее.

Обилие информации об устройстве швабры затмевает человеческую историю, в свою очередь, перенасыщенную деталями, персонажами и звездными лицами. Присутствие во второстепенных ролях звезд уровня Де Ниро и Росселини не делает фильму чести, скорее наоборот – даже Брэдли Купер здесь между прочим, за компанию. Творческий союз актеров и режиссера в «Джой» существует как семья главной героини – по заведенному порядку, без сюрпризов, словно смазанный и отлаженный, но бездушный механизм. В этом смысле гораздо интереснее разглядывать за этим трансформации или же, наоборот, устоявшиеся отношения участников событий, этакой «труппы Рассела». Лоуренс и Купер, к примеру, превратились из экранных любовников в хороших приятелей, а Де Ниро, напротив, прочно застрял в образе бодрого старика папаши.

Все это напоминает какой-то бесконечный сериал, что, в свою очередь, перекликается с одним из вставных сюжетов «Джой». Мама главной героини на протяжении многих лет смотрит по телевизору вымышленную «санта-барбару» – остроумно снятую пародию на мыльные оперы. И наблюдать за предельно условными страстями, периодически всплывающими в качестве интермедий по ходу основного действия, оказывается куда интереснее, чем за реальными событиями из жизни одной предприимчивой американки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гоголь жив

Гоголь жив

Наталия Григорьева

В российских кинотеатрах – заключительная часть многосерийного проекта о русском классике

0
2989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org