0
1953
Газета Кино Интернет-версия

22.05.2016 23:28:00

"Золотую пальмовую ветвь" Канна-2016 получил Кен Лоуч

Фавориты остались без наград

Тэги: каннский кинофестиваль, кен лоуч, кино


каннский кинофестиваль, кен лоуч, кино Фото Reuters

Каннский кинофестиваль завершился победой картины "Я, Дэниэл Блэйк" Кена Лоуча. Эта пальмовая ветвь стала второй в карьере британского режиссера.

Вручение наград, распределением которых в этом году занималось жюри под председательством Джорджа Миллера, вызвало недоумение прессы и критиков. Такого сильного - и по количеству именитых режиссеров, и по качеству снятых ими работ - конкурса в Канне, да и на других мировых фестивалях, не было давно. Судьи, однако, проигнорировали основных фаворитов. Джим Джармуш с его "Патерсоном", судя по всему лучшим в фильмографии режиссера за долгие годы, Пол Верховен с фильмом "Она", закрывавшим каннские показы и покорившем зрителей, Марен Аде и ее "Тони Эрдманн", которому прочили один из главных призов, красивый "Неоновый демон" Николаса Виндинг Рефна - все они остались без наград.

Зато режиссерскую премию в этом году поделили между двумя режиссерами - французом Оливье Ассайасом ("Персональный покупатель") и румыном Кристианом Мунджиу ("Выпускной"), хотя и тот, и другой, по общему признанию, представили далеко не лучшие свои работы (а у Румынии ко всему прочему в конкурсе была картина "Сьераневада" Кристи Пую). Сразу две награды решено было отдать фильму иранца Асгара Фархади "Коммивояжер" - за сценарий и лучшую мужскую роль. Лучшей актрисой стала исполнительница главной роли в картине Брийанте Мендосы. Приз жюри получила картина Андреа Арнольд "Американская милашка", тогда как, по отзывам критиков, хуже этого фильма был только фильм Шона Пенна. Не остался без призов и каннский любимчик Ксавье Долан, который, впрочем, в очередной раз "не дотянул" до "Золотой пальмовой ветви" - его картина "Это всего лишь конец света" получила Гран-при.

Фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", участвовавший в программе "Особый взгляд", получил премию имени Франсуа Шале (французского журналиста, писателя, кинообозревателя). Она присуждается независимым жюри конкурсным фильмам, которые "наилучшим образом передают действительность нашего мира".   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
628
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
789
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
252
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
551

Другие новости

Загрузка...
24smi.org