1
4358
Газета Кино Печатная версия

20.06.2016 00:01:00

ММКФ-38: бес, труп и лучшее из Канн

Что покажут и что смотреть на Московском кинофестивале в этом году

Тэги: ммк, кинофестиваль, москва, программа

Полная он-лайн версия 

Все статьи по теме "МОСКОВСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ"


ммк, кинофестиваль, москва, программа Настоящего монаха с пути не сбить. Кадр из фильма «Монах и бес»

38-й Московский международный кинофестиваль пройдет с 23 по 30 июня. В основную программу вошли 13 фильмов из Польши, Франции, Болгарии, Коста-Рики, Бразилии, Германии, Филиппин и других стран. Россию в конкурсе будет представлять картина «Монах и бес» Николая Досталя, а в рамках параллельных программ зрители смогут увидеть лучшие фильмы Берлинского, Каннского и других международных фестивалей.

"Монах и бес" - фантастическая история, которая разворачивается в начале XIX века в мужском монастыре, где дьявольские силы искушают монаха Ивана и пытаются сбить его с пути истинного. Главные роли в фильме Досталя исполнили Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Роман Мадянов, Никита Тарасов. Среди постоянных стран-участниц конкурса ММКФ - Иран с семейной драмой "Дочь" режиссера Резы Миркарими, Польша с "Эксцентриками" Януша Маевского про "свинцующие" послевоенные годы, Сербия и Хорватия с производственной трагикомедией "Дневник машиниста" Милоша Радовича, Южная Корея с мелодрамой "Худшая из женщин" Ким Чжон Квана про заигравшуюся в любовь девушку, Болгария с историей про "Поющие башмаки".

Помимо этого в программе участвует филиппинский фильм про бездомных детей "Пелена", фантастическая лента про игры разума "Память забвения" классика бразильского кино Руя Гуэрры, коста-риканская картина "Голос вещей", французский фильм "Мари и неудачники" про любовный треугольник, немецкий кинороман взросления "Центр моего мира". В рамках внеконкурсной программы прошлогоднего ММКФ в Москве был показан биографический фильм "Пазолини" Абеля Феррары, в этом же году новый байопик, посвящённый жизни итальянского режиссёра, - "Козни" Давида Гриеко - в основном конкурсе. Одной из самых интересных работ программы можно назвать фильм "37" Пука Грастена, основанную на реальных событиях историю убийства в 1964 году Китти Дженовезе, молчаливыми свидетелями которого стали 37 обитателей дома в Бруклине.

В документальный конкурс попали восемь фильмов, среди которых ленты про Якутию и Метохию (спорную территорию между Сербией и Косово), про судьбу одной кореянки, проданной в рабство в Китай, и тысяч девушек из оккупированных во время Второй мировой Кореи и Китая, попавших в японские бордели, про политика Энтони Винера, художницу Марину Абрамович и актрису и возлюбленную Геббельса Лиду Баарову.

Главным достоинством ММКФ из года в год остаётся внеконкурсная программа, отборщики которой привозят в Москву фильмы Каннского, Берлинского и других международных киносмотров. Так, в рамках специальных показов можно будет увидеть берлинского конкурсанта, фильм "Гений" Майкла Грандаджа про отношения писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу) и издателя Макса Перкинса (Колин Ферт). А также долгожданную трагикомедию Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта "Человек-швейцарский нож", премьера которой состоялась в январе на фестивале "Сандэнс" - с Дэниэлом Рэдклиффом в роли трупа.

В программе "Европейская эйфория: между раем и адом" покажут каннские фильмы - "В тихом омуте" Брюно Дюмона, про две безумные семейки, и "Неизвестную" братьев Дарденн, а также фильм-победитель Берлинале, документальную ленту о мигрантах на маленьком итальянском островке "Море в огне" Джанфранко Рози. Ещё несколько ожидаемых картин попали в подборку ММКФ "8 1/2 фильмов" - в этой программе покажут лучшие работы последнего Каннского кинофестиваля, в том числе расхваленных критиками, но оставшихся без наград "Тони Эрдманна" Марен Адэ и "Сьераневаду" Кристи Пую, а также "Аттестат зрелости" Кристина Мунджиу, лучшего режиссёра Канн-2016. В этой же программе оказался и один из лучших российских мультфильмов года, "Питон и сторож" Антона Дьякова.

Подборка под названием "Фильмы, которых здесь не было" порадует показами "Бесконечной поэзии" Алехандро Ходоровского, "Встречного течения" Яна Чао, получившего приз Берлинале за лучшую операторскую работу, документальной ленты "Хельмут Бергер, актёр", "Машины любви" Павла Руминова, а также фантасмагорического "Конца" одного из самых оригинальных французских режиссеров Гийома Никлу про заблудившегося в лесу Жерара Депардье.

Самые отчаянные синефилы смогут провести в кинозале 8 часов подряд за просмотром фильма Лава Диаса "Колыбельная печальной тайны". Картина участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля, а на ММКФ будет показана в рамках программы "Секс, еда, культура, смерть". В подборке "Открытие: кино бурлящего арабского востока" в этот раз оказался фильм "Хеди" ученика братьев Дарденн Мохаммеда Бен Аттиа. Исполнитель главной роли, дебютант Маджд Мастура, был назван лучшим актером Берлинале. Во "Времени женщин" - внеконкурсный берлинский фильм "План Мэгги", лирическая комедия Ребекки Миллер со звездой нового американского кино Гретой Гэрвиг и Итаном Хоуком. А в специальной документальной программе "Свободная мысль" - хулиганская, несерьёзная картина о серьёзных проблемах современного мира, "Куда бы ещё вторгнуться" американца Майкла Мура, который проехался по миру в поисках полезных советов для США. Некоторые фильмы внеконкурсной программы ММКФ-2016, например, "Тони Эрдманн" и "Человек-швейцарский нож", выйдут в широкий российский прокат в течение года, но большинство перечисленных фестивальных показов лучше не пропускать - они, вполне возможно, станут для российского зрителя первой и последней возможностью увидеть лучшие фильмы года на большом экране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
545
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
919
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1377
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org