0
4394
Газета Кино Печатная версия

21.07.2016 00:01:00

Антона Ельчина проводили в последний "Звездный путь"

В российский прокат выходит третья часть знаменитой серии

Тэги: кино, звездный путь, прокат


кино, звездный путь, прокат Кадр из фильма "Стартрек: Бесконечность\Star Trek Beyond" (2016, реж. Джастин Лин, Paramount Pictures)

«Стартрек: Бесконечность» – третий фильм перезапущенной в 2009 году одноименной серии и тринадцатый во всей медиафраншизе (франшизе, включающей в себя разные форматы, от сериалов до полнометражных картин и мультфильмов) «Звездный путь». В главных ролях все те же Крис Пайн, Закари Куинто, Карл Урбан, Зои Салдана, Джон Чо, Саймон Пегг, Антон Ельчин. Есть и неожиданные новички как среди актеров, так и за кадром. Например, Пегг, игравший в двух фильмах инженера Скотти, здесь взялся еще и за сценарий. А режиссерское кресло автор перезагрузки Джей Джей Абрамс, по иронии судьбы, не так давно взявшийся еще и за ребут конкурирующих «Звездных войн», уступил Джастину Лину.  

Команда главных героев – членов звездного флота – встречает зрителей на борту своего корабля «Энтерпрайз», который уже три года бороздит космические просторы. Длительная экспедиция порядком утомила экипаж. Но скучать капитану Кирку (Пайн) и его компании остается недолго. Отправившись на срочное задание, герои попадают в ловушку, любовно расставленную неким Кроллом (загримированный до неузнаваемости Идрис Эльба). Он – очередной злодей, задумавший уничтожить Вселенную. Для осуществления коварного плана (причины для межгалактической ненависти имеются) ему необходимо добыть древний артефакт, оказавшийся на борту «Энтерпрайза». В итоге корабль терпит крушение, а команда оказывается частично плененной, частично разбросанной по поверхности незнакомой планеты. Кирк и Чехов думают, как вызволить узников, среди которых Сулу и Ухура (Чо и Салдана), МакКой  (Урбан) таскает на себе раненого Спока, а Скотти знакомится с воинственной инопланетянкой Джейлой (София Бутелла), которой предстоит сыграть не последнюю роль в спасении экипажа и всего мира. 

Джастину Лину удалось сохранить самое ценное, что есть в новой франшизе «Стартрек», а именно столь милую сердцу (фанатов) сентиментальную, ностальгическую атмосферу. Даже в версии 2016 года «Звездный путь», при всей технической оснащенности, напоминает оригинальный сериал 60-х. Ретроналет виден как в неизменных костюмах экипажа и гриме пришельцев (компьютерном, но будто сделанном по старомодным лекалам), так и, к примеру, в почти незыблемой парадигме отношений героев. И это, кажется, способно примирить тех, кто помнит Спока в исполнении Леонарда Нимоя, с теми, кто растет на Споке Закари Куинто. Спустя полвека после создания вселенной «Звездного пути» работающие над ней люди, изобретая новые сюжеты и меняя исполнителей главных ролей, придерживаются заданных тогда принципов. Это все еще во многом наивное кино о дружбе, любви, внутренней борьбе – и бескрайнем космосе.

Впрочем, «Стартрек», как и корабль «Энтерпрайз», не стоит на месте. А старое-доброе соседствует с нововведениями, так же как заглавная песня саундтрека в исполнении Рианны соседствует с ключевой для сюжета «Бесконечности» старинной композицией группы Beastie Boys, которая словно превращает «Стартрек» из эпопеи в «хип-хоперу».

Тот же Спок, ключевой персонаж, даже символ всего «Звездного пути» – получеловек-полупришелец – эволюционирует с каждой серией, давая своей людской половине иногда взять верх. В прошлой части – впервые заплакал, в этой проявляет еще одну ценную эмоцию. Остальные двигаются такими же небольшими для человека, но огромными для вымышленного мира шагами, оставляя простор как для фантазии здесь и сейчас, так и для работы над четвертым «Стартреком».

В качестве фона – обязательные экшен-сцены, как никогда динамичные и изобретательные, и шутливые интермедии и диалоги, которых в этой части больше благодаря участию комика с британским чувством юмора Саймона Пегга в работе над сценарием. В качестве лейтмотива – светлая и тонко вписанная в сюжет грусть по ушедшим. До премьеры не дожили ни Леонард Нимой, первый Спок, появлявшийся в новой франшизе в качестве своеобразного наставника нового Спока, ни Антон Ельчин, сыгравший пилота-навигатора Чехова, 27-летний актер трагически погиб за несколько недель до выхода фильма. Видеть обоих в кадре и читать посвящение на титрах – лучший способ проститься. Способ трогательный и сентиментальный, вполне в духе «Стартрека». Который немного опустел, но будет лететь вперед, совсем как отремонтированный после крушения «Энтерпрайз».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уже не мальчик, но все еще хороший

Уже не мальчик, но все еще хороший

Наталия Григорьева

В Ялте показали фильм, в котором Семен Трескунов превращается в Евгения Цыганова

0
391
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
1114
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2178
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org