0
4071
Газета Кино Печатная версия

04.08.2016 00:01:00

Антигерои спасают мир, как умеют

Чем хорош плохой фильм «Отряд самоубийц»

Тэги: кино, фильм, эйр


кино, фильм, эйр Главная приманка «Отряда самоубийц» – зеленоволосый Джокер. Кадр из фильма

Третий фильм разработанной компанией Warner Bros. расширенной киновселенной DC (той, где Бэтмен и Супермен) должен был совершить своего рода революцию в жанре экранизации комиксов – стать первым фильмом, где вместо супергероев мир спасают их заклятые враги. Результат лишь частично оправдал ожидания. Из очевидных достоинств «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра – гораздо более легкомысленный и юмористический тон в сравнении с чрезмерно серьезным настроем «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена» и несколько отлично сыгранных персонажей. Которым, оказывается, гораздо проще спасти мир и побороть собственную природу, чем справиться с невнятным сценарием и слабой режиссурой. 

Пока простые смертные оплакивают безвременную кончину Супермена (погибшего от руки Бэтмена в прошлом фильме), государство в лице властного полковника Аманды Уоллер (Виола Дэвис) подбирает ему неожиданную замену. Новыми защитниками мира, по ее задумке, должны стать отпетые негодяи, томящиеся в суперсекретной тюрьме – их, если что, не жалко пустить в расход и, как опрометчиво думает полковник, легко контролировать. Так на свободу, правда, с вживленными в шеи бомбами, выходят Дэдшот (Уилл Смит), он же снайпер, который никогда не промахивается, человек-крокодил (Адевале Акинойе-Агбаже), грабитель Бумеранг (Джай Кортни), огненный человек Дьябло (Джей Эрнандэс), сумасшедшая подружка Джокера Харли Квинн (Марго Робби) и 6000-летняя ведьма по имени Чародейка (Кара Делевинь), чье магическое сердце в прямом смысле в руках у Пентагона. Присматривать за «Отрядом X» поручают спецназовцу Рику Флэгу (Юэль Киннаман), у которого личный интерес, и девушке-самураю с волшебным мечом Катане (Карен Фукухара). Но ситуация, естественно, выходит из-под контроля: кое-кто из «самоубийц» начинает уничтожать вселенную, в метро объявляется древний монстр, а где-то рядом зловеще посмеивается Джокер (Джаред Лето), у которого своя миссия – спасти любимую.

«Отряд самоубийц» – явная попытка DC повторить (а то и превзойти) успех марвеловского «Дэдпула» по части черной комедии и «Стражей галактики» по самой концепции. Сравнения неизбежны, но, к сожалению, неуместны. Фильм набирает высоту в первой части, снятой в рваной стилистике комиксов, где зритель знакомится с героями под иронично звучащие на фоне музыкальные хиты и мелькающего в кадре Бэтмена-Аффлека. И мгновенно теряет ее с первой же батальной сценой. О причинно-следственных связях можно забыть до конца фильма, как и о некоторых введенных на пару минут, «ради красного словца», в кадр персонажах. Добавьте сюда темно-синюю палитру видеоряда, перекочевавшую из «Бэтмена против Супермена», и обилие среднего уровня CGI-графики. Даже обязательные для нынешнего супергеройского кино остросоциальные проблемы и политические аллюзии здесь сводятся к шутке про секретную иранскую папку и туманному намеку на нездоровую привязанность Харли Квинн к Джокеру, замешанную на сексуальном насилии. 

Все это, впрочем, нисколько не мешает «Отряду» быть веселым, развлекательным, смешным – одним словом, не так страшен черт, как его малюют иностранные критики, забросавшие картину разгромными рецензиями. Стоит понизить ожидания и сосредоточиться на нескольких главных героях, которые вытягивают картину из пучины дурного монтажа, слабой режиссуры и прочих недостатков, которыми грешат все недавние экранизации комиксов DC. Это, например, Дэдшот Уилла Смита, который вырывается в негласные лидеры команды, несмотря на все старания Эйра понизить его статус. Или Харли Квинн, эмоциональный, да и визуальный центр картины. И, конечно, жестокая, беспринципная героиня Виолы Дэвис – вот уж кто действительно дьявол во плоти. К слову, о ней: за всей мишурой спецэффектов и видимой угрозой миру в виде парящей над городом большую часть экранного времени некой «машины смерти» (объяснить ее предназначение трудно даже авторам фильма) скрывается истинное противостояние. Полковника Уоллер и «Отряда X», холодного человеческого и ранимого антигеройского. Каждый качественный злодей тут – человек трудной судьбы со слабостями, будь то любовь к дочери или любовь к Джокеру. 

Зеленоволосый, весь в татуировках и со стальными зубами (наиболее близкий к рисованному) персонаж Джареда Лето, будучи главной приманкой фильма, имеет к основной сюжетной линии весьма опосредованное отношение. У Джокера тут своя история – любовная! – и свое кино. Появление Лето напоминает камео с участием приглашенной звезды, которыми Эйр заполняет пустоты и предысторию которых остается додумывать. Актерская задача усложняется еще и весьма богатым кинематографическим бэкграундом Джокера, которого играли Джек Николсон и Хит Леджер. Лето удалось сделать своего злодея не похожим на предыдущих, не таким глубоким, но все же настоящим «темным рыцарем», сердце которого отдано прекрасной даме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
566
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
709
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
245
Режиссер без фиги в кармане

Режиссер без фиги в кармане

Максим Артемьев

Леонид Гайдай – раньше, сейчас и навсегда

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org